虽然国庆期间巴黎举办了时装周,但要说九月最时髦的地方,那一定是阿那亚。
一周内连办两场秀,先是Louis Vuitton邀请阿那亚设计师董功团队打造临时秀场“沙之乐园”,又花重金在自媒体上造势,邀请最当红得令流量小生,尽显大集团的“豪横”。
▲“沙之乐园”属于LV秀场的限时景点,秀后即刻拆除,大有“阅后即焚”的意思。提一句,阿那亚这个看起来地中海调调的名字,其实是我们秦皇岛的一个地名,梵语“人间寂静处,找回本我的地方”的意思。建筑设计师董功打造阿那亚时,灵感来自Andrew Wyeth的画作,海浪、海风... ...让时间凝固成一种永恒,好像在说人在寂静中会磨砺出一种隽永的精神底色。▲Andrew Wyeth的画作,Sea Running (左)Wind from the Sea(右)用董功的话说:“画面里所有东西都是凝固的,呈现出人与社会之间的距离,有一种近乎永恒的时间性。”时尚界尤其偏爱这种并不是那么多人知道但又看起来很有故事性和艺术感的地方,相较于LV,我倒是觉得阿那亚今年第二场来自Valentino的粉红秀更有意思。因为Valentino把整个小镇涂成粉色来办秀。并且不是普通的粉色,而是色彩机构 Pantone 为 Valentino 独家研发,名为“Pink PP”的粉色。也不知道是不是因为疫情期间疲软的销量,又或者是设计师Pierpaolo Piccioli上线以来Valentino已经太久没有爆炸性话题。自2022年初开始,Valentino突然抛弃了已经宣传了几十年的华伦天奴红,炒作起了这支新的Pink PP,病毒式颠覆性地席卷时尚界和娱乐圈。▲从1959年第一条 “Fiesta”小红裙至Pink PP出现之前,红色一直是Valentino家的标志,用Valentino老先生的话说,红裙子不仅是一种表达,更是时尚的代名词。是不是很耳熟,抓住一个显眼又突出的颜色大肆宣传,这套路对于Valentino来说也不年轻了。说实话,Valentino Pink PP每次出现穿在某某明星(特别是亚洲明星)身上,基本上是槽点狂飞。毕竟在大多数国人审美里,高饱和粉色本身就地狱级挑战,本身的轮廓、气场不够强大,就还蛮容易落入俗流的。其实,Valentino的Pink PP粉是一种新型的黑色。
Valentino和艺术家合作,把作家兼视觉艺术家Douglas Coupland的短句印在秀场的粉色道具上。所以在阿那亚看秀现场你随处可见这样的标语:
BEAUTY HAS KIND OF BECOME AN ACT OF REBELLION. (美丽是某种叛逆行为。)▲Douglas Coupland的观念里,粉色可以成为逃离牢笼的钥匙。
这话听起来很唬人,用时尚的角度解释就是Pierpaolo Piccioli想把斯文乖巧、充满少女甜味的粉色改造成具有摇滚反叛精神的黑色。
说的再简单点,把它当成 All Black 来穿即可。所以Pink PP需要放在黑色背景里拍才是正确的解题思路。饱经风霜、有岁月韵味的大女人也更能穿出Pink PP“粉即New Black”的磅礴气势。▲杨紫琼穿Pink PP登上Town & Country 杂志,杂志编辑很聪明地把镜面和地毯调成深黑色调来衬托这条粉色长裙。衣服上的珠绣细节也和背景里的金色浮雕相互辉映,粉色亦可成为一种气象。这可能也解释了为什么穿Valentino粉的年轻人那么多,只有郑秀文穿出了这个粉色的真髓?她演绎出了Valentino粉色的另一面——独立、个性、反叛和先锋,这些特质原本被时髦精们用来描述黑色。
时尚圈起起起没有落过的郑秀文女士,今年实在美丽得过分炸眼。除了9月Valentino Pink PP发布会上的亮相,Mi女士今年下半年基本上在时尚界咔咔乱杀。▲ Madame Figaro HK in Versace and Schiaparelli。▲ Balenciaga SS 2023 Show。50岁的Mi进入的是一种自在、随心的新境界。用蔡依林的话说,“这个年纪老娘feel damn good”。