Alanna Hale for The Wall Street Journal 圆梦之地| Gandona酒庄位于加州的纳帕谷,坐落在一座小山上,是白手起家的百万富豪曼纽尔·皮雷斯为自己购置的。在去往Gandona的路上,沿途都可以看到葡萄。
许 多人可能都曾梦想过拥有一个葡萄酒庄,不过真正能实现这个梦想的人却是寥寥无几。为此所需付出的代价相当可观,而成功概率之低却到了难以置信的地步。尽管如此,那些渴望着能把自己的名字印上葡萄酒瓶的演员、运动员、金融家以及电影导演们却是前赴后继,名单足以列出一长串。
在经济衰退带来了一段时间的停滞后,近来,据一位专门经营这一市场的房地产经纪人称,有意拥有葡萄酒庄的人数又有所增加。加州纳帕谷(Napa Valley)的经纪人凯蒂·松普(Katie Somple)表示,最近包括位于纳帕谷的阿劳珠酒庄(Araujo Estate)在内的一些葡萄酒庄被高调卖出,这些交易也让潜在买家的信心为之一振。阿劳珠酒庄是用赤霞珠酿造膜拜酒(cult wine)的葡萄酒庄。
 Alanna Hale for The Wall Street Journal 收获|曼纽尔·皮雷斯手捧一串葡萄。 不过这梦想本身是从哪儿来的呢?梦想的动力往往来自“回归土地”(最好这片土地上还有一幢1,000万美元的住宅)的愿望、或是为下一代留下一份家产的想法。有些时候,梦想只是源自对葡萄酒的喜爱,还有些时候,无非是为了拥有(更多的)财富。
在美国,想望拥有自己葡萄酒庄的人们最为青睐的地点是加利福尼亚州的纳帕谷,紧随其后的还有该州的索诺玛(Sonoma)、 巴巴拉(Santa Barbara)和门多西诺(Mendocino)等地,后面这些地方排名不分先后。俄勒冈州的威拉美特谷(Willamette Valley)和华盛顿州的瓦拉瓦拉(Walla Walla)也很受青睐。纽约州的芬格湖群(Finger Lakes)地区和长岛北福克(North Fork)近来也有一些交易出现。
曼纽尔·皮雷斯(Manuel Pires)出生在葡萄牙的葡萄酒区杜罗河谷(Douro Valley),尽管如此,他还是很渴望在纳帕谷拥有一个葡萄酒庄,这个愿望在他多年前第一次到那里时就已经埋下了。为什么不在杜罗河谷买一处酒庄?“因为我是美国人,”皮雷斯回答道。在皮雷斯15岁那年,他就随家人移民到了美国。他在安防行业赚到了巨额财富。(皮雷斯的安防锁系统Morse Watchmans被用于全球各地的监狱和赌场内。)
有意涉足葡萄酒行业的人基本上有两个选择:买一块未开发的土地,然后从零起步开发;或是买一处现成的葡萄酒庄。前者所需的开销少一些,不过难度更大,因为需要拿到各种必需的许可,还得种对了品种。而土地本身不好的情况时有发生。直接找一处上好的葡萄酒庄是最佳的选择,不过也最贵。而这种选择也并不是就很省事。下文讲述了今年56岁、白手起家的康涅狄格州百万富豪皮雷斯是如何购得纳帕谷最负盛名的葡萄酒庄之一的,这个故事里有坚持不懈的努力、完美的时机,还有一点好运气。
 Alanna Hale for The Wall Street Journal 助理酿酒师瑞恩·克诺特(Ryan Knoth)在桶房内。 皮雷斯所拥有的最大优势大概在于──除了财富之外──他那异常坚定的决心。笔者在皮雷斯位于普理查德山(Pritchard Hill)山顶的葡萄酒庄内的公司里与他相处了两天,这两天里,笔者对皮雷斯有了很多了解,也充分见识了他那份不同凡响的坚持。(普理查德山是纳帕谷内一处备受尊崇的地方;是这一地区最著名的种植葡萄的地方之一。)皮雷斯曾打算给自己的酒庄起名“普理查德山”,但这个名字已经被长久以来一直在这里居住的沙佩莱(Chappellet)家族申请了商标专属权。于是皮雷斯决定给自己的酒庄取名Gandona,这个词在葡萄牙语里是“谦卑之人”的意思。皮雷斯的祖父36岁从美国回到葡萄牙时,得到了Gandona这个昵称。后来它也成为了皮雷斯的昵称。
