楼主: 嘁哩喀喳

佛教和基督教的一些重要区别!

顶这句话!
连山 发表于 2011-3-4 18:27

好久不见。。

老连还是老样子

翻了一些帖子,老连也不容易,家里事多放宽心。缘来缘去,运会变的,以后老连还会有好因缘的。
回复 鲜花 鸡蛋

根据俺的了解,基督教最make sense, 最适合大多数人。佛也好,道也好,只适合少数人。以下是理由:
基督教是一个力大无穷的老大,手持利剑说:“你们都给我规矩点,谁要做坏事我活剥了他。”
佛教是有N个有钱人说:“你们做好事吧,我给你们钱”。
出发点和诉求差不多,都教人抑恶扬善。
但基督教假定人本性恶,而且贱,不威吓不足以止人之恶。佛教在这点上有点犹豫不决:以利诱善。如果为恶有更多的利,人可能还是为恶。
神的唯一性的好处是什么?教人不要心存侥幸,自己做了坏事会有别的老大罩着。
基督教说的是创造世界的神。佛教说你修行就能成佛。兄弟,如果有人告诉你说你有一天能和创造世界的神平起平坐,你信吗?便宜无好货,并不是每个人都能成佛佛教就是真的。
所以基督教比较聪明,招招瞄准人性的丑恶和弱点。而佛教基本上没有摸到人性的门。
具体实用的事:如果我们这个世界的人性善得不到最大发挥,那没什么。但如果人性恶得到最大发挥,那就是灾难。以苏联的大清洗,中国的文革,和德国的纳粹为例。
所以俺认为这个世界的top priority是抑制人性恶的发挥。这一点基督教比较厉害。
回复 鲜花 鸡蛋

基督教是一个力大无穷的老大,手持利剑说:“你们都给我规矩点,谁要做坏事我活剥了他。”
佛教是有N个有钱人说:“你们做好事吧,我给你们钱”。
Lynxx 发表于 2011-3-5 13:01

完全同意!
宗教就是黑社会!
回复 鲜花 鸡蛋

根据俺的了解,基督教最make sense, 最适合大多数人。佛也好,道也好,只适合少数人。以下是理由:
基督教 ...
Lynxx 发表于 2011-3-5 13:01

哈哈哈!是这样吗?

数次十字军东征,烧杀奸淫无恶不作。人性的“恶”什么时候被抑制了?

宗教裁判所烧死了多少“异端”“女巫”?人性的“恶”什么时候被抑制了?

欧洲历史上基督教掌握政权的时代被称为“黑暗时代”,为什么?

当今社会,一致住“恶”的是法治,不是基督教。
回复 鲜花 鸡蛋

你这几个例子举得太好了!
以上那些东西发生的土壤就是人不能容忍与自己信仰不同的人。与自己不同就是邪恶,就应当被灭了。我想他们当时远征的时候也认为自己是正确的吧。
兄弟,这说的不就是你自己吗?只不过现在主客易位,变成不信仰基督教的你认为基督教邪恶了。希望你不会有朝一日有了权就对异己诉诸武力。
回复 鲜花 鸡蛋

以上那些东西发生的土壤就是人不能容忍与自己信仰不同的人。与自己不同就是邪恶 ...
Lynxx 发表于 2011-3-5 18:05

错!我说基督教邪恶,我拿出来了逻辑严谨证据清楚的论证。我说基督教的邪恶,并不是基于我的什么“信仰”。这就是区别。

其次,我拿出来的例子是不是反驳了你的说法?基督教并不能抑制“恶”,你同意吗?

更进一步的证据:美国监狱里面关押的犯人中,基督徒所占的比例和社会上基督徒的比例完全一致。铁的数据充分说明了基督教不能抑制“恶”。
回复 鲜花 鸡蛋

以上那些东西发生的土壤就是人不能容忍与自己信仰不同的人。与自己不同就是邪恶 ...
Lynxx 发表于 2011-3-5 18:05

我追其客观地看问题。我论证了基督教的本质是邪恶的,如果我的论证有问题,请你指出来,我洗耳恭听。

我尊重证据尊重逻辑,只要您能拿出有说服力的证据,我随时可以承认自己错了,随时可以认错道歉。这就是区别。

一个哲学家说,法西斯的本质就是坚持唯一真理只在自己手上。基督教的本质就是法西斯。所以基督教掌握政权的时代才会是黑暗时代。

我不认为自己掌握了真理,我欢迎大家摆事实讲道理地辩论,在辩论中让事实真相浮出水面。这就是区别。
回复 鲜花 鸡蛋

与自己不同就是邪恶,就应当被灭了。我想他们当时远征的时候也认为自己是正确的吧。
兄弟,这说的不就是你自己吗?只不过现在主客易位,变成不信仰基督教的你认为基督教邪恶了。希望你不会有朝一日有了权就对异己诉诸武力。Lynxx 发表于 2011-3-5 18:05

和稀泥思维!

