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[西式糕点] 35元一个的“沪币”面包,在四线小城杀疯了

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发表于 2025-11-4 11:00 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


35元一个的“沪币”面包,在四线小城杀疯了

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对北上广的年轻人来说,追逐潮流的成本很低,有时只要下楼即可、点外卖即可,小城市的消费者则不得不忍受一定的时间差,等待网红门店开到自己的城市。


这种希望与大城市同步享受的诉求,带动了小城生活升级的热潮。于是,许多连锁品牌进驻小城,于是,“主理人面包”也来了。


作者 | 十寒音
编辑 | 苏炜
题图 | 影片《幸福的面包》


进入11月后,住在三四线城市的许多年轻人未必喝了秋天的第一杯奶茶、未必吃了冬天的第一根糖葫芦,却啃上了秋冬的第一口面包。


原因无他,网红面包节开到家门口了。


11月2日,连云港宣布举办首届城市面包节,而在近半个月内,还有盐城、淮安、乐清等多个城市举办,面包节俨然成为了秋冬活动新宠。


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(图/@我言新闻)


作为去年曾在北京上海爆火的美食集市活动,面包节一度被视为大都市独有的消费泡沫奇观,烘焙主理人汇聚一堂摆摊卖面包,你分享对黑麦酸面包的灵感,我品鉴木姜子恰巴塔的风味。


它开在上海时被调侃“不愧是沪币”,排队一小时只为获取30元买一个巴掌大面包的资格;开在北京则会被编排“这破面包节有什么好看的”,但现场依旧人头济济,网红面包店的摊位开摊两小时就完全售罄。


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(图/北京朝阳公园官方账号)


不少人认为,被贴上洋气、高档标签的面包节,以及活动上那些小众网红面包店只适合大城市的消费观。


可现实是,当它们走出三里屯与静安里,保持一线城市的价格开到全国各地的建设路与新华街后,网红面包仍旧受着追捧与青睐。


大小城市的年轻人,在“面包升级”的需求上达成微妙共识。


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(图/日剧《问题餐厅》)


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“名字都读不顺”的网红面包店
下沉到三四线


如果把北京上海的面包节商家名单、热门面包名单,与三四线城市的名单摆在一块对比,一名普通的消费者可能根本无法看出它们的差别,只能看出商家数量多少的不同。


因为一眼望去,这些名单共享着极为相似的店名、面包名。


十家小众高端面包店里,得有四家叫XX山丘、X野面包,三家叫XX Bakery,还有三家是英文叠词名类似mumu、fufu。


卖得火爆的面包产品名字一个赛一个长,栗子可可蒙布朗、杏仁朗姆橙皮可颂、摩洛哥酸椒牛肉恰巴塔,中国人念不顺,外国人看了更是一晕,高呼“这是中文吗”。但你别说,堆积的食物名词似乎能让食欲先于读写能力被调动。


“新中式”品类是各地面包节上噱头十足的常客,钵钵鸡、猪肉酸菜、折耳根、木姜子牛肉等中餐里的搭配,被包进了碱水包里、抹在了酸面包上。


同样共享的还有价格,三四线城市面包节的价格与北上广相似,单品集中在10元-40元的区间,20元左右居多。


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(图/上海漫步面包节官方账号)


在不少城市,面包节的号召力高于预期,它对年轻人而言就像是另类赶大集。


据新会发布报道,今年5月,广东省江门市举办的首届Chill Power面包节在5天内吸引客流近10万人次,消费总额近500万元。


而在二线城市沈阳,据沈阳文旅发布的数据,今年6月举办的首届面包嘉年华3天时间内共吸引了51.4万人次参与,销售额创308万元,75%的参展品牌刷新了销售纪录。


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(图/沈阳文旅官方账号)


面包节曾被认为是大都市专属,其中一个原因是许多精致网红面包店只开在北上广深杭,然而随着这类店铺的扩张与下沉,城市之间的差距逐渐缩短。


以网红中高端面包品牌HOT CRUSH趁热集合为例,该品牌于2022年在上海起家,主打当代复古风格,走红后曾创下开业活动期间排队五小时的记录。


在北上广开出多家门店后,HOT CRUSH开始横向扩张,开往沧州、菏泽等三四线城市。同时纵向走出闹市、进驻人流量相对少的郊区商圈,譬如HOT CRUSH在上海的第五家门店,选择了嘉定区南翔印象城。


