[灌水] 文过饰非

文过饰非古已有之,为首的要数孔夫子。孔夫子曲笔写春秋,凡是他认为的圣人,他们的失误都会被轻描淡写。孔老夫子觉得这样才能无损这些圣人的光辉形象。可惜的是文过饰非是没有出路的。孔夫子一生窘迫,就连春秋也写不下去了。最后写道:十有四年,春,西狩获麟,便悻悻停笔。后人有云,麟是祥瑞。祥瑞居然会被几个看林子的护林工抓住,说明四维不张,此诚非良时也。孔夫子觉得自己生不逢时,所以连春秋也不写了。其实我觉得应该是孔夫子良心发现,觉得就算他再怎么文过饰非,这些把戏最后还是会被历史戳穿,他笔下的圣人将来也会被人耻笑,而他自己,估计也会被后辈无名小子,舞文弄墨,在纸上轻薄一番。其实孔子是高估了他的徒子徒孙了。他的后人文过饰非的功夫,只比他强,不必他差。几千年后,孔夫子也被尊为圣人。他见到南子风华绝代,不能自持的失态之举也被人曲笔,说是圣人行止得体,不失于礼。这是后话,不再赘言。

说道捣乱和马姐武功高强,我信。但是就事论事,捣乱的FSLR,还有马姐昨天开空,都是做错了。你可以说他们高瞻远瞩,但是有一条躲不过去:timing不对 。而短线操作,最重要的就是timing。当然别人对捣乱口诛笔伐,是劣币在驱逐良币,诚可鄙也。不过你要是说捣乱选FSLR是英明神武,那就是在替捣乱文过饰非。再看捣乱的反应,我不知道,不过大概是躲起来不说话了。这就不够光明磊落了。反观马姐,自己承认了错误,这才是君子。

所谓君子坦荡荡,小人长戚戚。捣乱躲起来不见人的做法,虽说够不上小人,但是也有些过于蝇营狗苟。其实说到武功修为,招式人品都很重要。遇到错误不勇于承认,怎么可能知耻而后勇。我说人品一节,是捣乱的大破绽。他参不破这节,就无法更上一层楼。马姐想来已经参破,所以移居胡同,修身养性,不较一日之短长,诚可敬也。可要说层次最高的,还是中巴主席。懂得娱乐别人,娱乐自己,才能海纳百川。此等修为,任督二脉以通,实非我辈可量也。

所以说,人生不如意十之八九,只知一二就好。

评分

good said

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

还是借用笑傲江湖来说事,

如果说老马是任我行,那捣乱就是东方不败~~~

贵坛的众位英雄,我已经对过号了,就没必要再重复了。。。

慢慢练吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

你就是令狐冲!

不过,是小说开篇的令狐冲~~~

评分

回复 鲜花 鸡蛋

good one!

thx :)  发表于 2013-4-10 03:05 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

拐点 发表于 2013-4-10 02:55 PM
你就是令狐冲!

不过,是小说开篇的令狐冲~~~

那也挺好,活得有够滋润。

后来要被小师妹抛弃,被师傅逐出山门,内力尽失,武功几废,虽然最后天下第一,可是中间要经历的种种磨难,想起来也是非人的折磨。

其实笑傲江湖不是武功,而是秉性。小说开始的令狐冲,武功平平,所做所为一样是笑傲江湖。

没错,你理解的非常准确!哈哈哈。。。  发表于 2013-4-10 03:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

拐点  没错,你理解的非常准确!哈哈哈。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

哈哈, 军师狠啊。
为尊者讳,还是有些道理的啊。
孔夫子的春秋笔法其实是很了得的, 你讲老夫子文过饰非, 这这这。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-4-10 03:10 PM
哈哈, 军师狠啊。
为尊者讳,还是有些道理的啊。
孔夫子的春秋笔法其实是很了得的, 你讲老夫子文过饰非 ...

有些离经叛道?
回复 鲜花 鸡蛋

Diffusion 发表于 2013-4-10 04:15 PM
有些离经叛道?

主题很好,但孔老夫子被你做了一把
"孔子作春秋, 乱臣贼子惧", 那叫笔力雄浑。你猛啊。
回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-4-10 03:25 PM
主题很好,但孔老夫子被你做了一把
"孔子作春秋, 乱臣贼子惧", 那叫笔力雄浑。你猛啊。

何谓乱臣贼子,你怎么不说王侯将相,宁有种乎呢?

司马迁做史记,会写项羽本纪,要是孔夫子来写,估计项羽也是乱臣贼子。我们能不能看到刘邦“幸分一杯羹”的丑态,也很难说了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

军师牛啊!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

军师啊, 俺在看TA呢,那个老夫子和司马迁先放放。
请教你啊, 为啥MACD - Histogram这个指标是用12-26-9 EMA,谢谢。有没有特别的讲法啊。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

水明善 发表于 2013-4-10 03:54 PM
军师啊, 俺在看TA呢,那个老夫子和司马迁先放放。
请教你啊, 为啥MACD - Histogram这个指标是用12-26-9  ...

这个我也不明白。相似的问题很多,比如波浪理论,为啥推动是5浪,回调是3浪。为啥大家都看20, 50, 200均线。RSI用14天。很难说清楚吧。。。我想可以说得通的就是,别人都这么用,我也这么用。
回复 鲜花 鸡蛋

Diffusion 发表于 2013-4-10 04:58 PM
这个我也不明白。相似的问题很多,比如波浪理论,为啥推动是5浪,回调是3浪。为啥大家都看20, 50, 200均线 ...

谢谢军师。

评分

回复 鲜花 鸡蛋