虽然多年来他到纳帕谷去过很多次,但直到2005年皮雷斯才决定投资实现自己的梦想。他走出的第一步非常与众不同:他直接走进一家房地产公司,要求看项目。房地产经纪人霍利·沙克福德(Holly Shackford)说,没有哪位准 Alanna Hale for The Wall Street Journal 酿酒厂和住宅的详细规划图。 备花1,000万美元买酒庄的人会这样做。沙克福德成了皮雷斯这趟购买酒庄之旅中不知疲倦的陪伴和向导。她说:“通常,处在曼纽尔这样地位的人会派一位联系人或是中介来。”有兴趣买葡萄酒庄的人往往会事先打个电话来,特别是在潜在买家需要通过经纪人审查这一关的情况下;经纪人通常都要先审查潜在买主,以确保他们拥有足够的现金,这样潜在买家才会被允许去实地看项目。
沙克福德发现,皮雷斯和许多买家不一样,他很清楚自己想要什么样的项目。比方说,他很明确自己想要一块在山坡上的葡萄园。沙克福德回忆当时的情形时说道:“我拿出一张地图,然后我们开始谈论各种名字。”之后,俩人就坐上了她的车开始了许多次历时八到10小时的旅程。
 Alanna Hale for The Wall Street Journal Gandona酒庄的不锈钢酒槽。 俩人开车走遍了纳帕谷,不过沙克福德给皮雷斯看的项目没有一处能让他感兴趣。在29号公路边正好有一处葡萄酒庄在出售,这个酒庄是现成的,里面有葡萄园,有自己的葡萄酒品牌,还有现成的工作人员。皮雷斯指出,这不是在圆梦,而是在买一个赚钱的营生,而他在康涅狄格州已经有一处买卖了。在昂温(Angwin)附近一处偏远山坡上有块地让皮雷斯很感兴趣,不过他妻子克里斯蒂娜(Cristina)不喜欢这里,原因是那里的树上挂满了松萝。克里斯蒂娜说看起来“好像万 节”。因此,皮雷斯和沙克福德又重新踏上了寻觅之旅,持续了好几个月的时间。他们长途跋涉去了索诺玛几次,不过皮雷斯的心还是系于纳帕谷。
皮雷斯回忆道,那是一段相当令人沮丧的时期。他当时正在做髋关节置换手术,无法行走,他的梦想看起来似乎无法实现了。算起来前前后后已经历时近一年了。
就在2005年 诞节前夕,沙克福德让她的丈夫、房地产估价师约翰(John)打了几通电话。 Alanna Hale for The Wall Street Journal 曼纽尔·皮雷斯和瑞恩·克诺特正在关上酒槽室的大门。 约翰在这个行业里人脉很广,所认识的人里面包括一些当地的律师,其中一位律师告诉他,有一处没有公开挂牌的地产在出售。这块待售地产位处普理查德山的黄金地段。沙克福德打电话告诉皮雷斯这个消息。当时住在康涅狄格州的皮雷斯虽然刚做完手术没几周,但他还是再次坐上飞机赶过来了。
2006年4月,他以920万美元的价格从世代种植葡萄园的朗斯(Longs)家族手中买下了这个面积为116英亩的地块。皮雷斯说,Gandona Estate建在山坡上,绵延一英里,他买下这里 Alanna Hale for The Wall Street Journal 曼纽尔·皮雷斯俯瞰着外头他的葡萄园。 三年之后才有人知道。在他申请更大规模的使用许可的时候,此事才为众人所知的。(这块地原先的许可只允许酿5,000加仑葡萄酒,皮雷斯将使用许可扩大到了两万加仑。)
经纪人松普说,持有使用许可的葡萄酒庄拥有很大的优势。获得这张许可证很难,也很贵──为一个在29号公路这条主干道沿线建有品酒室的商业酿造葡萄酒庄申请使用许可证,所需的花费可能高达200万美元。(皮雷斯的酒庄规模要小一些,因此获得许可的费用也少得 Alanna Hale for The Wall Street Journal 多。)另外,要种植葡萄还需要另一种许可:根据农业水土流失控制计划(Agricultural Erosion Control Plan)所颁发的许可。松普说:“坡度超过5%,你就需要一个许可证,如果坡度超过30%,你就别想了。”(坡度超过30%的新葡萄园几乎都不可能得到种植许可。)
