楼主: morning

[哲史艺丛] 左手持刀,右手持经的历史 (1)

morning 发表于 2011-4-22 15:26
古典世界的最后一场悲剧  --- 希帕提亚和爱世人的基督徒

王波

唉...悲剧...在wiki转了几张图过来~~
FileHypatia (Charles William Mitchell).jpg
FileSanzio 01 Hypatia.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

你说的这些,在我国历史上也层出不穷。 很多东西跟宗教没关系。 就是政治。。。
回复 鲜花 鸡蛋

quickcow 发表于 2011-4-26 12:37
你说的这些,在我国历史上也层出不穷。 很多东西跟宗教没关系。 就是政治。。。

这个实在有些与历史事实不符吧?

我以上文章讲的很清楚,杀人者是因为对方不信基督,而不是因为对方有政治目的。

难道在中国历史上因为对方是佛教徒或道教徒,就大规模杀之的政治战争吗?

当然,如果你认为我上面举的任何一个历史事实,不是宗教迫害,只是政治,那就最好指出来。

否则只是空口一说,且不和基督徒的张口就来是一样的了
回复 鲜花 鸡蛋

你说的都是历史事实,也是宗教迫害。
但我的意思是,很多事情是以宗教为名,但最终是为了达到政治目的。。。

回复 鲜花 鸡蛋

以主的名义,把其他基督徒钉在十字架上

基督徒互相的杀戮,实际在罗马刚刚把基督教立为国教就开始了。

当基督徒们忙着把其他异教徒送到叙利亚的死亡集中营,或者忙着活活烧死的时候,他们也没有忘记把基督教里那些,
他们认为是异端的基督徒们送上绞刑架。

公元317君士坦丁时,来自罗马以外的基督教多纳派和罗马的基督徒起了冲突,最后罗马的基督徒赢得了胜利,在他们的基督教教堂外面的井里塞满了多纳派基督徒的尸体。

公元380,基督教送给各地教会的条令是“我们相信,在父,子,圣灵单神,威严下的平等观念和神圣的三位一体。不遵循这一规则的人是我们裁定痴呆症患者和精神病患者,是被诅咒的邪教。以此为一切神圣的裁决” “否认耶稣基督的神性的,皆为魔鬼”。(注:和现在的基督教说辞是惊人的一致)

公元382,在埃及,为了执行对非罗马基督教教派的死刑,甚至搁置当地庆祝耶稣复活的庆祝活动。

公元383,在西班牙,Urbanica被石头活活砸死,他的追随者基督教的主教也因为非罗马基督教信仰,而被处死。

公元385西班牙的的第一代基督徒,普里西利安和他的六追随者,被作为异端在特里尔斩首,

公元372和444:以奉行节育的基督教里的摩尼派被判为异端。全罗马帝国都展开轰轰烈烈的打异端活动,最后数千人被处死,摩尼派从此消亡。

圣奥古斯丁自己甚至描述了基督教派在北非的残酷杀戮。异端基督徒的眼睛被生生挖出来,一位基督教自己的主教,因为对圣经有不同见解,他的手和舌头被活活砍断。 [奥古斯丁​​,书信44.7]

对中下层的,有不同思想的基督徒可以简单的杀之,但对高层的异端基督徒,则使用了更为隐晦的谋杀。

公元325年的尼西亚会议上,阿里乌斯和主教亚历山大对耶稣的神性发生了激烈的争辩。阿里乌斯声称耶稣是来自其父亲不同的体系,是被后者在无中生有创建的。亚历山大则声称“作为上帝是永恒的,那儿子也是永恒的,因为在神面前是没有出生的”。最后会议通过包装的表决,阿里乌斯被谴责为异教徒。但因为他有大量的追随者,为了不引起暴动,他只是被驱逐,流放。三年后,阿里乌斯重新回到君士坦丁堡。在阿里乌斯进入到凯旋大教堂的同时,他的肠子和其它内脏器官突然出现在枢密院里。阿里乌斯的追随者愤怒的指出这是赤裸裸的谋杀和分尸,但正统的基督徒认为这是一个奇迹。