任何事情都一定要往反方向的极限去推演,似乎很思辨,其实正是没有原则分不清是非的表现。

明明错的东西就在眼前,却非要说如果除去了这个错的东西,还是会跟上来另一样错的东西;然后得出结论,错就错了吧,放在那里好了.........
回复 鲜花 鸡蛋

我追其客观地看问题。我论证了基督教的本质是邪恶的,如果我的论证有问题,请你指出来,我洗耳恭听。 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-5 18:16

你咋这么累人呢?俺不是在你另外一个帖子里讲过了吗?你的论证逻辑上没那么严谨,你不是也承认了吗?这么快就忘了?
算了。俺有空再说吧。
回复 鲜花 鸡蛋

和稀泥思维!

任何事情都一定要往反方向的极限去推演,似乎很思辨,其实正是没有原则分不清是非的表 ...
面瓜 发表于 2011-3-5 18:57

说俺和稀泥有点道理。俺就是不希望这世上有战争。这世上的战争有许多是因为经济利益的冲突,也有许多是意识形态的冲突。如果人能容忍他人有不同的想法和生活方式,因为意识形态冲突引起的战争就可能避免。
至于思辨与否,俺倒是认为你没明白俺的意思。俺没有意愿做任何逻辑游戏,俺只是在讲俺看到的活生生的现实。
与喀嚓兄持类似观点的不少吧?他们都认为基督教是邪恶的。假定这样的人有十亿好了。对于基督徒来讲,对于神的亵渎是邪恶的。你认为他们谁能说服谁呢?假定基督徒也有十亿好了。如果他们谁也说服不了谁,你觉得他们之间应该如何了断呢?希望你不要说让他们来一场总决战,战至最后一滴血。
所以俺认为人类不能放弃的原则就是每一个个体的对等性。人与人之间要互相尊重。每个人都有言论,思想,信仰等等自由。
回复 鲜花 鸡蛋

你咋这么累人呢?俺不是在你另外一个帖子里讲过了吗?你的论证逻辑上没那么严谨,你不是也承认了吗?这 ...
Lynxx 发表于 2011-3-5 22:16

我什么时候承认了?我认为我的逻辑是严谨的。如果你认为有问题,欢迎你指出来。
回复 鲜花 鸡蛋

所以俺认为人类不能放弃的原则就是每一个个体的对等性。人与人之间要互相尊重。每个人都有言论,思想,信仰等等自由。
Lynxx 发表于 2011-3-5 22:55

除了“人与人之间要互相尊重”,请说说我违反了你的那一条原则?

“人与人之间要互相尊重”这一条原则也不是绝对的。请问你尊重希特勒吗?我对这一原则的观点是:尊重所有值得尊重的人。

基督徒们不值得我尊重。我鄙视基督徒们。我从来不否认也从来不掩饰这一点。至于鄙视基督徒们理由,我有好几个帖子,已经贴了一个,还会继续贴。
回复 鲜花 鸡蛋

除了“人与人之间要互相尊重”,请说说我违反了你的那一条原则?

“人与人之间要互相尊重”这一条原 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 00:20

好,至少你承认了你不认同“人与人之间要互相尊重”。在俺的价值体系中这是最重要的原则。如果抛弃这一原则,就存在爆发暴力冲突的可能性,就可能给人类带来新的灾难。

不要强词夺理把希特勒和广大的基督徒相提并论。难道所有的基督徒,或者说大部分基督徒都做过希特勒做过的事吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 31# 嘁哩喀喳

俺单开一贴
回复 鲜花 鸡蛋

好,至少你承认了你不认同“人与人之间要互相尊重”。在俺的价值体系中这是最重要的原则。如果抛弃这一 ...
Lynxx 发表于 2011-3-6 11:39

你尊重所有的人吗?你尊重希特勒吗?请你明确一下。
回复 鲜花 鸡蛋

不要强词夺理把希特勒和广大的基督徒相提并论。难道所有的基督徒,或者说大部分基督徒都做过希特勒做过的事吗?

当然不是说“大部分基督徒都做过希特勒做过的事”。据希特勒的例子,是要告诉你,有些人也是你不尊重的。你的“原则”是不成立的。

我不尊重基督徒们的理由我单独由帖子详细地论证了。
回复 鲜花 鸡蛋

如果抛弃这一原则,就存在爆发暴力冲突的可能性,就可能给人类带来新的灾难。

有了你这个“原则”,人了依然存在爆发暴力冲突的可能性,给人类带来新的灾难。

战争是流血的政治。政治追求的是“利益”。
回复 鲜花 鸡蛋

有了你这个“原则”,人了依然存在爆发暴力冲突的可能性,给人类带来新的灾难。

战争是流血的政治。 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 12:52

你说得不错。但有了这个原则,冲突的可能性会低一些,所以我会把它当原则。希望越来越多的人也这样。
回复 鲜花 鸡蛋

你说得不错。但有了这个原则,冲突的可能性会低一些,所以我会把它当原则。希望越来越多的人也这样。
Lynxx 发表于 2011-3-6 13:18

继续请问:你尊重所有的人吗?你尊重希特勒吗?
回复 鲜花 鸡蛋