[原创] “屠婴”及其它

“屠婴”的问题,可以抽象成神的作为我们“不赞同”怎么办,由于“屠婴”较醒目,不妨延用。

和前文一样,假定有神,且假定此神为圣经中宣示之神。因为如此才可沿“反证法”的进路去讨论问题,有神无神,此神彼神,不在此絮语里言说。

依圣经而言,神是创造的神,是造物主,如此的属性是他的“权力基础”,接下去他对人的安排及要求无不基于此。所谓新约旧约,就是造物主主动和他手造之物立的约,而此约又非合同,恰是一如婚约一类的彼此承诺。而神的作为,准确说是和人相关部分的作为,记在圣经里。我们从圣经中看到的就是守约和违约反复,就是祝福和惩罚的交替。在圣经记载的近两千年的“历史”中,借着反反复复的神人互动,我们也该知道其实神对人的要求最基本的只有一个“我是你的神,你是我的子民”。不知造物主对被造之人如此的要求靠不靠谱,当时的亞伯兰就代表他自己及其后裔答应了。

在“我是你的神,你是我的子民”之下,神的子民所要做的就是绝对的顺服,不然就和此描述的内容相悖。有点象我们的“君君,臣臣,父父,子子”,虽说“帝王将相,宁有种乎”,但在一种固定的关系中构建社会是从来的常识,而我们某一天可以称王,可以拜相,但我们无论怎样都不能成神。

神把它的心意,把他的要求,以至把他自己在“历史”中,呈现出来,在“事件”中解释明白,当然意在“呈现自己”和“解释明白”,而不是要我们去复制三千年前的场景,去重现两千年前的镜头,有什么费解呢?

那神在“历史”中的作为和其本性矛盾么?应该不会,这是“从定义出发”得到的结论,别说是循环论证。而他的作为,我们今天不能认同的,又都是和攻城略地相联系,但当时的人们,并没有“人权的声讨”,而是“都消化了”,可见神的作为当时的人是明白神所要传达的意思的。而我们今天,则更该是从中明白神要传达的意思,而非为什么该意思一定要如此传达。如是后者,和“我是你的神,你是我的子民”相违,当然“杀上龙庭,夺了鸟位”者另当别论。

神今后会不会让我们去杀人,不知道,也不知道到时候会是什么反应;但神也一直让我们爱人,这我们是知道的,我们去做了么?

评分

在“我是你的神,你是我的子民”之下,神的子民所要做的就是绝对的顺服,
神今后会不会让我们去杀人,不知道,也不知道到时候会是什么反应;但神也一直让我们爱人,这我们是知道的,我们去做了么?
=============================
想起个俗语给基督徒们: 自打得了精神病,感觉精神多了。
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈!“主权”,是吧?

“主权”和“道德”是两回事!

举例:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,富翁们如何处理他们的财富是“主权”,但是“路有冻死骨”而不作为就是道德问题了。

同样的道理,就算你家主子有“主权”,你家主子耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿甚至使人们吃自己儿女的肉这些行径还是邪恶的  ---- 即使他有所谓的“主权”。
回复 鲜花 鸡蛋

这个神可以称得上人类历史上代价最高也最血腥的“附加值”了。本来就是个古希伯来版的“俺们家祖上也曾经阔着来着”,却非要从中硬抠个创世的神出来,也难怪代价最大。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

还有点时间,俺来回复你这个问题吧.
估计关于这一条经文,它今天对于我们的圣灵默示,对于我们基督徒的行动指引, 相信喀嚓同学是全然的莫有兴趣,是不?
因为你一丁点的圣灵影子都没有,不好意思.俺们不聊这个.
那么,我们来谈谈它在神说那句原话时,它在古代的意义和作用是什么?也就是:在那个遥远的时候,神想干什么? 他是圣洁还是邪恶的?
你要谈这个吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

重申一遍:我非常厌恶你这种满篇废话的发言。

我要讨论什么,正常智力的人应该都清楚。弱智的人是否清楚我就不知道了。
回复 鲜花 鸡蛋

(无视你的人格侮辱)
既然不在灵中,我们就挪开圣经谈问题好了.
鲁迅先生说的好: 真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血...
我必须先问: 你是勇士吗? 因为我们谈论的,是一个勇士话题,如果你不够勇猛,比较懦弱,请自动离开.这里不适合你.
你是标准的勇士? 跟我继续走.
在洪荒的古代, 我们没有医药,也没有足够的科学与文化知识防治传染病.对吗?
如果你有四个孩子,都非常可爱.很不幸,一个极端的情况,你最小最可爱的小女儿,生了恶性传染病,无法医治,拖延下去她会传染给其他三个哥哥,乃至灭亡全人类.
你---------
准备怎么办?
请你直面惨淡的人生!
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-13 21:38
(无视你的人格侮辱)
既然不在灵中,我们就挪开圣经谈问题好了.
鲁迅先生说的好: 真正的勇士,敢于直面惨淡的 ...

那时不知道啥病传染。
你是不是说信了神,病就好了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

传染病啊,注意隔离就行了。

你家“全知全能”的主子还会被什么传染病难倒吗?
回复 鲜花 鸡蛋

信了神,病就好了
----我要与喀嚓讨论的也包括这句话:天下没有这样事情.耶稣不是李红志.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

嗯,耶稣不是李洪志,李洪志好歹还是个人,耶稣连个P都不如。

摆事实讲道理最好。如果你继续这么多废话,周末了,我奉陪几招。
回复 鲜花 鸡蛋

SORRY,明天早上俺还要加班.4:00起床.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

以后上来回答问题的时候,想清楚了再发言,不说一堆废话,然后就逃跑了。
回复 鲜花 鸡蛋

不管怎么隐晦,只要基督徒能够认识到圣经的历史性或圣经中描述的历史性,都是让人欣慰的事。一棒子打死的不要。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

不太明白。基督徒们认识到什么了?
回复 鲜花 鸡蛋

是不太明白,还是不想明白?
是为了良知理性而反基,还是陷入偏执?
再去认识一下EagleMM所认识的基督徒吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

其实为反而反,为理直气壮地骂人而反,没什么意思。
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-5-15 12:39
是不太明白,还是不想明白?
是为了良知理性而反基,还是陷入偏执?
再去认识一下EagleMM所认识的基督徒吧 ...

真不明白。

应妹妹认识的基督徒们,我没有直接对话过。我认为他们的说法不符合逻辑:“全知全能”的“神”启示的“圣经”,怎么会有错误?

这个问题,鹰妹妹没有回答。你能回答吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

要不要让胡同弟兄们看看你的糨糊风采??
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-5-12 11:32
“屠婴”的问题,可以抽象成神的作为我们“不赞同”怎么办,由于“屠婴”较醒目,不妨延用。

和前文 ...

原文:“但神也一直让我们爱人,这我们是知道的,我们去做了么?”

----------------------------

没有好好读经呀。旧约里提到仇敌的地方有三百多处,大多数不是说你要爱他们,而是《圣经·申命记》“你不可怜恤他,你不可遮庇他”,《圣经·诗篇》“义人见仇敌遭报就欢喜”,

所以,应该说:基督的神要你见仇敌遭报就欢喜,不可怜恤他人,你做到了吗?
回复 鲜花 鸡蛋