文化环境的剧变通常会带来时尚潮流的剧变。第一次世界大战的结束引领了1920年代苗条紧身剪裁的风潮。第二次世界大战的结果是引发了宽松裙摆样式的热潮。如今,随着美国新冠疫情接近尾声,时尚风格转变再次席卷而来。
这对于美国时尚零售商来说是一个好消息。
随着美国人慢慢回到办公室和学校,许多人都打算从头到脚更新一波自己的的衣橱。杰富瑞(Jefferies)最近的一项调查发现,随着生活正常化,有23%的美国受访者将衣服和首饰作为可自由支配支出的优先事项,仅次于回到酒吧和餐馆,而且由于政府的补助金,他们有钱在这上面消费。
衣橱大更新对不同的消费者而言可能意味着不同的东西,但是对新鲜感的渴望将推动大范围的零售品的销售,并且即使在消费狂潮消退之后,也将成为最强品牌保持增长的跳板。潜在的主要受益者包括:耐克(NIKE),TJX Cos.(TJX),仅采取在线销售的时尚零售商Revolve Group(RVLV)和American Eagle Outfitters(AEO)。
尽管零售股在过去一年中增长强劲,过去12个月Amplify Online Retail交易所交易基金(IBUY)的回报率已超过130%,但新趋势意味着新支出,这表明服装股将继续增长。“这类周期会发生,” KeyBanc Capital Markets董事总经理埃德·尤鲁马(Ed Yruma)说, “而且,如果有任何时机正好适合进行时尚变革,那么现在就是,我们已经穿着相同的衣服度过了13个月了。”
与大多数其他事情一样,疫情可能即将结束,但这并不意味着生活将重回疫情之前的样子。人们已经习惯了穿运动衫、瑜伽裤和T恤工作,抛弃了他们在新冠疫情之前穿的西服和铅笔裙。不,人们去办公室时可能不会穿得如此休闲,但可以期待的是,办公室着装将模仿休闲服饰的优势,与高科技面料更加紧密结合,而以运动休闲为主的街头服装和牛仔布将继续创造巨大销售额。
“服装的舒适感会被保留。一旦你感受过舒适,就很难回到以前。随着健康和健体变得越来越重要,与其息息相关的运动休闲服饰的重要性也将提升,” BMO Capital Markets分析师西蒙·西格尔(Simeon Siegel)说, “日常服装已经改变,而且改变很可能会长期保持。”
Nordstrom时尚总监玛丽·伊凡诺夫-史密斯(Marie Ivanoff-Smith)说,即使人们精装打扮,他们也不想在舒适性上妥协。她说,品牌试图在“不牺牲时尚性和新颖性”的情况下,采用弹性的腰带、宽松的裤腿和柔软的材料。同时,设计师正在使用“快乐,感性的印花”并将其应用到飘逸的连衣裙上。“牛仔短裤和90年代风格的阔腿牛仔裤正在迅速地销售一空。”伊万诺夫-史密斯说。
其中,牛仔布特别受消费者欢迎。摩根大通(J.P. Morgan)最近的一项消费者调查显示,约58%的受访者称他们计划在疫情后购买牛仔布,从而使牛仔布在其类别的排名从一年前的第五名上升到榜首。
American Eagle
American Eagle在牛仔布上的优势地位意味着其或将受益于消费者变得愈加广泛的穿衣选择,他们从近年来主导的紧身款式逐渐转变为追求更加宽松、阔腿的风格。该公司2020年的每股收益仅为1美分,这一数据在今年将飙升至1.77美元,在2022年将攀升至2.14美元,尽管其远期市盈率不到19倍,相较于其他股票来说还很便宜。如牛仔布生产商同行Levi Strauss&Co.(LEVI)的市盈率为24倍,而作为商场中坚力量的Abercrombie&Fitch(ANF)和Gap(GPS)的市盈率同样也为24倍。
Cowen分析师奥利弗·陈(Oliver Chen)指出:“随着消费者在American Eagle及其子品牌Aerie为衣橱补货,这家公司正在获得更多份额,并实现更高的利润率。”他4月将其目标股价从目前价格上调10%,提高到至40美元。(截至6月10日,American Eagle股价为33.30美元。)
独立零售研究公司A Line Partners的创始人加布里埃拉·桑塔尼洛(Gabriella Santaniello)表示,在品牌树立方面,American Eagle与社交媒体上有影响力的人的合作做得非常出色。在这期间,新牛仔布款式令“消费者购买的裤子比平常更多。然后,你又必须购买搭配这些裤子的上衣,这也将改变你的手提包和鞋子。”她说。
