无神派的社会心态

无神派的社会心态

From: 认识真理
http://www.jiduzhijia.com/book/rszl/Truth/index.html
张郁岚博士

无神派的内幕揭开一看,大约可分为五种:

第一种的无神派 可以称为时髦的无神派。自以为是新时代的人物,思想比别人前进一点,本事比别人高大一点,假如承认有神,岂不被人耻笑说:“你也迷信吗?”面子不好看。他们只是口说没有神,实在并没有研究过到底有没有神。

第二种的无神派 可以称为自己欺骗自己的无神派。他们不是证实没有神;乃是因为行为很坏,不能承认有神。他们巴不得没有神,正象土匪巴不得没有官兵,学生巴不得没有监督,坏人巴不得没有法律一样。不是他们真不相信有这东西,乃是他们自己的行为,逼使他们不能相信有这东西。如果一个人说:“我不相信有神,在我头脑里面没有神这件东西。”你就可以拉着他的手,问他说:“朋友!你的道德怎样?”我信一百个无神派中,多数是道德破产的人。什么时候神从一个人的里面出去,什么时候不道德就到他里面来了。美国有位传道人,叨雷先生,某次在一个地方布道,有个大学生走来对他说:“我以前相信有神,但是近来我不信了。”叨雷先生问他说:“为什么近来会不相信呢?”他回答说:“我因为进了大学,知识高些,所以不相信了,这本书读读,那本书读读,就把神读掉了。”叨雷先生对他说:“请你不要骗我,我也是个大学毕业生,并且还是一个博士,书也读了不少,但我没有把神读掉了。你不信神总有特别缘故,哪里会把神读掉呢?让我问你一句话,你不信神,现在你的道德行为怎样呢?”大学生很坦白地回答说:“我很承认现在我的道德不如从前了。”叨雷先生因为他回答诚实,就对他说:“不必和你辩论,不必举出许多理由证明有神,如果你不去做坏事,你的道德高尚一点,神就立刻来了。”这是事实。许多人所以不信有神,并不是确实有多少理由,只因为千万件的罪恶阻挡他们相信。这个好象非洲驼鸟 一样。这鸟身体高大,可以骑人,但不能飞。如果要捉它,只要几十个人四围追迫,一直等它跑得很累,无法逃脱,它便用脚就地抓一个小洞,把它很小的头,放在洞里,因为看不见人,它就以为平安无事。它不知道虽然把头放在洞里,但是捉它的人还在那里。它那肥大的身体,还是露在外面没有藏起。正象现在有一班人,心想最好没有神,这样一想,就能算得数吗?就真没有神了吗?

第三种的无神派 是硬嘴的无神派。这一班人除了一口咬定无神以外,并没有别的理由。他们的嘴顶硬,只因为已经说了就不改变,因为在他没有不是,既说出来,决不收回。你虽三天三夜给他讲明有神,他也知道自己不对,但是他还要硬,还有话讲,不愿折服,倔强自信,从来没有虚心仔细想过别人说的到底有没有理?可不可信?他们的辩词,只是专制武断,专力争得谈话胜利而已。

第四种的无神派 是职务上的无神派。这类人们是因自己地位关系不能相信有神。因为他挂了一个科学家的牌子,背了一个教育家的头衔,又是宣传反对迷信者的指导人,怎么能信有神呢?其实他们如果扪心自问,也是不敢确定地说没有神!有人曾经统计大科学家三百人,其中百分之九十二是相信有神的。

第五种的无神派 是理智的无神派。这派人的态度最为正当。 他们非常讲理,你如果真有理由,并有证明给他们看,他们便肯接受。但这一类明理的人,究竟有多少呢?真是少而又少!至于真正经过考查研究,而说无神的人,更是一个也没有。各位可以举出一个这样的人来吗?无论古时的人,今时的人,他能正确证明没有神吗?我怕你如果研究,你也变成一个有神派了。因为神说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马大福音七章八节)
看来第五种都在胡同里呢
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-4-21 18:06
看来第五种都在胡同里呢

第五种的无神派, 是理智的无神派。这派人的态度最为正当。 他们非常讲理,你如果真有理由,并有证明给他们看,他们便肯接受。但这一类明理的人,究竟有多少呢?真是少而又少!至于真正经过考查研究,而说无神的人,更是一个也没有。

各位可以举出一个这样的人来吗?无论古时的人,今时的人,他能正确证明没有神吗?我怕你如果研究,你也变成一个有神派了。

因为神说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马大福音七章八节)
回复 鲜花 鸡蛋

哦,原来我们都是子虚乌有。
回复 鲜花 鸡蛋

我看到很多第二种的。
回复 鲜花 鸡蛋

可能更多的是混合型的。
最多的应是介乎“有神”与“无神”之间的过渡型。
回复 鲜花 鸡蛋

俺也是觉得HT里第二种的多。。。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-22 00:14
俺也是觉得HT里第二种的多。。。

约翰福音三章,论到这种人:

3:19                  光 来 到 世 间 , 世 人 因 自 己 的 行 为 是 恶 的 , 不 爱 光 倒 爱 黑 暗 , 定 他 们 的 罪 就 是 在 此 。
3:20                  凡 作 恶 的 便 恨 光 , 并 不 来 就 光 , 恐 怕 他 的 行 为 受 责 备 。
3:21                  但 行 真 理 的 必 来 就 光 , 要 显 明 他 所 行 的 是 靠 神 而 行
回复 鲜花 鸡蛋

对号入座

我显然不是第一种无神派,我没有追求这种时髦的动机;
我又不是第三种无神派,我曾经去基督教和布道会很多次,愿意信主;
我的职务是工程师,没有任何不便,不属于第四种;
我自以为不配称之为是理智的无神派,我还想有点自知之明。
以此推断:我也是觉得我是HT里的第二种无神派。

实际上,我并不太了解这个或那个神,但我知道,自己的道德不太高尚。
尽量做个守法的良民吧,这是我的道德底线。
的确,我认为胡同里这样的人占了大多数。

"我曾经去基督教和布道会很多次,愿意信主" 这话要支持! 老大过谦了. 俺信入前,爱宴也吃了无数年,自知之明还达不到你的水平呢. 欢迎多来这坛子.  发表于 2011-5-2 06:18 PM
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-4-21 19:12
第五种的无神派, 是理智的无神派。这派人的态度最为正当。 他们非常讲理,你如果真有理由,并有证明给他们 ...

"我怕你如果研究,你也变成一个有神派了"
有神派 don't necessarily mean than they are all Christian?

NO!上帝的启示分为自燃启示和特殊启示。只有接受特殊启示的会成为基督徒  发表于 2011-4-23 11:02 AM
回复 鲜花 鸡蛋

还有第六类无神派。

为了出名的无神派,为反对而反对的无神派,为了做人类导师的无神派。
回复 鲜花 鸡蛋