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社交平台上,许多人发帖记录排队购买网红烘焙的体验。


面包节上的商家通常以本地品牌为主,但也会吸纳大批来自外地的烘焙品牌,这是面包节的卖点之一,消费者能尝到外市、外省的甜点面包。


与此同时,它也让面包节成为了不少新兴网红品牌尝试扩张、试探市场的阵地,因此,许多城市面包节的外地商家名单高度相似。


这些原本藏在北上广潮人街区、文艺社区的小众精致烘焙品牌,现在犹如过江之鲫,尝试在更广的地域范围刷存在感,寻求走红、冒尖的可能性,把大城市的消费场景带向小城市。


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不同城市的面包节商家名单存在重合,左为乐清面包节名单,右为淮安面包节名单。


有生活在四线城市的网友调侃,自己的烘焙认知有限,所有甜品在自己眼里只分为三个品类:面包、蛋糕、蛋挞。


走进新开的网红面包店,就像是从烘焙的农耕时代直接跨越到了信息时代,身边全是布里欧斯、卡仕达等新鲜词汇。

 楼主| 发表于 2025-11-4 11:00 PM | 显示全部楼层



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当面包成为“特产”


显然,市面上不少网红面包产品已经脱离了面包最基础的果腹属性,更接近于季度性的潮流商品,甚至是城市特产。


社交平台上,许多帖子将这类新兴网红品牌形容为“值得坐高铁去吃”,或是“从北京/上海/武汉最值得打包带走的”。


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(图/社交平台截图)


网红烘焙品牌B&C黄油与面包开出上海之前,不少游客会特意前往上海门店排队打卡购买,与抢购和平饭店蝴蝶酥时的劲头如出一辙。


也类似于数年前,未开出湖南的茶颜悦色奶茶一度成为长沙市的旅游新特产。


B&C黄油与面包曾催生出烘焙界的黄牛产业链,2022年初,该品牌在三里屯开设北京首店引发大排队,有黄牛将一袋原价150元左右的经典产品,以400元的价格对外兜售。


门店周边曾出现每隔几米就放置着一个B&C标志性绿包装袋的场景,包装袋旁站着等待交易的黄牛,B&C不得不打出海报呼吁抵制。


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(图/B&C官方小红书账号)


与当下小众网红面包潮流形成反差的是,近年来不少老牌连锁烘焙店的表现其实并不火热。


半个月前,多家媒体陆续报道了连锁咖啡烘焙品牌85度C在上海、杭州、南京等多地宣布闭店等新闻。北京仅剩的最后一家门店白广店也已张贴通知,于10月31日正式停止营业。


而其近五年最大规模的运营调整背后,是85度C公司在大陆市场销售额超20%的锐减与持续亏损。


85度C相关负责人对此向媒体回应:“近期85度C集团因应展店策略调整,汰换择优。”


作为初代网红面包品牌之一,85度C也曾拥有过明星产品“凯撒大帝”法棍面包,掀起过排队热潮,其“咖啡+烘焙”的模式曾经相当前沿,如今却面临着被瑞幸喜茶们、网红面包品牌们双面夹击的局面。


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(图/左北京商报,右澎湃新闻)


和会售卖小餐包、吐司等多种基础款产品的连锁烘焙品牌相比较,当下这批“新贵”面包店的最大特点之一是全店网红款。


新贵网红抛弃掉传统烘焙“大而全”的产品目录,力求所有款式都有噱头可言,并通过季度性的上新,紧跟每一次社交平台上的烘焙潮流。


一些面包店尝试以全店仅售卖一种品类为卖点,如只售卖贝果、只售卖欧包。


还有许多面包店则通过定位高端选用进口材料,但对常见的面包品类进行升级,达到令人新奇的效果。如此前曾在互联网上走红的梦力B牛奶吐司,长得就像普通吐司,口感柔韧,号称90%含水,使用价格高昂的梦力B面粉制作,许多品牌都进行了跟风售卖,部分门店能售出68元一条的高价。


这绝对是必须且紧迫的行为,烘焙市场从来不是无人的蓝海,品牌需要紧密地为消费者提供一次又一次走进门店的理由,否则太容易被后起之秀掩盖。


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(图/《北京商报》)


据北京商报报道,位于合生汇的网红烘焙品牌KUMO KUMO正在进行闭店改造,围挡上印着“KUMO KUMO X the Roll'ING”的字样。


KUMO KUMO与the Roll'ING都是曾引发排队狂潮的兄弟烘焙品牌,前者以芝士蛋糕为招牌,后者以瑞士卷为招牌,去年3月,the Roll'ING在朝阳大悦城开出北京首店,每条售价四五十元的手作瑞士卷,周末时黄牛价格涨到过120元/条。


但随着时间迁移,the Roll'ING的热度有所下降,陆续关闭了一些门店。


网红款不断更新,瑞士卷、泡芙、可颂、舒芙蕾、黑麦面包……


不会有品牌能永远独占鳌头,但对消费者们来说,总会有新品牌在创造、提供新兴潮流的商品。

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 楼主| 发表于 2025-11-4 11:00 PM | 显示全部楼层



