快讯:温家宝质问“为何总拿中国说事?我至今不明白”

今日上午国务院总理温家家会见中外记者,美国新闻周刊记者提出“去年哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢,温家宝总理您本人甚至拒绝参加一个包括美国总统奥巴马在内的若干国家元首或首脑参加的重要会议”温家宝总理首先用一句古语作答:人或加讪,心无疵兮。

他说“感谢你给我一个澄清真相的机会,我们没有接到通知,另外那时奥巴马总统还没有抵达哥本哈根,为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。”

他介绍,中国有一句古语,人或加讪,心无疵兮。但毕竟你还给了我一个澄清真相的机会,因此,我首先应该感谢你。去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会,就在那次宴会上,我从一位欧洲领导人那里知道那天晚上有一个少数国家参加的会议,他给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。但我感到震惊,我没有接到任何通知。

就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲领导人那里得到通知,说今天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。在这种情况下,我决定:第一,向大会秘书处咨询。第二,请杨外长给美国国务卿克林顿打电话告诉真相。第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。

我想在这里说明,那时奥巴马总统还没有抵达哥本哈根。何亚非副部长到达会议,首先代表中国政府代表团表示抗议,并且说“我是不请而来的”。

为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。

你知道,在哥本哈根60个小时,我几乎没有休息。我会见了德、英、日等国的领导人,会见了印度、巴西等国的领导人,会见了77国集团、非盟以及小岛国的代表。我两次会见奥巴马总统,而且进行了长时间的会谈。我还会见了联合国秘书长和东道主丹麦首相。中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。

在哥本哈根会议遇到困难,许多国家领导人准备打道回府的时候,我坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了哥本哈根协议。这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

哥本哈根会议结束以后,1月份我就致函联合国秘书长和丹麦首相,坚定地表示,中国高度评价和支持哥本哈根会议决议的立场。就在最近,我们又致函联合国,表示我们全面支持哥本哈根会议决议的立场,并且申明中国列入支持《哥本哈根协议》的名单国。

为什么总拿中国做文章?我至今不明白。气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“共同但有区别的责任”原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。谢谢你。
Read an article about those same events in HT before, which was saying total different stories...

no matter what, one of them was wrong.
回复 鲜花 鸡蛋

That article was very proud to say how China embarrassed US and president Obama etc. with pictures.
回复 鲜花 鸡蛋

陷阱!

可为什么是让中国跌入陷阱? 中国话讲,枪打出头鸟。

就是中国的面子政绩工程太多,好大喜功太盛!浮躁,浮夸到处蔓延,

中国人真应该学一下德国人的严谨,低调,自律,不断地自我批评和 时刻的全民危机感!
--------------------
纽约时报: China Alleges Diplomatic Snub at Copenhagen Summit

-------------------- http://news.backchina.com/viewne ... table&tid=80841
第一,这些西方记者是不会把事实报道给西方人民的。我听到看到的西方媒体对中国的报道全是歪曲事实。
第二,中国的媒体实在是落后。中国在世界上声音微弱。
第三,按西方的说法,“The best defense sometimes is the offense",但是中国缺乏主动进击的精神。

---------- http://news.backchina.com/viewne ... table&tid=80841

其实美国最近所做的一切主要目的是要在全世界人民心目中树立一种对中国的负面看法,去抵消中国在这几年里,特别是在成功举办北京奥运会、太空人出舱这些出色表现在人们心目中建立起的正面形象。如去年哥本哈根气候大会,今年的伊朗问题,美国的目的莫不如此。这是中美两国之间的软实力斗争。

北京应该尽快建立起一个属于自己的全球信息传播系统,利用电视、报纸、收音机、互联网等等向全世界发出自己的声音。现在所有的西方国家都在向本国人们实行 “愚民”政策,他们不会将一个现今的、真实的、正面的中国告诉他们的人民,他们告诉他们的是一个过去的、愚昧的、负面形象的中国。
回复 鲜花 鸡蛋

New version of Conspiracy theory
回复 鲜花 鸡蛋

人或加讪,心无疵兮
回复 鲜花 鸡蛋

温总:不怕贼偷,就怕贼惦记。
回复 鲜花 鸡蛋