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[休闲时尚] 前有李宇春中性风,现有窦靖童无性别风。辣么“无性别风”到底是个什么鬼!

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发表于 2016-1-17 09:39 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


 2015-10-28 爱与尤其 爱小姐

赶在夏天最后一点热量消失之前,康熙走了,窦靖童来了。各路圈友迅速在社交媒体上将“帅酷炫”的窦靖童据为“国民老公”。大概帅童是要掀开“无性别”时尚大潮迈进新时代了。这可不是我瞎说的。“无性别”风最近刮得也是猛~

以下为长文章~又来撒字数!



这是H&M设计大奖的男装设计师XIMONLEE的无性别系列。竟然还真有叫“无性别系列”的设计。此系列10月底已在卖。


蓝后,你一定又会问我,“无性别风”到底是什么鬼?!

中性风和无性别风到底有什么不一样?

我就会很认真滴答你,简单地说:中性风,更多是女装借鉴男装。无性别,更多是男装可以是女穿,同时,女装男穿也不再是禁忌。趋势是,男女同款,时装超越性别![认真脸]


Gucci2015秋冬最新广告图。你看明白了吗?


还记得十年前的那个夏天,李宇春携着一股“中性”风来,十年后她在四个国际时装设计师的倾力打造之下,华丽丽地小结了她的时尚进化史。一个夏天接着一个夏天,李宇春到窦靖童的出场,正好处在一个完美的衔接口。这一年,窦靖童的“帅酷”粉墨登场,大概就是要掀开“无性别”这股时尚大潮。


而,我们说的“中性风”和“无性别风”的区别,就正如李宇春和窦靖童的区别

在我们的娱乐时尚史上,最挑衅国民性别观念的潮流偶像非李宇春莫属。2005年,她不是一个人在战斗,她和“超级女声”的各个选手们将“女声”的传统“女性”形象,抛到了一个非男非女的边界,“性别”话题热及一时,甚至成为谐星周立波的调侃段子,可见传统性别观念受到了刺激。然而李宇春数量庞大的粉丝们则以他们的忠诚证明了“中性”潮流不可阻挡的魅力。



2005年出道的李宇春,行进着中性风10年进化

从2005年超级女声冠军,到现在2015年已经出道10年了。就是她,告诉我们什么是“中性风”。刚开始见到李宇春的造型,喜欢的人就觉得吊炸天,不喜欢的人的内心是一万只草泥马奔腾而过。


而李宇春这个鸡窝头当时还是潮流方向标呢!不少女生觉得没有男盆友都没关系,我有春春呀!(可是以前的造型,不知道现在的春春有没有心理阴暗面积……)


之后,在很长一段时间里,是李宇春应“观众”要求,或者自我形象定位漫长而复杂的探索过程,她曾企图穿上蕾丝、皮夹克、小西装、妥协意味的“裙装”等等。这段时期,她不是处在“中性”的状态,而是“我是谁”的存疑之中。


2012年,与著名时装设计师让·保罗·戈蒂耶(Jean Paul Gaultier)的合作,是她时尚形象全面爆发的关键一年。

让·保罗·戈蒂耶在李宇春造型之路上的出现,使整个李宇春的形象浮现出了国际化的面貌,如此一来,国际化接受“本土化”明星,将她的形象全盘接手过去。



然后,作为“中性风”标杆女星的她开始成为时尚圈的宠儿,特别是纪梵希,纪梵希的创意总监Riccardo Tisci和李宇春关系好地球人都知道。于是,她出现在纪梵希全球广告画面中,他给她设计演唱会服装!


Riccardo Tisci为李宇春2013WhyMe打造的舞台服装



除了RT,合照神兽香奈儿老佛爷卡尔·拉格斐显然也爱她!2015年,卡尔以FENDI 创意总监的名义率领的设计团队也将为李宇春“WhyMe”十年演唱会打造服装。服装灵感来自于Silver Moon


与李宇春一同进行着的中国娱乐时尚也是一阵阵骚动,卷发红唇的女明星们纷纷地“与大牌设计师合作”、“时装周头牌看秀”等等,大背景终于给李宇春提供了一个属于她的独特位置。她穿出了世上独一无二的自我-李宇春。



就算穿起裙子,也要和其他人不同,10年蜕变,中性风在她身上也变得越来越有趣!

在最近一次戛纳红毯秀上,李宇春穿着Jean Paul Gaultier设计的不规则西装领斜裁裤装礼服,收获了在她十年之际最为全面的时尚胜利,我们如此同意一位外国评论者的话:“也许在我有生之年看不到这位明星穿裙子了,可是她把套装穿得如此好看,我们还有什么好抱怨的呢?”

