找回密码
 注册
搜索
查看: 427|回复: 0

[海鲜] 油焖笋、虾爆鳝……“南料北烹”的杭帮菜,究竟有多鲜?

[复制链接]
发表于 2024-5-19 02:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


油焖笋、虾爆鳝……“南料北烹”的杭帮菜,究竟有多鲜?

 无厘头小玮 三联美食 2024-05-19 08:01 

*本文为「三联生活周刊」原创内容

0.jpg

『“杭帮菜是‘南料北烹’,你看像油焖春笋和虾爆鳝,这些不都是典型的北方做法?只是杭州人会把调味都减掉大半,让味道更清淡罢了。老杭州人做菜只用本地材料,就是有这种自信,很排斥外面来的,春天要吃的春笋、河虾、步鱼、马兰头、荠菜、螺蛳、蚕豆,全是杭嘉湖平原出产的,无一例外。”』


作者|吴丽玮


  龙井虾仁

“一年365天都不休息,就是因为爱做菜。”说这话的是在杭州非常知名的老厨师叶杭胜。他已退休多年,但不愿闲下来,就在赞成宾馆做负责餐饮的副总经理,几乎把家都搬到了办公室。为了向我们证实杭州人“不时不食”且“外埠不食”的老传统,他邀请我们第二天再到赞成宾馆来,到时他做一桌正宗的杭帮春宴,全部都用本地当季的食材。


第二天赶到时,他已请来了自己的老友,以前楼外楼的厨师长吴顺初。“你不是觉得一说到杭州的春菜,第一个想到的就是龙井虾仁吗?今天可好了,老吴是‘湖上帮’的代表人物,让他给你讲这道菜最有发言权了。”叶杭胜说,早年杭州菜分两个流派:一个是“城里帮”,服务公务人员和市民,做的是肉禽和蔬菜为主的大众化菜肴;另一个是“湖上帮”,服务达官贵人、富商巨贾。“湖上帮”以西湖所产鲜活鱼虾为主要原料,餐馆都在西湖周围,比如杭州知名的老字号楼外楼。


叶师傅和助手很快备好了宴席,第一道是清爽的凉拌马兰头,在碧绿的菜末中点缀着碎玉似的香干末。因为没有找到步鱼,叶师傅把原本想做的春笋步鱼改成了松鼠鳜鱼。于是整张菜单里只突出了两道菜,一道是期待已久的龙井虾仁,另一道是经典的南肉春笋。

1.jpg

▲龙井虾仁(于楚众 摄)


叶师傅端上的龙井虾仁装盘十分讲究。通体洁白的虾仁分装在釉色天青的盏碟里,上面散落着几片没冲泡过的茶叶,配一壶刚泡好的龙井茶。“做虾仁的龙井茶汤要现泡现撒,能取山泉泡制最好,如果用夏茶或品质不好的茶汤,勾芡出来的虾仁会泛着黄色,所以龙井虾仁肯定是个高档菜。现在有些餐厅为了卖相好看,虾仁装盘后在上面撒茶树上的新鲜嫩芽,这也不正宗,‘老底子’杭州菜用的应该是没有冲泡的龙井茶叶。”叶杭胜说。


这虾仁吃起来的确是脆嫩,一比之下,之前在其他餐馆吃的虾仁就显得过于黏软了。吴顺初对叶杭胜的手艺赞不绝口:“虾仁太嫩,如果上不好浆,水沸后整个虾背就爆开花了。你看它的嚼劲还在,因为上浆保持住了虾的水分。”叶杭胜也说是,上浆的确是这道菜的关键。“河虾要先拿清水洗去沙线,拿布轻轻压掉水分,之后上浆,是最难的环节,很多老杭州人也做不好这一步。先要把盐的量放好,炒的时候不能再放盐,不然虾仁会变黏。之后加生粉、鸡蛋清裹匀,静止两小时。好的师傅抓一抓就知道虾仁是不是‘上了劲’,觉得发黏就差不多到位了。”


虾肉上好了浆,要先在油锅里滑油。叶师傅说至少要舀四炒勺的量,“炒一份虾,用油就要500克。这油量必须要够,不然虾肉怎么能在锅里滑起来?虾肉下锅时间很短,油少了就会受热不均,一停留就糊。但谁家能用这么多油啊,所以很多人用水代替,这样味道差很多了”。捞起虾仁后,只留一点底油,用刚刚泡好的第二泡茶汤勾芡,加盖焖至收汁后就可以出锅了。


