送给不喜欢吵架的朋友

摘自《金刚经》讲义释法界法师

【如是我闻】释迦佛所有的经文都是以“如是我闻”四个字来开头的。这四个字的来由有个故事:佛在涅槃前告诉大家要走了,阿难正在外面讲法布道,听说佛要走了,就从另外一个城市急急忙忙赶了回来,看见佛侧卧在那儿,他就大哭起来。在他哭得昏天黑地的时候,一个师兄就来告诉他:阿难,你不要哭了,佛要走了,在佛没走之前,我们要问他一些事情。阿难说:哎哟,是呀,我差点把真正的事情忘了。然后就问他的师兄,应该问些什么事情。师兄就告诉他问四件事情:

第一件事情:佛灭度之后,我们结经以什么为开头哪?

第二个事情:佛在世的时候我们是以佛为师,如果佛涅槃之后我们又以谁为师哪?

第三个问题:佛在世的时候,我们是依佛而住,佛涅槃之后我们又依谁而住呢?

第四个问题:佛在世的时候,恶性比丘由佛来调伏,佛涅槃之后这些恶性比丘又由谁来调伏哪?

阿难一种失魂落魄的样子,走到了佛的面前,合掌恭敬而跪,哭着说佛呀!您老人家在世的时候,我们的问题都由您来处理,如果您老人家走了之后,我们怎么办呢?佛就问他有什么问题。

阿难说:您老人家住世的时候,说法四十九年,谈经三百余会,将来结集经典的时候,我们每一部经前面用什么文字来开头呢?佛慈祥平和的告诉他,在将来你们结集经典的时候,经典前面要和外道区分开,不要谈有也不要说无,就用四个字:“如是我闻”。如,是真实,是我阿难听来的,以后所有的经典前面都要加“如是我闻”,以和外道区分开。

阿难欢喜了,接着请问第二个问题:您老人家在世的时候,我们所有的比丘都以佛为师,那您老人家涅槃之后,我们又以谁为师呢?佛郑重的告诉他:我入涅槃之后啊,你们所有的比丘都要“以戒为师”,谁能受持我的戒律,就和我住世是一个样子的。

阿难心开意解,又接着请问第三个问题:现在我们依佛而住,佛涅槃之后,我们又以谁为住呢?佛答复他:我涅槃之后,所有的比丘都依“四念处”而住,四念处:身念处、受念处、心念处、法念处。你们以四念处而住的时候,四念处为你们的参照。

阿难有些不太明了,继续请问什么叫四念处?

第一、观身不净。观看自己的身体是由四大和合而成,而且身体里的血肉以及粪便都是不干净的,观自己的身体不净,看破了身体,才会不留恋这个身体,这是身念处。

第二、观受是苦。所有的感受都是苦的根源,不管是好的感受也好,还是坏的感受也好,都是苦的根源,这是受念处。

第三、观心无常。我们心中的妄念、烦恼都是霎那生灭无常的,如梦幻泡影,这是心念处。

第四、观法无我。所有的大道之法都是无我之法,是无为法,这是法念处。

阿难听明白佛讲的四念处之后,又接着说:佛呀,还有最后一个问题?您在世的时候,这些恶性比丘由您老人家调伏,您涅槃之后,这些恶性比丘又由谁来调伏呢?请佛慈悲开示于我们啊!

佛就和蔼的告诉他,将来遇到恶性比丘就默而摒之。摒之就是不要跟他说话,不要和他争吵,不理不睬,时间长了,没人去理睬他的时候,他也就无趣了,也就不会再跟你们争斗了。

阿难问完这四个问题之后,心又处于悲伤之中。佛马上就要走了,他虽然问了四个问题,也明白了如何来处理这些问题了,但他此时的心情非常沉痛,因为他刚刚证得了初果阿罗汉,还没有达到四果阿罗汉的地步,所以就非常悲伤,大哭不已。释迦佛看着阿难就劝慰他:阿难啊,不要哭了,我并没有走,我还在你的身边。

我现在也可以肯定的说,释迦佛没有离开我们,没有离开我们每个人半步,就在咫尺之间,就在我们的心田方寸之中。释迦佛永不死,永不生,也永不灭。
回复 鲜花 鸡蛋

:lol
回复 鲜花 鸡蛋

Great. Thanks.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