随着时间的推移,阿里乌斯派的教义被扯到宣布为异端。因为罗马帝国北部的部落和许多其他属于这个基督教的教派的大量人数,正统的基督徒展开对其一轮又一轮的血洗,直到有一天,阿里乌斯派的迫害不再存在,因为没有活的阿里乌斯派教徒了。

这种对早期基督教异端教派的迫害一直延续到近代,在16世纪新教的英国,当有基督徒转信阿里乌斯派教义时,烧死也是常见的刑罚。

公元449的以弗所会议里:Dioscoros,踢他的基督对手弗拉维安如此的严重,以至于他三天后死亡。

非洲则因为基督教内部的迫害,有些帝国的省份遭受持续三百年以上的动乱。很多已经变成了世仇的屠杀。令人讽刺的是,这种基督教内部的杀戮,是在以后伊斯兰教进入才被克服的。

结果就是,在这公元初基督教被立为国教的短短一,两百年间,已经有数不清的基督教内部教派,被其他基督徒认为是异端。比较有名的有:巴斯里典派,卡普产人派,Collyridians,Eutychians,诺斯替派,詹姆斯党人,Marcionites,Marionites,
Nestorians,Sabellians,伦提努派等。

当然这些基督徒内部教派,在基督徒的爱心关怀下,都幸福的被钉在十字架上,现在已经基本不存在了。

当这些内部教派被其他基督徒迫害,逃往边远地区,他们大批的来到伊斯兰阿拉伯家园。教堂开始点缀着阿拉伯农村了。基督徒疯狂地走遍阿拉伯部族,试图让各种不愿意的异教徒皈依。如果异教徒不愿意皈依,他们指责对方为魔鬼,并加以歧视迫害,尽管他们自己刚刚经历过同样的迫害。

对基督徒各个派别这种只有他们自己是神的使者,其他人都是被他们拯救的羔羊,或者该杀的魔鬼,下面的话讲出了他们的本质:

尽管他们在信仰方面的不可调和的,但是有一点,是所有这些基督徒教派都共有的 - 凶猛的相互仇恨和迫害。”

到现在为止,这些还只是为了将来的基督徒对杀,做的热身运动而已。后面好戏才要真正上演了。

回复 鲜花 鸡蛋

quickcow 发表于 2011-4-26 13:59
你说的都是历史事实,也是宗教迫害。
但我的意思是,很多事情是以宗教为名,但最终是为了达到政治目的。。 ...

在西方历史的大部分时间里(几乎是将近两千年的历史),这个情况不是这样的。

你看看我的帖子就明白了,大多数事实都是赤裸裸的宗教迫害,如果这些宗教迫害后面有什么政治目的,倒要让人惊讶了。

在近代史可能是这样, 政治和宗教不清。(但里面的猫腻和真相,恐怕也不是基督徒想听的。这个我最后会讲。)
回复 鲜花 鸡蛋

看了很痛心
回复 鲜花 鸡蛋

在往下讲之前,要问大家一个问题:

为什么基督教的这种专门对异教徒的杀戮,而且一半的时候是对自己基督教同门兄弟的杀戮,会如此残忍?会如此长达上千年连绵不绝?

这个是大多数基督徒找理由用:一个简单的人性恶,或被人利用的,就能推脱的吗? 难道基督徒在长达上千年的连绵征战和杀人放火中,都一直是因为人性做恶,都一直的简单的被人利用的吗?

难道在上千万人的鲜血中,在一次次妇女儿童全部杀掉的屠城中,在看老人和甚至自己的基督同门在烈火中痛苦的哭叫中,他们就这样的过了上千年,而无动于衷,就认为是天经地义的呢?

为什么如此恶行却在东方的宗教中(佛教,道教)却是基本绝迹的?
回复 鲜花 鸡蛋

答案是:因为不管任何基督教派,他们的根本教义是相同的。

因为基督教的教义中暗含着战争和杀戮的诱因。“祭祀别的神,不单单祭祀耶和华的人,那人必要灭绝” (出埃及記22:20)。 在基督徒看来,人类是上帝的子民,上帝的神旨是一种人类必须遵循的绝对法则。不遵守这个“唯一法则的人,按圣经和基督教唯一的神的指示:是杀无赦的。

但是,有人问了,圣经里不是也讲爱吗? 也讲孝敬父母等那些美德吗?其实那些“爱”是只针对他们自己,或他们认为有潜力以后变成遵守“唯一法则”的人。下面的神学文章很说明问题:

在上帝的话语体系内,爱就是爱,但一经超越这个体系,恨才是爱,对魔鬼的憎恨越深,对自我的拯救也就越彻底。对待异端是没有妥协性可言的,上帝与异端是不能共生共存的,基督徒面对的总是一种“有我没你、有你没我”的抉择。《圣经·申命记》“你不可怜恤他,你不可遮庇他”, 对“异端”的仁慈无异于葬送自我的信仰,对“异端”的战争理所当然、顺理成章的。《圣经·诗篇》“义人见仇敌遭报就欢喜”, 消除“异端”的战争是除恶扬善的正义之举。

而以这种“不祭祀耶和华的人必灭绝”教义为根本的信仰,它的信徒从谦谦君子,变成那些“手持钢刀,杀罢胡人方助手”的恶魔,只是一线之隔而已。

这并不是基督徒什么人性恶,或者被利用的结果,而恰恰是因为这些信徒严格的遵守基督教的教义的。而且这些信徒会杀的心安理得,因为被杀者在他们眼中不是和他们一样的人,只是恶魔或者撒旦的门徒而已。

大家看看现在周围这些基督徒,不是已经满嘴的魔鬼撒旦的称呼了吗?基督徒不是喜欢讲个人见证吗? 不要看他们平时温和有礼,让我们以人类两千年的历史为见证,如果大环境允许,他们变成手拿钢刀的信徒会只是转眼间的事的。
回复 鲜花 鸡蛋

在上帝的话语体系内,爱就是爱,但一经超越这个体系,恨才是爱,对魔鬼的憎恨越深,对自我的拯救也就越彻底。对待异端是没有妥协性可言的,上帝与异端是不能共生共存的,基督徒面对的总是一种“有我没你、有你没我”的抉择。《圣经·申命记》“你不可怜恤他,你不可遮庇他”, 对“异端”的仁慈无异于葬送自我的信仰,对“异端”的战争理所当然、顺理成章的。《圣经·诗篇》“义人见仇敌遭报就欢喜”, 消除“异端”的战争是除恶扬善的正义之举。

这段讲的太好了,真是抓到了最核心的关键点!所以即使你最至亲的亲人比如父母子女等,如果他们不信上帝(或用基督的话来说就是不是被上帝拣选的),那么他们立刻就变成了异端→敌人→魔鬼,那么这样恨起他们来也就轻而易举的多了。也许这也可以容易地理解为什么耶酥会说:“。。。如果你不恨你的父母,不恨你的兄弟姐妹,不恨你的亲人朋友,你不要到我这里来。”

的确,在基督的话语体系内,爱就是爱,但这个爱是唯一的,那就是只对上帝(耶酥)的爱,因为任何逾越了这个绝对的爱其实都全只剩下恨了!这就是所谓的恨才是爱----如果你不恨你(异端的)父母,你何提爱上帝呢?多么妙的洗脑术啊!

想当初热血沸腾地冲着基督徒的那句大爱“。。。应当爱你的敌人!”去了的时候,才发现那个“大爱”是残酷和简单的算术等式:爱=1  恨=99      然后我以为我认识的几个基督徒不知道这么个简单等式,原来他们也还都知道!当我听到他们那虚伪可怜的表白:“这就是为什么我经常在为他们祈祷啊,希望我那不信的老双亲能早日认识主啊。”然后我就告知他们:“我太了解我的父母脾性了,他们不可能!”。。。然后我就看到一个教徒就那么圆鼓鼓地睁大眼睛看着我问到:“你相信骆驼能从针眼中穿过吗?!” 我:“。。。不,不不相信。。。没,没没,没没没见过!” 基督徒:“那我告诉你,耶酥可以做给你看!他可以做到!!BABABAB.... 然后我就发现我突然开始听不懂他们的话他们的经了(那时我只想让他们叫谁可以给我证明一只小耗子也是可以从针眼里穿过就行了)。。。。

也许,可能,大概被洗了脑的人不会或永远也不承认自已的脑被洗了,否则也不会叫洗脑术了。

回复 鲜花 鸡蛋

何为“异端”?