吴顺初说,很多年来包括他在内的无数厨师都在研制如何让茶叶入馔,最成功的只有龙井虾仁这一道。“我们曾去日本考察,日本人做茶菜也不尽如人意。拿茶叶做菜是很难的一件事,茶叶味道一重,就会觉得发苦、难吃。现在有人在做茶香鸡、茶香骨,用茶多酚把肉的油腻拔出来,不过这也是小众的做法。另外比较受欢迎的就是做茶饼,但茶饼好吃主要还是用糖分压过茶的味道才行。比来比去,还是龙井虾仁最好,这道菜,茶不是噱头,而是必需品,茶和虾的味道都淡,但谁都夺不走谁的风头。”


南肉春笋对“城里帮”出身的叶杭胜来说同样拿手。老徽州人叫它咸肉炖春笋,上海人把它叫腌笃鲜,杭州人认为腊肉、咸肉、火腿、鲞等与新鲜食材一起炖煮都应该叫腌笃鲜,这是一类“死肉炖活肉”的技法,不应该单指咸肉春笋。杭州人指的南肉,就是腊月里腌的条肉和大腿肉,加上新鲜的猪五花,与春笋一起入砂锅炖。


叶杭胜建议我们先喝一口汤试试,他告诉我们:“南肉春笋好不好吃,关键就是汤的选择,我们用的是顶汤。”顶汤就是用猪排骨、筋肉、鸡爪、火腿一起隔水蒸至少4小时出来的高汤。“普通的高汤出来是浑浊的,只有顶汤出来是清澈的。我们学厨的时候,后厨的肉菜、素菜都可以随便吃,唯独这顶汤,如果谁敢喝,师傅恨不得打断你的腿。”

2.jpg

▲杭州名厨叶杭胜(于楚众 摄)


叶师傅另准备了两道下酒菜,酱爆螺蛳和腌菜豌豆,最后的主食是荠菜包子,荠菜切丁同肉末、开洋丁、香干丁一起入馅。民间有俗语:“荠菜马兰头,姐妹嫁在后门头。”这两种野菜都在早春二月萌生,也都有清热解毒的作用。以马兰头开菜,以荠菜结尾,可能也是叶师傅用心的选择吧。


小河虾

与杭州众多历史名菜相比,只流行了近百年的龙井虾仁堪称新秀。这道菜的创制者是民国杭州名厨吴立昌,他因乳名阿毛,被杭州餐饮界称为“阿毛师傅”。他拿家乡灵竺山间的龙井茶与西湖的湖虾相配,大获成功,他所在的餐馆天外天,也因为这道菜的成功一下子成为杭州的知名餐馆。据说他的创意来自苏东坡的《望江南》,其中有一句:“休对故人思故国,且将新火试新茶。”


这道菜的虾仁要用春天的小河虾。叶杭胜说:“经过了冬眠,河虾开始活动,虽然还没有夏天时肥,但这时候虾肉最结实,比夏天吃更脆滑,更有嚼劲。”阿毛师傅当初用西湖的湖虾,现在已经办不到了,因为西湖每月都要彻底换一次水,湖鲜就几乎没了。作为原来楼外楼的总厨,吴顺初还记得以前捞湖虾的日子:“以前西湖是有个浅滩可以直接走下去的,在浅水里虾很容易生存。七八十年代,我们晚上经常钓虾,拿手电筒照着,看到发红的东西就知道是虾的眼睛。”


现在最好的河虾在钱塘江里,吴顺初说:“钱塘江的水是活水,和富春江、千岛湖水道相连,这里的河虾壳都比较薄,虾肉会更饱满。”不过,现在的野生河虾个头都很小,一斤虾剥完皮只剩半斤,虾肉剥出来只有大拇指指甲盖那么大,做好后再失点水分,成盘上桌哪还能有好的品相?于是很多餐馆现在都用沼虾或明虾代替,“但那都不对,肉太厚,只有河虾的肉最细腻,口感滑”。杭州也有需求量大的餐厅去阳澄湖找河虾,但都是大网箱养殖出来,剥完加工好再运到杭州的,味道更无法与活虾比了。


叶杭胜说:“过去餐厅的服务员都是工作十几年的老员工,早上打扫完卫生,就坐下开始挤河虾,右手先把虾肉往后推两个关节,左手把虾头拧掉,再用右手从虾尾往前把虾肉挤出来。剥虾必须是活虾刚死的时候,活虾肉发黏,剥不好容易破了卖相,死了会肉壳分离,但为了新鲜所以就要快。”