Gandona大多数的葡萄都种在坡度超过30%的山坡上,不过这些葡萄是在上世纪60年代到70年代间种植的,那时候还没有这样的规定,这些葡萄都是从祖父那一辈传下来的。皮雷斯可以在无需申请新许可的情况下,拔掉原有的霞多丽葡萄,换上更值钱的品种赤霞珠。
两年前,皮雷斯必须去获得一个许可,以便他的葡萄园管理者吉姆·巴伯(Jim Barbour)能够增加2.5英亩的种植地──每增加一英亩地,花销大约是10万美元。获得许可后,种植本身也需要一大笔开销。在纳帕谷的山上种葡萄,开销要高得多。皮雷斯说,那里几乎所有的山地都是岩石密布,根据当地规定,他从葡萄种植园里清理掉的石头还必须保留在这块土地上。结果,皮雷斯的这些石头在他的葡萄园周围堆成了一道相当壮观的围 。
葡萄园需要耗费主人的不少精力──尽管这里已经有了一位管理者,还雇有几个全职的工作人员。皮雷斯花了许多时间在户外照看他的葡萄。在笔者访问期间,他和他的管理者曾几次在葡萄架下碰头讨论红斑病的问题──眼下这种病影响到许多纳帕谷的葡萄园,皮雷斯葡萄园内的几株葡萄也感染上了。
皮雷斯在买下这个葡萄园后不久,立刻将巴伯这位纳帕谷地区最受欢迎的葡萄园管理者之一请来了。他还聘请了酿酒业的超级明星菲利普·梅尔卡(Philippe Melka),尽管梅尔卡不做这行已经有几年了。梅尔卡酿造的葡萄酒很受关注──而且价格也不菲。Gandona酿造的第一批葡萄酒(2009年)每瓶的售价是190美元,2011年那批则是当年纳帕谷首酒拍卖会(Premiere Napa Valley)上前五大品牌之一。
迄今为止,皮雷斯为实现梦想已经花了大约1,500万美元──这其中包括建酿酒厂、挖地下酒窖以及建一处新住宅,这个新住宅已经几近完工。他不确定自己的三个孩子会否会继续走这条路。不过皮雷斯说,这不是重点。“这不再是一处产业了,而且也不只是一个居住的地方。这是我的灵魂所系。”或许,在纳帕谷的大多数葡萄酒庄主人都不会这么说,不过这是一位圆梦者心中的信念。
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注意事项
想要成为上好葡萄酒的酿造商是困难重重的,那些心怀梦想的人当中很少有人真正意识到这一点。以下是笔者通过与纳帕谷的房地产经纪人凯蒂·松普和霍利·沙克福德的对话而总结出来的几条建议。
──想好你能拿出多少钱来。如果你的钱只够买葡萄园,那么还是别进这行了。
──不要以为葡萄酒业一定能赚钱。这一行(几乎)从来都不是个赚钱的途径。在一行,你要关注的是如何别赔钱。
──要清楚想要找到合适的土地,需要花时间。许多地块都不公开挂牌,只经由某一位中介出售。很少有葡萄园会在多家中介同时挂牌出售。葡萄酒庄通常并不希望自己的名字被提及;一家待售的酒庄会面临失去其酿酒师或是经销商的风险。
──一旦找到心仪的地块后,一定要与当地的顾问合作──当地的工程师、规划人和律师。这会为你省下不少金钱和时间。不过要确保这位当地从业者口碑够好。
──若有中介告诉你,这块地不用ECP(水土流失控制计划)许可“即可种植”,不要轻信这些话。可种植的土地意味着葡萄园已经拥有了ECP许可。有种植“潜力”意味着这块地没有ECP许可。买家需要搞清楚这里面的区别。
──首先一定要尽量买块好地。若是葡萄园本身很糟糕,即便请来了优秀的酿酒师或是葡萄园管理者也是巧妇难为无米之炊。
──一定要想清楚你究竟想要怎样的葡萄酒庄生活。你内心做好了脚踏实地去经营葡萄酒庄的准备吗?还是你只是想欣赏葡萄园的风光?
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