佛教和基督教的一些重要区别

本来,我不想写这个帖子的。

我奉行“知之为知之,不知为不知,是知也”的治学态度,对自己没有深入研究的东西,我一般不愿意发表看法。我对基督教有很深入的研究,自信我已经完全了解基督教了。但是,对佛家的东西,我目前只研读了《金刚经》和《心经》,我的认识肯定还很浅。所以,我本来不想写这个帖子的。但是,看到网上有些帖子散布一些完全不负责任的言论,因此我还是不揣冒昧,将我所知道的一些佛教和基督教的区别写出来。有关基督教的陈述,我可以负完全的责任。对有关佛教的陈述,如有不对的地方,恳请佛门高人指点。

1)真理

基督教自称是“唯一真理”,耶稣更是自称“我就是道路,我就是真理”。

而佛家从来没有自称是“真理”。《金刚经》说:法上应舍,何况非法?在佛家看来,所谓的佛法,是人们认识/体证真理到达解脱彼岸的道路/工具。佛法就像是大家渡河的船,大家如果到了彼岸,就不再需要这个船了。

在佛家看来,人们到达解脱彼岸的道路并不是唯一的,而是很多很多。比如登山,身体好的有能力的直接攀岩而上,这是快捷的路。身体不好的,可以走相对平缓的山路,虽然多走点路,但是一样能到达山顶,欣赏到山顶的无限风光。至于哪条路好,当然是适合于自己的路最好。所以佛家说:法法平等,无有高下。顿悟是悟,渐悟何尝不是悟?!因此,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃”其实并不比“身是菩提树,心如明镜台。时时常拂拭,勿使染尘埃”高明。相反,我倒觉得,对大多数人来说(比如:我),没有顿悟的慧根,还不如老老实实地修养自己的心灵,一点一点地提高自己心灵的境界。

一个哲学家说:法西斯的本质就是坚持__唯一真理__只__在自己__手里。现代社会,由于法制的约束,基督教着头凶猛的怪兽暂时收起了它的利爪。但是,想想看,一个表面宣扬“爱”的宗教,为什么会有那么血腥的历史呢?十字军数次东征,烧杀奸淫,无恶不作。宗教裁判所的烈火,烧死了多少无辜善良的百姓?直到我读到这个哲学家的这句话,我才算是有点明白了。

2)信和行

基督教首先强调的是“信”。基督教虽然也讲“行”,但是,“行”是次要的。“圣经”很明确:没有人能够因为自己的行为“上天堂/得永生”,不管你怎么努力,你都是罪人,“圣经”讲:“一个义人都没有”。基督教最核心的教义就是“因信称义”,因为“信”,所以被算作了“义人”,可以“上天堂/得永生”了。信的人上天堂得永生,不信的下地狱,这是基督教的基本教义之一。我有专门的帖子详细的论述了这一点的“圣经依据”。

佛家强调的是行,修行修行,不“行”还修什么行?不管你信不信,自己的言行,自己背这个因果。当然,光是“行”还不够,最根本的还是心灵的境界。心灵的境界到了,“行”其实就是自然而然的事了。

3)崇拜和平等

基督教的信徒们必须拜倒在一个绝对权威之下,即耶和华/耶稣(“三位一体”的一个“神”)。所有这个“神”干的事情,基督徒们都要赞美。即使是 “圣经”里面写的耶和华/耶稣干的那些邪恶之极的事情,比如说耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿,甚至主动地有意地使人们吃自己儿女的肉这样邪恶的事情,基督徒们都要赞美。

基督教的“神”,按理说是一个比人类高级得多的东西。但是,这个“神”渴望“得荣耀”渴望被赞美,已经到了变态的地步了。比如说,“圣经”有如下一段描写:

启示录
4:6 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满
了眼睛。
4:7 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。
4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣
哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。

这四个怪物昼夜不停地在耶和华的宝座边上唱赞歌:“圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。” ------ 这耶和华听了也不嫌烦?耶和华对赞歌的热爱程度,大概只有星宿老怪丁春秋才比得上。

佛是什么意思呢?佛是梵语音译过来之后的简称,翻译过来就是“觉悟了的人”。觉悟了,但还是人!在佛家看来,人人都有“佛性”,人人都可以成佛!人的生命本质和佛是一样的,人和佛其实是平等的。

有不少人经常拜佛烧香,求财求官求平安。这其实是把佛教信歪了。《金刚经》说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。就我的理解,真正明白佛教的人,最关注的应该是自己的心灵。“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只在灵山塔下修。”,说的大概就是这个意思。

4)结束语

其实还有一些想写的东西。但是由于自己对佛法的了解还很浅薄,又不太敢多谢。先写这么多。

评分

申明:本人十分欣赏佛家的智慧,但不是佛教徒。
回复 鲜花 鸡蛋

知之为知之,不知为不知,是知也!

我感觉,现代社会,有部分人比较浮躁,常常不经过认真的研究思考就下结论。我觉得哈,不管是做人还是治学,都应该是严谨一些为好。愿与大家共勉。
回复 鲜花 鸡蛋

原创?写得不错
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-5-8 01:53
知之为知之,不知为不知,是知也!

我感觉,现代社会,有部分人比较浮躁,常常不经过认真的研究思考就下 ...

这一点我和喀版意见不同,
不管在什么时代,有思考能力的人都是少数,多数人从来都是靠那些未经自己思考过的/模仿来的概念来作判断的。

问题不在于底层民众是否有思考力,而在于,被灌输了怎样的概念。

Agree.  发表于 2011-5-10 07:06 PM
回复 鲜花 鸡蛋

文章还是不错的。
不过,呵呵,就是这个词,借用楼主的一段话“一个哲学家说:法西斯的本质就是坚持__唯一真理__只__在自己__手里”,我想问一问,楼主对于基督教的批判是完全永恒正确无误的吗?
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-5-8 09:55
文章还是不错的。
不过,呵呵,就是这个词,借用楼主的一段话“一个哲学家说:法西斯的本质就是坚持__唯一 ...