3.jpg

电视节目《四季味道》


杭州人做虾还有道名菜,虾爆鳝。杭州美食研究者宋宪章告诉我们,南宋的古都菜谱中有道“虾玉鳝辣羹”,具体做法虽已佚失,但给虾爆鳝这道菜的创制带来了遐想空间。“现在人们做的虾爆鳝很受南宋的传统影响,是典型的‘南料北烹’。鳝片要爆得外脆内嫩,颜色金黄,虾仁要炒得洁白如玉,粒粒饱满,金黄搭配雪白,这是杭州菜讲究的品相美感,从口味上说,这道菜并不清淡,这也说明北方菜系对杭州菜的影响巨大。”


在杭州说到虾爆鳝,当然首先想到老字号奎元馆的招牌菜——虾爆鳝面。虾爆鳝面和虾爆鳝并不完全一样,杭州饮食服务集团技术总监胡忠英告诉我们,虾爆鳝的做法更接近北方菜。“虾爆鳝面的做法则更多借鉴了以水产品制面的宁波面点。鳝片油爆后,加糖、酱油、黄酒进去收汁,而不是虾爆鳝的直接浇上浓稠的糖醋。鳝片出锅后淋上麻油,吃起来外脆里嫩,配面条更清淡些。”


  步鱼的传说

杭人有句俗话,“清明断鱼腥”。在清明前后是鱼类的繁育期,除了渔民们约定俗成要休渔外,也因为这时的河鲜味道不甚美味。这段空当期唯有一个例外,那就是步鱼了,“不时不食”的杭州人一直都认为这时的步鱼最为味美。


步鱼浑身土褐色,带着细碎黑斑,于是又叫土步鱼,属塘鳢科,江苏人直接叫它塘鳢鱼。步鱼只有七八寸长,但体形粗壮,头部浑圆,大嘴扁而宽,嘴唇微微上翘,鱼鳍在宽大的头部两侧如蝶翼般铺开。步鱼冬天会隐匿在岩石的缝隙中,或泥沙、杂草等隐蔽处,开春后开始终日在水草中游荡,以河虾和小鱼为食。

  杭州人制作步鱼,最经典当属“春笋步鱼”,不放腌芥,不加椒盐,可见本地步鱼本身的鲜嫩已经足够。


杭州人的确有种对本地食材的自信和优越感,胡宗英说:“西部山区,北部平原,东临东海,这是最富饶的鱼米之乡啊!像莫干山啊、德清啊,河流交织,甚至城市就在水中央,在活水中长大的河鲜最鲜美,而且这里水温对步鱼最合适,寿命长,很多地方的步鱼养不了这么大、这么壮就死了。”

4.jpg

纪录片《家乡至味2022》


在岁月流转中,步鱼因为环境改变愈发稀少。吴顺初回忆说:“90年代以前,还能看到钱塘江边的渔民挑着担子到西湖边上卖,那时老楼外楼门前有个竹笼,渔民打上步鱼来了就放在里面,楼外楼做菜要用就去竹笼里挑。”那是步鱼丰腴肥美的时代。我们也试图去钱塘江边寻找步鱼,在清晨赶往萧山的闻堰码头,一个本地餐馆都经常来选货的地方,但最终还是失望而归。问了很多渔民,都说现在的步鱼也快要跟鲥鱼差不多了,难得一见。不要说野生的,即便是养殖的步鱼也很难在市场上找到,去了杭州几个农贸市场打听,水产店老板都说即便是沙塘养殖也数量很少,几乎都被饭店直接在鱼塘边包圆了,根本流不到市场。


再向几个杭州著名餐馆打听,也都说步鱼还没上市呢,这种时令菜风险最大,一旦挂上菜单,没法保证稳定的食材数量就麻烦啦。这两年步鱼的价格应声而起,2010年春节每斤30多元,2012年春节变成了差不多80多元。


现在步鱼更像是种传说了。传上世纪70年代,叶剑英陪柬埔寨西哈努克亲王访问苏州,宴席间有道姑苏名菜“雪菜豆瓣”,菜绿豆白汤清,鲜美异常,这“豆瓣”并不是平日里讲的豆瓣,而是步鱼双颊上的两块腮帮肉。据说宋庆龄在上海招待外宾,周恩来宴请尼克松时都奉上了这道雪菜豆瓣。步鱼两颊稍宽,呼吸格外用力,因此这里的活肉最鲜美,向叶杭胜、吴顺初打听,他们都摇头说从没有见过,吴顺初说得直接:“一条步鱼才多大,只用它的两颊肉炒一盘菜出来,恐怕需要两百条左右的步鱼,这得多少钱,又上哪找那么大的量,估计只有南宋的宫廷菜里才会有吧。上海世博会招待各国元首的开幕式晚宴上,第一道菜就用了步鱼,但也不过是荠菜炒步鱼片而已,这已经是非常珍贵的了。”