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网红面包店
做着售卖“幸福感碎片”的生意


红餐产业研究院发布的《烘焙品类发展报告2025》数据显示,截至2025年5月,全国烘焙门店数已达33.8万家,但行业格局高度分散。


其中,门店数在5家以下的品牌占比19.5%,5-30家的品牌占比高达49.3%。


这指向了当下网红烘焙店的另一大特点:门店小小、规模小小,但声量巨大。


社交效应对此的影响功不可没,不可否认,跟风心态、图新鲜的好奇心理推动了面包节的走红,但其背后的原因不止于此。


相较于市面上许多只能拍照打卡的其他潮流活动,面包节及网红面包店提供了一种具象化的美好生活样本。


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(图/影片《幸福的面包》)


面包店的香气、暖黄的灯光向来能带给人温馨富足的联想,它本就是一个传统典型的氛围感消费地,该品类很容易与幸福、满足等情绪价值挂钩。


很多打工人热衷于回家之前到面包店内转悠一会,又或是仅仅从门口路过,用琳琅满目的视觉享受与甜点的香气冲刷掉身上的班味。


也因此,此前甜点店员工爆料其实存在烘焙香氛、面包味精油这些工业邪修时,不少年轻人大为破防,“怎么面包香气也能作假”,仔细一想又恍然大悟,许多连锁烘焙店内都没有烤炉,产品是总部运输来的,又怎么会有烤面包香。


如今新一批普遍以现烤现卖为特点的网红烘焙店,相当于把传统面包店的氛围感再度重现,打造成了卖点之一。


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譬如近年来的热门烘焙店AMAM LONBAKERY TOWN,主打英伦风格、店内陈设灵感源自英格兰的斯卡布罗集市,店内甜香浓郁,店员摇铃吆喝卖刚出炉的新鲜面包。


哪怕其部分门店的占地面积极小,如三里屯店窄到仅能容许两人并肩通过,顾客也只会将其视作沉浸式氛围的一环,享受从两侧胡桃木色玻璃柜中挑选甜点的过程。


糖分、碳水、香气,由这些元素组合出的愉悦幻梦对大脑紧绷的现代人永远起效。


更何况相较于其他跟风,年轻人对网红烘焙的追捧整体相对克制,毕竟人的肚子容量有限,再上头也就是买两三个放纵一下。


与华丽的感官冲击相比,一些烘焙单品的价格并没有昂贵到难以接受的程度,填满果酱与开心果的大蛋挞15元左右、覆满巧克力与可可粉的大欧包25左右,网红烘焙店的扩张与竞争正在让价格趋于合理。


相当于年轻人可以在人均50元内购买到拼凑“幸福感的碎片”,且这“碎片”还能吃饱。以“天大地大吃饭最大”的原则来看,面包店似乎已经算是口红经济中较为实用的一类。


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一直以来,小城市的中高端烘焙市场都处在隐身状态,它体现为小城市乃至县城中大量私房烘焙店的存在。


网络上长期存在大量吐槽老家私人烘焙价格比肩上海的帖子,指出一些小店明明没有用网红原款同等级的原材料,却卖着与原款相当的价格。


与之相对应的痛点是,当小城市年轻人过生日时想拥有一个独特的生日蛋糕、想尝一下网上爆火的现烤烘焙甜点时,他们几乎没有消费的渠道。


开在中小学附近的大众连锁烘焙店无法承接这种细分需求,年轻人只能诉诸灵活性更高的私房烘焙。


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(图/社交平台截图)


互联网拉平了大小城市年轻人感知潮流、获取信息的效率,当出现一个大众爆款趋势,算法会同时将其推送给相似人群。


对北上广的年轻人来说,追逐潮流的成本很低,有时只要下楼即可、点外卖即可,小城市的消费者则不得不忍受一定的时间差,等待网红门店开到自己的城市。


这种希望与大城市同步享受的诉求,带动了小城生活升级的热潮,喜茶们、星巴克们、连锁烤肉店火锅店们陆续开到小城市、开向县城。


如今,下沉的网红面包店开始逐渐顶替私房烘焙,填补小城生活升级赛道上烘焙的空缺。


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(图/日剧《烘焙恋人》)

当吐槽排队、吐槽消费主义、吐槽漂亮饭,成为互联网上的某种习惯时,才更要对兴冲冲地尝试网红面包的小城消费者,多一些理解。现代人很难逃开通过消费获取安全感的心理路径,希望以消费证明自己配得上更好的事物。


来自更高线城市的事物沉入小城,这不仅是一种商业现象,而更是一种生活现象:


站在购物队伍里的小城人们,希望自己的生活不仅面包会有的,而且是各式各样、更多更好的面包都会有的

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