楼主: 乡下人进城

[文编评议] 罗马书的信头细节

sousuo 发表于 2011-5-11 21:03
回复 在美一方 的帖子

文本分析证伪是比较无力的。

和信经的相似只是一个小侧面,别忘了其中与保罗“自己”的话相冲突的“异端”思想,也别忘了其中的语言与文体问题。
回复 鲜花 鸡蛋

其实,正因为保罗若干书信说的都是同一个理,那里的被立和显明才是意义接近的:新位份为大众所接受。

你要是一定要把被立理解为从无到有,从而说基于此,保罗也不是保罗了,只能是一家之言。

保罗的东西要是能找到,圣经岂不就有了原文在世?

我们什么时候又看过史记的原文呢?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-5-11 21:18
其实,正因为保罗若干书信说的都是同一个理,那里的被立和显明才是意义接近的:新位份为大众所接受。

你 ...

说被立和显明意义接近才是你的一家之言,要不然历史上也不会有坚持被立说的 Paulicians 被赶尽杀绝了。

证据的问题:不要偷换概念。我说的不是保罗书信的原件,而是无疑地产生于西元140年前的经外文献,只要是提到保罗这个传教士和他的书信的就行,只要一个,不多。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning  http://hutong9.net/forum.php?mod ... p;page=1#pid1434505  发表于 2011-5-12 02:40
=====================
有什么高见贴上来就是了。我声明过的,我不到基督徒朋友的网上教堂打扰清修。
回复 鲜花 鸡蛋

看来 sousuo 老兄不知道保卫保罗书信的三道经外防线。不过这样也好,要把那三道外围防线搬上来,基督教作为历史伪造者的面目会暴露得更多。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子
有什么高见贴上来就是了。我声明过的,我不到基督徒朋友的网上教堂打扰清修。

同理回答sunning网友点评中贴的链接。既然我们已经声明过N次,再用隔壁教堂的链接来参与讨论,就只能是做无用功了,当然,这是网友的自由。
回复 鲜花 鸡蛋

讲讲?周末快到了,给咱点儿消遣的嘛
回复 鲜花 鸡蛋

不论多少道防线,都是人设立的吧,有必要吗?

同样一句话,很好明白的一句话,一定要穿凿出许多"附加值",不仅使原意难明,更生出歧义,这不该是作研究的着眼点吧。
回复 鲜花 鸡蛋

在美一方 发表于 2011-5-12 14:13

讲讲?周末快到了,给咱点儿消遣的嘛

容我先整点儿别的资料,是关于那个身披 14 件马甲上阵研究基督教早期教义史的法国天主教神父的。这个话题稍微轻松点儿,和保卫保罗的三道外围防线关系很大。通过他的经历可以看出,现在坚信圣经无误的基同胞们和当时的天主教基本上一个德性。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-5-12 14:27

不论多少道防线,都是人设立的吧,有必要吗?

嘿嘿,那个“附加值”可是异端们的血和生命换来的。
回复 鲜花 鸡蛋

哈?马甲之术原来是基督教大人物发明的?that's awesome!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

那是个马甲高手,梵蒂冈的调查委员会都没有能力给他揭穿
回复 鲜花 鸡蛋

看来基督徒同胞们真的玩儿不来“圣经”的经文研究,sousuo老兄的几个跟贴还算是能沾上边的。在我的博客里发评论的那位基督徒网友,几乎让我笑岔气。把TA和我的对话转贴过来,大家一起欣赏欣赏:

称义2011-05-12 16:02:42 [删除] [举报]
不同意,但欣赏!  感谢主!
博主回复:2011-05-12 19:21:00[删除]
不同意,没关系,有足够的理由就成。

称义2011-05-15 18:24:57 [删除] [举报]
    若理由不足量,我的“不同意”就不成立?  
    欣赏的理由是:您对学术研究的严格及详细。。。。。
   不同意的理由:您里面没有圣灵工作,或说 您没显明这一点。
         (谢谢您!让我知道您此所为无不说明:神爱你!感谢主!)