另有一道“象牙步鱼”的名菜也曾出现在杭州历史上。唐鲁孙曾写他在上海的天香楼吃过这道菜:“头大身小,刺少肉嫩,鳃努眼凸,是杭州七里塘特产清水鱼的隽品。鱼皮一剥就掉,配好葱蒜姜酒,下锅生炒,鱼肉的颜色白中透黄,跟象牙一个颜色,所以叫象牙菩鱼。这种菜祗有天香楼跟西湖的楼外楼会做,物稀为贵,所以出名。”问起这道,熟悉杭州菜全部掌故的叶杭胜说他做过这道菜,是将步鱼从中间劈开,去皮去骨但保留原形,上浆烹炒,保证鱼肉不碎不烂,摆盘时,鱼头在盘中,鱼尾伸出,洁白得好像一根象牙一样,于是就叫象牙步鱼。


叶杭胜说:“其实步鱼的鱼皮很香,因为有人不喜欢所以才剥掉做成了象牙步鱼,其实是可惜了。在杭州真正得民心的做法是春笋步鱼,这也是杭州36道名菜之一,现在还能吃得到。”


在奎元馆,总经理叶伟加特意让人去买了步鱼回来。除了招牌的虾爆鳝面和片儿川面固定供应外,奎元馆的菜单几乎是一张四季变化的时令牌,春天是春笋步鱼面、雪笋面,夏天是虾黄鱼面,秋天有蟹黄面,冬天推小羊面和羊蹄面。今年的春笋步鱼面还没有推出,“再过10天估计会上,那时阳光好了,天气更暖和,步鱼量应该能上去”。叶伟加安排大厨赵叔今天给我们单做一份尝鲜。


步鱼肉嫩如豆腐,切片的刀工最为讲究,好的师傅通过刀法就能让步鱼在锅中翻炒时肉片完整。步鱼先从肚子上一剖两半,带骨的叫雄片,不带骨的叫雌片,雄片体积稍大,顺着肉的纹理再切成两半,“带骨的两片上浆后不太会缩,所以最后的鱼片大小是差不多的”。上好浆后,鱼片像虾仁那样在锅中滑油,起锅后下葱姜蒜炝锅,先下春笋翻炒半分钟,再下步鱼片,一起再炒半分钟,淋芡后就可以出锅了。


  春笋的花样

这几天一直在听杭州老厨师们念叨,“不要以为杭州菜就是清淡的,杭州菜是‘南料北烹’,用的很多都是北方菜的做法”。


就拿这春笋来说,杭州最有名的做法是油焖,取材是附近临安、安吉的春笋,切滚刀块,先用大火热锅,下笋进去煸炒,炒至笋块边缘变黄,去掉笋的涩味,再拿酱油、糖、盐、醋混合调味,小火慢慢焖,直至收汁为止。

5.jpg

▲杭州人制作的春笋对菜(于楚众 摄)


叶杭胜告诉我们,油焖春笋可以说是杭州菜的典型代表。“典型的‘南料北烹’,但糖的用量是北方的三分之一,米醋的用量是北方的四分之一,所以整道菜看起来是色泽红亮,口感却是淡的,不会让人吃得很腻。而且杭州的酱油是全国最好的,出去和人家做交流,油焖春笋怎么做都没在杭州做得好,因为酱油不对啊。”


叶杭胜退休前是杭州南宋菜的领军人,和杭州的文化、历史学者一起,根据文献资料恢复了一些南宋京城里的宫廷菜。“南宋在杭州建都后,杭州的餐饮业开始繁荣,为了适应从北方迁来的皇室的口味,杭州菜借鉴了很多北方的饮食特点。南宋周密《武林旧事》中记载,绍兴二十一年二月,宋高宗赵构驾幸清河郡王张俊府,张俊以盛宴接待,筵席上用到的烹饪方法就包括烩、炸、酿、炒、炙、熬、煨、蒸、润(类似于涮)等多种。当时杭州的刀工也出现了北方的切大片和切方条块,出现了汴梁风味菜、川菜甚至是‘冻波斯姜豉’这样的异国菜。现在的杭帮菜就是在南宋菜基础上发展起来的。”叶杭胜说。


