为了呈现「Spring 春季」的主题,设计师有两种选择,一是采用这个季节所独有的植物或昆虫作为珠宝造型,另一种是在色彩搭配上下功夫,选择橄榄石、翡翠等「绿色」系的宝石进行镶嵌。
我们从「Estate Jewelry(古董珠宝)」中选择了一些非常具有代表性的 piece,其中绝大多数珠宝已经在几代人手中流传,无论设计还是工艺都经过时间的洗礼,历久弥新。
『Part 1』花卉
植物和花卉在珠宝设计中有多种呈现形式,彩宝镶嵌、贵金属雕刻都是较为多见的手法,为了模仿花瓣的天然色泽,设计师还会尝试珐琅工艺进行着色。
弧面宝石胸针,1993,from Tiffany collection
镶嵌弧面切割粉色碧玺、紫晶,以钻石点缀,叶片镶嵌沙弗莱石。

珍珠戒指,Edward 时代(1901–1915)
18K金镶嵌珍珠、祖母绿、钻石。

大丽花造型胸针,1950年代,from Van Cleef & Arpels collection
铂金镶嵌5克拉弧面切割红宝石,叶片镶有总重18克拉的钻石。

花朵造型耳坠
采用18K金打造,以钻石点缀。

Art Nouveau 风格18K金胸针,by Gaston Laffitte
镶嵌三颗心形白欧珀,底部镶有一颗淡水珍珠,以钻石点缀,叶片采用了镂空珐琅工艺。珠宝设计师 Gaston Laffitte 活跃于新艺术运动时期,十分擅长镂空珐琅工艺的运用。

三色堇造型吊坠表,1900
由黄金打造,表面采用珐琅材质,以钻石点缀,可作为挂坠、胸针佩戴。

Thistle 18K金胸针,1960年代,from Tiffany collection
镶有48颗圆形蓝宝石,总重15.00克拉,7颗祖母绿总重0.20克拉,蓟花造型顶部的弧面切割祖母绿重约0.50克拉,由 Tiffany 当时的设计师 Jean Schlumberger 设计。

花朵造型挂坠,1900
由黄金打造,表面覆有珐琅材质,以珍珠、钻石点缀。

Art Nouveau 风格18K金怀表,1900,from Tiffany collection
花瓣采用珐琅工艺,花蕊部分镶有钻石,机芯由 Longines 制造。


『Part 2』昆虫
Art Nouveau 时期(1895-1915),欧洲出现了大量模仿昆虫造型的珠宝作品,其中最具代表性的是以蝴蝶为原型的设计,瓢虫、蜜蜂和蜻蜓也都是珠宝设计师们热衷的主题。
瓢虫造型胸针,from Cartier collection
镶嵌珊瑚、钻石,表面覆有珐琅材质。

蜻蜓造型金质胸针
中央镶有一颗弧面切割蓝宝石,眼睛部分镶有红宝石,翅膀采用镂空珐琅工艺,以小颗钻石点缀。

蝴蝶造型18K白金耳坠,from Van Cleef & Arpels collection
蝴蝶造型镶嵌绿松石,四叶草造型镶嵌珍珠母贝。

蝴蝶造型18K金胸针,from Boucheron collection
镶嵌钻石,表面覆有珐琅材质。

瓢虫造型18K金胸针
镶嵌钻石,花瓣部分采用镂空珐琅工艺。

蝴蝶造型胸针,from Buccellati collection
采用18K玫瑰金和18K白金打造,中央镶嵌两颗天然异形珍珠,翅膀均镶有420颗圆形切割钻石,总重达5克拉,眼睛部分镶嵌两颗祖母绿,总重0.10克拉。

『Part 3』绿色
在绿色系的宝石中,祖母绿因价格昂贵,鲜少见铺镶使用。相比之下,橄榄石、翠榴石的色彩更接近自然中的翠绿色,适合雕刻的翡翠、软玉也多以叶片造型在珠宝中呈现。
翡翠金手镯,by Mario Buccellati
镶有一块 46×32mm 的椭圆形翡翠玉雕,黄金手镯表面雕有叶片造型。

18K金钻石耳钉
镶有两颗枕形切割钻石,重量分别为4.52克拉和4.63克拉,周围镶有一圈翠榴石和一圈钻石。

Rivière 18K金项链,from Dolce & Gabbana collection
镶嵌29颗正方形切割橄榄石,总重220克拉。

叶片造型18K金胸针,by Buccellati
镶有两颗叶片造型软玉,中央镶有一颗欧泊,重3.35克拉。

铂金胸针
镶有32颗梨形切割祖母绿,总重8.50克拉,周围镶嵌26颗榄尖形和8颗梨形切割钻石,总重15.00克拉。



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发表于 2015-11-27 08:53 AM

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