博主回复:2011-05-15 23:02:34[删除]
没有理由的不同意没什么意义,不过是说明这个不同意根本不讲道理而已。
说道圣灵,有“圣灵”作工又怎么样?有“圣灵”就可以把伪造说成真典,还是说伪造也体现了“神”的爱心?
另:对一个非神论者说“神爱你”,这已经远远超出了不礼貌的范畴。希望您知道什么叫检点。

称义2011-05-16 15:07:32 [删除] [举报]
没有理由的不同意没什么意义,不过是说明这个不同意根本不讲道理而已。
说道圣灵,有“圣灵”作工又怎么样?有“圣灵”就可以把伪造说成真典,还是说伪造也体现了“神”的爱心?
另:对一个非神论者说“神爱你”,这已经远远超出了不礼貌的范畴。希望您知道什么叫检点。
—————————————————————————————
哈~~~~~!,乡先生请听我说:
          人都是有局限性的,因此我与您都有不懂或不明白的地方。拿乡先生不懂或不明白的东西 来于乡先生讨论,则属不公、非礼于先生;因此我不敢为之(这事上帝知道),因此只讨论您的第三问题。
       其实,无神论、非神论及有神论都属神论;因此认为乡先生对神是有所了解 有所明白的;也因为乡先生不是那种不懂装懂而乱说一通的人。感谢主!。 所以对您说“神爱你”。
       你我不可不知“己所不欲勿施于人”,我也不相信乡先生不如此行。“神爱你”是对您的一句祝福,您何因自觉不快呢?。

博主回复:2011-05-16 20:33:30[删除]
从您的回复中可以看出,“圣灵”除了当遮羞布,没有其他任何功用,不然的话,您定然不会这么躲躲闪闪。
您说无神论、非神论也是属神论的论调,我的一个网上好友有过很形象的比喻:这就好像是说秃子的头发也有颜色,完全就是不讲道理的强词夺理。
说到“己所不欲勿施于人”,您说得很对,我的确是在如此行。如果我按照您对这句话的理解,祝您早日脱离耶神的淫威不再作神奴,您会很愉快吗?

称义2011-05-17 07:31:09 [删除] [举报]
哈~~~~~~~!谢谢乡先生!感谢主!
       1)圣灵确实是我的“遮羞布”,也不仅仅是“遮羞布”,还有他用 不用者不知。  连“遮羞布”都不要的人 自然就不躲躲闪闪了,因为他们已不知羞耻了。有块“遮羞布”总比没有强。
       2)现实生活中的“秃子”确实有几根头发,有颜色。您若只讲逻辑道理而不顾现实,那您岂不是个“只会玩嘴皮子”的。?
        3)因您对我的祝福而感谢主!。神最后的大审判就是神向恶者发“淫威”的时候;我现在已是神的选民(神领导下的最基本群众)了。
       您经常的这样祝福别人,我为您高兴且衷心的表达愉快!
      另:教导中国人“己所不欲勿施于人”的那位,也教导人们“敬神”。。。。
              谢谢!感谢主!他让万事都互相效力,叫爱神的人得益处!。

博主回复:2011-05-18 08:08:16[删除]
1)只要老老实实做人,不做亏心事,那就没有理由羞耻,更用不着遮羞布。
2)您还不如干脆说秃子变成秃子之前是有头发的。
3)我自信比您更懂得什么叫“己所不欲勿施于人”,所以我不会用我所愿的来“祝福”他人。“己所欲,施与人”,就是为唯我独尊的开端,也是法西斯思维的开端。
另:夫子那句话说完整了是:敬鬼神而远之。您敬鬼么?您远鬼神么?

称义2011-05-18 10:31:30 [删除] [举报]
  先生说的极是!。
       1)人都一个样,都是自己看不见自己的“脖后秽”。人自觉不到的亏心,就不是亏心了?。我想乡先生不会在这人的范畴之外吧?。
      2)我们最好不要脱离现实,或太远。
      3)先生说笑了,我是与您探讨、学习的,怎敢导师于您。先生祝我早日脱离耶神的“淫威”,这是愿我早脱离恶人。我怎能不谢您呢?,知恩不报我是做不来的。
    另:孔夫子的话 后人也不能全听从。我们现在知道神比鬼的权柄大,因此敬神优于敬鬼。“敬而远之”理解为:远远的就开始敬拜。难道反对的理由大于支持的理由?

博主回复:2011-05-20 05:13:24[删除]
1)没错,人都一个样。但是,如果把自己的良心投射给了鬼神,自己就不再有良心,不用说什么“脖后秽”,就连眼前的罪恶都看不到。比如,有基督徒们看到旧约中描写的迦南屠城就是种族灭绝么?如果还保有自己的良心,还能信靠、赞美这么一个神么?
2)把一个虚无缥缈的什么神安插到无神论者、非神论者的头上,这并不是脱离现实的遥远之事,而是就发生在您自己的身上。
3)对不起,本人并没有祝您早离鬼神淫威。本人不是一个奉行“己所欲施与人”规则的准法西斯分子。
4)您把孔夫子的“敬而远之”解释为“”,您不觉得您是在强奸孔夫子么?还是您的中文水平真的这么糟糕?
回复 鲜花 鸡蛋