“比如有一道火蒙鞭笋,是把带尖的嫩鞭笋段剖成四段,用熟猪油、鸡汤先煸后焖,在文火上煮熟后,薄薄地勾一层芡,再撒上熟火腿,淋上鸡油出锅。”叶杭胜说,这与江南的传统做法有天壤之别。


杭州人能把春笋做出很多花样。除了南肉春笋,也可以用酱肉来蒸笋。在叶杭胜看来,腌酱肉当然一定要拿杭州本地产的、发酵过的酱油来煮,“那味道才对”。


“春笋就是一道百搭菜。”叶杭胜说,“还可以用鲞蒸春笋。鲞可以先蒸熟,或者和笋一起下锅蒸,这时就要多放一点水,大约是原料一半的水量,多煮一会儿,水差不多收干就好。”我们在奎元馆吃了这道鲞蒸春笋,是用砂锅蒸好,直接端上来的,鲞和春笋切成差不多大小的块状,鲞在上面,春笋整齐地摆在底下。从底下抽出一块笋来吃,鲞独特的鱼香气沉入笋里,笋还有自身的鲜嫩,吃到最后嘴里回味出的却是鲞的香味。


螺蛳笃笃,老酒喝喝

杭州人说“清明断鱼腥”,其实后面还有一句,“螺蛳当荤菜”,螺蛳之所以能当荤菜,有句俗话讲,“清明螺,壮如鹅”,清明前后,颗打颗都内含丰腴,肥嫩干净。关于螺蛳有如此多的杭谚:“螺蛳笃笃,道台不做”、“螺蛳过酒,前世未修”、“剟尾巴螺蛳过酒,太平军吃了不肯走”……足见杭州人对清明螺的热爱。


螺蛳最家常的杭州做法是用酱爆。叶杭胜给我们做的酱爆螺蛳,把葱姜蒜、八角、桂皮、干辣椒、花椒、香叶、老酒、豆瓣酱逐个放了个遍,大火炒过后,再加水焖几分钟,关火之后锅一歪,拿着炒勺“哗啦”一下子倒进盘子里。

6.jpg

▲螺蛳是杭州人在春天必吃的一道美味(于楚众 摄)


除了螺蛳之外,豌豆、蚕豆都是春天里不错的下酒菜。做法精良的杭州人想出许多办法来丰富这些小食的滋味。叶杭胜推荐我去久盛巷的一家极小的门脸吃饭,据说那里的很多小菜都做得地道。晚上我们在小巷子里终于找见了这家小店,探头往里看,只有四五张桌子。还没坐下,老板钟宏达就下了逐客令:“没菜了,想吃下次早点来!”看我们赖着不走,老板就拿着板擦开始一个个抹去小白板上手写的今日食谱,糟鹅内脏没了,霉菜梗没了,白斩鸡没了……我们战战兢兢地指了指小白板上留下的腌菜炒蚕豆、糟螺蛳和臭豆腐,刚想点第四个菜,就被钟宏达喊:“够了够了,两个人吃不了太多。”总之,真是奇怪的老板。


但他做得真是好吃。蚕豆也是杭州本地的一道春季小菜,拿冬天的腌菜来炒,味道一浓一淡,如果再来点绍兴老酒喝喝,的确是惬意极了。“春天做火丁蚕豆也非常合适,不过今天火腿卖完了。和火丁差不多,还可以用鲞来烧蚕豆,这两个都是借味给蚕豆的,烧的时候记住火腿丁和鲞都要切得不超过蚕豆的大小。我的做法是不加盐的,但你不觉得淡吧,因为无论是腌菜,还是火丁、鲞,味道已经渗入蚕豆里了。”钟老板说。


糟螺蛳味道更好。拿嘴使劲一嘬,一块凉冰冰的螺蛳肉吸到嘴里,嚼起来是有股淡淡酒味,于是变得欲罢不能,不一会儿就堆出一堆螺蛳壳子出来。钟老板介绍:“我的糟是绍兴老酒的酒糟,发酵过的,很香。把螺蛳先煮熟,直接把酒糟盖在上面,放冰箱里几小时,拿出来冰凉凉带着酒味的最爽口。如果你们下次再来,一定要尝尝我做的糟鸡,用的是萧山六七斤大小的阉鸡,大火烧20分钟,让鸡腿肉里还有点血色正好。鸡都是先切好大块的,然后一层糟一层肉地放好,在阴凉处装坛子放两三天再拿出来,那个酒香呦,你们下次来一定尝一尝。”


(本文选自《三联生活周刊》2014年第13期)


END
   本文作:吴丽玮
   微信排版:布雷克

微信审核:小风

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-9-22 01:44 PM , Processed in 0.032271 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表