[百家杂谈] 世界上最不能等的事——孝顺!!!

孝顺是一个由孟子提出的错误的概念。

儒家原来的“孝”是指“孝敬”不是“孝顺”。孟子认为一定要让父母“顺”心才算孝,这是违反中庸原则的。就拿儒家的圣人舜来说吧,他孝顺了吗?显然没有。如果他令父母“顺”了心,他父母还用得着多次谋杀他吗?作为一个“圣人”,把父母谋杀自己的故事四处宣传,这难道是孝吗?为了宣传自己如何有智慧,多次避过谋杀而让家人背上恶人的名声,就这一点我认为他就不应该算是个圣人了。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-4-4 16:36
孝顺是一个由孟子提出的错误的概念。

儒家原来的“孝”是指“孝敬”不是“孝顺”。孟子认为一定要让父母 ...

It's a waste let 福多多 in charge of 中央军委。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 silicon_beaver 的帖子

中国的人情关系是隔代亲的。

做父母的通常管教比较严,但做祖父母的绝大多数会放松管教,因为他们自身没有教育孙子一代的责任。
我个人不喜欢这漫画,它把年轻人的儿童时代故意描绘为自个儿玩,而不是和父母玩。
而到了年轻人当父母的时候就和只和子女玩,这前后是不一致的。
我就见过晚辈百忙之中探望长辈,而长辈光顾着看电视的。这不就打击晚辈的积极性了吗?

三代同堂关系要处理得好,必须是长辈懂得放权,晚辈懂得让长辈放心。

回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-4-4 17:53
回复 silicon_beaver 的帖子

中国的人情关系是隔代亲的。

Ding, correct or not.  
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