Nike
说到鞋类,纽约的建筑师兼项目经理杰西卡·金(Jessica Kim)在较为休闲的办公室环境中工作,但她最近也开始更新她的衣橱,里面充满了她可以既穿去上班,又可以穿去和朋友度过快乐时光和吃晚餐(当这些聚会回归正常时)的服饰。她说,她的绝大多裤子都是高腰的,最近她一直在购买尖头平底鞋,例如Dior J’adore和Valentino,这类鞋型能够同时适用于工作和聚会两种场合,但走起路来比高跟舒服得多。
零售数据公司NPD Group的数据显示,对正装鞋履的需求“在疫情之前呈稳定的下降趋势”,2020年的销售额与2019年相比下降了50%,而且这还是在2018年已经下降了10%的基础上。尽管像婚礼这样的特殊场合最终会恢复,但许多预测者并不认为正装鞋履市场会很快恢复到以前的水平。
对于耐克来说,这是个好消息,该股在2021年下跌了7%,这在很大程度因在新疆棉花问题上的表态引发中国消费者抵制而受到的冲击。预计本年度耐克的销售额将增长14%,达到465亿美元,而每股收入将增长45%,达到3.64美元。该股的远期市盈率为33.5倍,高于其28.2倍的五年平均水平。但是它的PEG比率(衡量估值比对预期增长的一种指标)已降至1.3倍,低于其2倍的五年平均水平,这表明较高的估值并不能追上较快的增长。
在近期的抛售后,Baird分析师乔纳森·康普(Jonathan Komp)两年多来首次看好耐克,他认为中国的不利因素分散了市场对这家巨头的产品创新和数字化增长的关注,而这两者都“增强了耐克的短期和长期收入发展的潜力”。他给出的平均目标价为150美元,较近期水平高出14%,这需要耐克的市盈率达到34倍,仅略高于目前的市盈率。
Revolve
甚至十几岁的青少年也开始行动了。Piper Sandler的一项调查发现,较富有的年轻消费者将他们钱包中的29%用于购买服装,这是八年来的最高水平。Piper Sandler分析师艾琳·墨菲(Erinn Murphy)说,这对面向Z世代和千禧一代的电子商务时尚巨头Revolve来说是鼓动人心的。这家零售商因其恶搞的“为疫苗时刻准备着”(vaccine-ready)的裸臂上衣抢了头条新闻,但它仍然是“高收入女性中的首选网站”,墨菲说,她最近将该股的目标价格上调至53美元。
Revolve的收益预计将在2021年下降7.6%,至每股73美分,部分原因是更长期的业务再投资和营销支出。但市场普遍预期该股明年收益将上涨38%,至1.01美元。以62倍的远期市盈率来看,这股票并不便宜,但随着前景改善,分析师提高了预期,该股可能会下跌。KeyBanc的尤鲁马说,迎合年轻、时髦的人群意味着“Revolve是长矛的尖端”, “这是一家率先展现出趋势转变的零售商。” 尤鲁马对该股的目标价为58美元,比当前水平高出13%。(截至6月10日,Revolve股价为33.30美元。)
TJX Cos.
经过长时间封锁在家后,购物者将享受在TJX Cos.等低价零售商那里的寻宝之旅。这类商铺是典型的打造“我不知道我想要什么,但是当我看到它我就知道了”购物氛围的商铺,而在疫情后这可能会吸引新的购物者。
以29倍的远期市盈率计算,TJX Cos.不仅是最便宜的低价零售商股,也是有望最快提高利润的零售商之一。预计该股2021年的收益将飙升365%,至每股2.16美元,然后在2022年上升33%,至2.88美元。作为该类股中唯一的国际市场玩家,它也将受益于欧洲在今年晚些时候放宽因新冠疫情采取的限制措施。BMO Capital Markets的西格尔最近将TJX的目标价格提高到80美元,比近期水平高出13%,他预计“TJX对购物者和供应商都变得越来越重要,这将给股票带来有意义的长期机会”。(编者注:截至6月10日,TJX Cos.股价为64.77美元。)
投资者应记住的一件事:迎合不断变化的口味并非易事。“去年,你所要做的就是扎染运动裤和运动衫,然后就能卖出去,” A Line Partners的桑塔尼洛说,“现在,(零售商)必须了解时尚变化趋势。”在变化本身之外,如果发现这些变化也是投资者想要知道的事情。