答案肯定是,没有!



窦靖童又为自己选择了什么形象作露出?

来到窦靖童出道这一年,56个名词或许还不足以描述文化性别的分歧,但毕竟这个域度变得宽阔了。一些个功成名就的品牌比如GUCCIPRADA等等在男装设计上都在努力地拥抱这一趋势,更不用说像Givenchy这样早就在“性别”互串灵感多年的品牌



这一年的时装背景是怎样的呢?

大概是从2013年开始,也许是更早之前,时装周T台上便不断涌现出男装秀以女装登场,让人一时搞不清楚到底是不是走错了场子?!在Y-3、Hermes等的T台上,俨然就是以实际行动回应伦敦时学院院长曾经说过的话:“男人是新的女人吗?”答案是百分百的“YES”。


2016ss Y-3 系列秀。

在这场性别时尚地震中,大多时装品牌即使不是一直在尝试模糊性别产品设计,至少也难以免受其影响。Miuccia Prada干脆说:“为两性演绎同样的理念,是一种本能的正确做法。”


Gucci2016ss男装秀


Prada2016ss男装秀


刷完大背景后,我们回过头来看窦靖童18岁的出道秀。看着她与时尚的第一次结合是出现在Gucci的文艺展览上。走上红毯,成为after party的表演者。(如想翻看这次的情况,回复 窦靖童 咯。其实就是上礼拜的事。)

作为星二代,观众对窦靖童已经有过许多的“普通”认识。据我们的八卦天线收回来的信息,可以说是看着她长大的,而今天她以此无性别形象呈现在我们面前的时候,那些过去的娱乐照片告诉我们:形象的性别,基本上就是通过成长和自我认识完成的。在她的青春期,我们还能看到她曾以典型的抹胸T恤、花苞裙和长发亮相的造型,虽然那时还不是正式作为明星出场的。


到她似乎已经准备好了出道的这一天,我们看到的是穿一身橄榄绿军装、窄身裤、留着短卷发的窦靖童。或者说,她确定了她现在的这个样子,再将自己展示给公众。



伴随着“窦靖童”出柜的传闻,窦靖童出道赢得的好感度并不受丝毫影响,反而是众女粉丝迅速进入角色,将她接受为“国民老公”,展示的性别和她真实的性别之间不管是一种什么样的情况,她被人接受的性别是属于抽象的一种。“无性别”潮流确实拓展了社会对性别不自觉地包容。如果没有时装首先打破这种文化的界线,通过一次亮相、一套着装行头来表现更真实的自己几乎是不可能的。

围绕着窦靖童的出道现象,或许会有那么一小阵TOM BOY风刮起来,一些关注时尚的公众号重新开始解读这种用“无性别”命名更为准确的风格。

窦靖童的时尚之路,从一个晚上开始。她这么快出现在GUCCI的活动上,与她爹妈也有很大关系。但随着她的演艺事业的展开,她会以更快的速度站在中国娱乐时尚明星的前排,这已经不再是悬念。


“无性别”是一个彻底抛弃生理事实的命名,而强迫所有人必须要从自我认同或者文化认同上寻找自己的位置。“无”是一种反抗,是一种对性别的搁置。


我们再稍微说一下历史~

1995 He's a Woman,She's a Man

1994年的《金枝玉叶》的译名:He's a Woman,She's a Man。似乎早在李宇春出现之前十年,预告了某种潮流趋势。


你们认得出这个人是谁咩?她就是你们一直叫着喊着的“当红歌手”,要她去张智霖演唱会做嘉宾的靓靓袁咏仪。这是她1994年主演的电影《金枝玉叶》的海报。在电影里她饰演“子颖”,一个明明是女儿身却女扮男装的歌手,跟哥哥张国荣演对手戏呀!


“女扮男装”是香港电影中的一个大主题,上世纪90年代港台几乎一直扮演着引领潮流的重要力量。林青霞扮演的“东方不败”;袁咏仪在《金枝玉叶》中的“子颖”等等,都是“女扮男装”经典中的经典。性别潮流变得越来越认真,而不仅仅是作为虚构的电影角色而已。张国荣或许不是最早对此潮流表白的,但他的表达却可能是最具有影响力的:我就是我,是颜色不一样的烟火。


别忘了上世纪90年代,宽肩的男式西装外套的流行,大号牛仔夹克和宽大的直身的廓型,在今天几乎是以重现的方式,成为“无性别”时装设计的重要元素。你现在穿着的所谓TOM BOY风,在以前就流行了!黎瑞恩、伍姑娘、长腿姐姐万绮雯、米雪在那个时候都实践过!


时尚圈十年一大变,今年无性别风会刮得怎样,我们拭目以待!

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