“异端”包括所有不皈依基督徒的人,也包括基督教内对圣经有不同见解的教徒。 几乎是所有的基督教派,都互相认为对方基督教派是异端,当然也只有他们自己信奉的教义才能上天堂。

远远看去,一群手舞着圣经的人,狂热地叫嚷着只有他们自己的教义,才能上天堂。别人信奉的基督教义都是歪门邪道,比如新教看天主教,天主教看新教。更不要说他们是如何看其他非基督教文明了。

两千年来,这出闹剧周而复始,永无停息。

这是一场比谁的嗓门大的游戏;

这是一场都认为自己肯定上天堂,别人肯定下地狱的游戏;

这是一场永远是将来的基督教派认为自己正统,笑话以前的基督教派痴狂的游戏;

然后他们自己再被将来的认为正统基督徒笑话的游戏。

所以我才会有那首打油的七律,来表示这种滑稽的感觉:

打油七律之无题

顺我生来逆我亡;朱雀之义下伦常。
妄论他人之妍丑,可怜不见自凄凉。
贪望金丹升仙界,徒费青春过殿堂。
一叹百年后他乡,只被后人笑痴狂!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-28 01:35
何为“异端”?

“异端”包括所有不皈依基督徒的人,也包括基督教内对圣经有不同见解的教徒。 几乎是所有 ...

左右手为啥这样分工,左撇子是少数啊。
回复 鲜花 鸡蛋

pmwin 发表于 2011-4-28 01:10
在上帝的话语体系内,爱就是爱,但一经超越这个体系,恨才是爱,对魔鬼的憎恨越深,对自我的拯救也就越彻底 ...

“。。。应当爱你的敌人!” 挺有市场,这里的解释没有说服力。能不能详细解释解释。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-30 23:52
左右手为啥这样分工,左撇子是少数啊。

这个是我引用扑克牌中的黑桃K的典故,里面画的是《圣经》中的大卫王 ,他左手握长剑。

这个大家大概没少玩,但可能不知道后面基督教的意思。。所以,玩拱猪的时候,也就没有感到那股杀气。。呵呵

回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-30 23:55
“。。。应当爱你的敌人!” 挺有市场,这里的解释没有说服力。能不能详细解释解释。

这个不是一两句的事儿。但大概意思和上面文章不矛盾。。等晚上有空再来码字。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-1 16:54
这个是我引用扑克牌中的黑桃K的典故,里面画的是《圣经》中的大卫王 ,他左手握长剑。

还真不知道。
要这么说Blackjack也该有个典故吧。搜了一下,全是关于二十一点的。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-5-1 18:41
还真不知道。
要这么说Blackjack也该有个典故吧。搜了一下,全是关于二十一点的。

blackjack 来源于丹麦历史上的传奇人物:奥吉尔

此人在历史记载上并无证据存在,只是有很多有关的传说。比如,说奥吉尔是丹麦的一个王子,后来在丹麦成为一个在山中之王,住在Kronborg城堡,他的胡子长到地板上,一直在那里睡觉,直到有一天丹麦越到危险,那时他会醒来去保卫丹麦。丹麦最大的二战抵抗组织,就以他命名。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-1 21:04
blackjack 来源于丹麦历史上的传奇人物:奥吉尔

此人在历史记载上并无证据存在,只是有很多有关的传说 ...

谢谢,知识真渊博
回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

提醒楼主一句:真正的基督徒是不信基督教的,相反,基督教是他们的敌人,因为它是宗教的一种.
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-21 15:52
回复 morning 的帖子

提醒楼主一句:真正的基督徒是不信基督教的,相反,基督教是他们的敌人,因为它是宗教的一 ...

基督徒这个名字本身就是来自圣经的。 它的希腊文意思是“基督的人”。这名称出自《圣经》,分别在《使徒行传》第11章第26节、第26章第28节及《彼得前书》第4章第16节用过。(来自基督版的版主最信的Wiki)

那么,你不信圣经,创世纪对你来说也是歌谣,那怎么还好意思还自称“真正的基督徒”呢?

当然,如果你自称只有你自己是“真正的基督徒”,那大家也没话说,就像布兰妮自称是处女,三鹿奶粉自称没放三聚氰胺,这个是意思是一样的了。
‎
回复 鲜花 鸡蛋