Ding!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

嘁里喀嚓多次说过,只要给他可信的证据,或者指出他推理论述的错误,他随时准备改正修正他的说法。请问,这是哪家的永恒正确态度?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

虽然在美替我回答了,我也诚恳地申明一下:只要基督徒们拿出有说服力的东西把我驳倒了,我随时可以承认自己错了。

我随时可以认错,这不是口号。多年前在“文学城”反基,和一个基督徒servant讨论“圣经”,我对一处经文的理解不正确,servant指出来之后,我重新回去读了上下文,发现的确是我理解错了,我当即认错。

对我来说,认错不是什么为难的事。我在意的是一个“理”字。

朝闻道,夕死可矣!何况认个错这么简单的事情!
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-5-8 05:18
原创?写得不错

谢谢。是几年前的原创。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

面瓜兄说的也有道理。也许是因为互联网的普及,大家发言太容易了,以至于这个问题显得十分突出。

知之为知之,不知为不知,是知也!--------  真希望我中华的古圣先贤的教导能深入人心。
回复 鲜花 鸡蛋

任何人都觉得自己掌握的才是对的,哥白尼也好,希特勒也好;
并不能以持有人是否坚定,来判断是否为真理。

至于历史或者社会最终是选择了真理还是荒谬,这个是命,得认!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

同样,也不能以同意的人数众多来定真理。我最喜欢抄袭的一句话就是:曾经这地球上100%的人都认为太阳围绕地球转。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

同意!所以要大家摆事实讲道理地辩论嘛。只要大家都能抛开偏见,尊重事实,尊重证据,尊重逻辑,我相信很多问题是可以辩论清楚的。

基督徒们讲不出道理,只会喊口号/扣帽子的,偏偏还都自以为找到了“唯一真理”,何其可笑!
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-5-8 00:05
本来,我不想写这个帖子的。

我奉行“知之为知之,不知为不知,是知也”的治学态度,对自己没有深入研究 ...

有人说,修炼成佛的方式有两种:
1,接引成佛。不管是在家居士,还是出家人,只要行善积德,念经诵佛,往生那一天,佛菩萨就会来接引你到极乐世界。修行浅的人,走的很安详,修为高的人,火化后,会有舍利子和舍利花。
2,即身成佛。这样的人修为特别高深,据说有三种外在的形式表现:一,肉身成佛,就是往生时,身体缩小,变成琉璃体,听说九华山有好几尊这样的肉身;二,虹光成就,往生时身体发出虹光,化作一缕青烟,飘向极乐,只剩几缕毛发(毛发可没有烧焦);三,虹身成就,身体化作虹光一团,有人形,有光彩,可看见,摸不到,常驻人间(据说莲花生大士就是虹身成就)。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 连山 的帖子

这些我不知道。我就读过《心经》和《金刚经》。

我很欣赏佛家的智慧。人的“执着妄想”才是烦恼和痛苦的根源。每破一个执着,就能感觉自己的心境又进了一步,日子也更快乐逍遥一点。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

说实话一直不太想回你的贴,但至少从你的签名当中看到你虽然反击,在反击方面感觉像个坏人,但其实不是的而是实在,至少你没说谎,这很好。欣赏你的实在。
你说的佛教基本是正确的,佛教其实是佛的教育,佛为如来,即究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,如是因果,如是生灭,即觉悟者,无味因果,无欲无求,即无色了,所以你对佛教的理解基本是对的,《当然迷信的我们就不说了。但。。。。
你对耶稣的理解却基本错误的,我是生命道路真理,不是说耶稣是唯一的真理道路,而是说我是生命道路真理,即当你觉悟到生命的真理的时候,你即与父唯一了,这才是耶稣说的我与神同在,我与父同在,也是任大说的在什么情况下1+1在什么情况下绝对的不等于2.其实也是道家的天人合一了。
天是神,神是道,道法自然,如实而来。
在解释一个耶稣说的我,即耶稣说我是神的独生子,对吗,可谁不是神的独生子啊,你老七不是一个独立的个体吗,你有和你一样的人吗,全球60亿有一样的人吗?所以他说的我是指我们人类的每一个人,也是如来说的天上天下唯我独尊,这个我也是人类的每一个人。
你想想吧,别问是保罗后面的事《我不知道,等你明白耶稣说的真理以后,你就知道保罗后面的事了》
回复 鲜花 鸡蛋

回复 狼痞子 的帖子

〉〉你对耶稣的理解却基本错误的,我是生命道路真理,不是说耶稣是唯一的真理道路,

你对耶稣的理解完全是错误的。按照耶稣的说法,很清楚,信耶稣的“上天堂,得永生”,不信耶稣的下地狱。这一点,没有一丝一毫的含糊。恐怕是你自己没有认真读“圣经”,以君子之心去揣测耶稣的小人之心了。
回复 鲜花 鸡蛋

请参考:

http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

回复 狼痞子 的帖子

〉〉〉〉天是神,神是道,道法自然,如实而来。

错!大错特错!这都是没有认真研究过基督教的人们胡思乱想的。也许你混淆了“神”和“基督教的神”这两个截然不同的概念?

“基督教的神”,会生气,会后悔,会嫉妒,会在人们脸上抹粪,还会故意露女人的下体给别人看,绝对不是你说的“道”。
回复 鲜花 鸡蛋