找回密码
 注册
搜索
查看: 534|回复: 0

净空老法师:菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。

[复制链接]
发表于 2013-10-14 12:13 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


净空老法师:菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。
选自《大经科注》559集
「若有闻者」,我们遇到了,「皆由前世曾作佛道,非是凡人。故云非易可遇」,不容易遇到。遇到是缘分,深厚的缘分,过去生中有大因缘,这一生遇到了。做学生的人真想学,老师就真教你;如果你带著怀疑,老师就不教你了。特别是在现代这个时代,老师教我们,守住最高的原则,绝不得罪人,绝不能伤害人。真正是大乘经里头佛说的,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。他造恶也让他造恶,不必劝他。劝他什么?他不谅解,他认为你给他找麻烦,把你当作仇敌。错了,不可以的,不跟人结冤仇。他做错了他会受报,受报的时候他会回头,他会觉悟。菩萨帮助众生有耐心,肯等,这一世没有缘,来世有缘,来世没有缘,后世有缘,不急著在这一世。


  这是菩萨真实智慧,跟一切众生结善缘不结恶缘,结恶缘生生世世麻烦,报复,不能解决问题,结善缘。缘愈结愈善,愈善将来愈容易教化。所以,毁谤我们的人,我们要赞叹他,他有好的地方要赞叹,决定不能够用毁谤对毁谤、侮辱对侮辱,这个错了。以德报怨,这才能解决问题。真正慈悲心是要度他,帮助他开悟。这一生他不能接受,烦恼习气重,是应该的,一点都不稀奇。为什么?从小他就受这个染污,他哪里有错?他没有错,造恶也没错。必须造的这个恶受报,恶报里头从那里省悟过来,这时候得度的机缘就成熟了。没有真正省悟过来,讲一点佛教常识,让他阿赖耶识种一点种子,够了。他有这个种子,将来必定成佛,这叫金刚种子,永远不坏。
(0)回复
1楼2013-10-02 17:29举报 |个人企业举报垃圾信息举报我也说一句

  amtf990608
铁杆会员9所以非易可遇。「虽有善能说法之人,于此超情离见,不可思议之甚深法门,亦难於用语言文字而为开示」。语言是讲,讲给他听,文字是写成文章、写成书本,留传给后世,留传给远方,这个人不在面前。都是大慈大悲,婆心苦口,目的就是帮助人觉悟,帮助人离苦得乐。苦乐是果,迷悟是因,解决问题,果上不能解决,要在因上解决。果上他没得吃的,送一点吃的给他,没有穿的,送一点穿的给他,这个,这不能解决问题。这不是根本,是从枝末上解决问题,他的苦难离不了。必须要帮助他觉悟,觉悟之后他忏除业障,问题真正解决了。但是世间人对於这些布施小恩小惠的他很感激,对於帮助他破迷开悟的他不知道感恩,这是什么?这是愚痴。佛菩萨怪不怪?不怪,知道你无始劫来,贪瞋痴慢疑生生世世都在增长,性德被埋没了,一世比一世厚,这挖掘出来不容易。一定要等待机缘,慢慢来,不著急,先度自己。


  度自己,最可靠的方法、最现实的方法,最简单、最容易、最保险的方法,无过於念佛往生。这在一生当中你决定成就,你修别的法门没有把握,修这个法门决定有可靠的把握。这个法门里头最重要的是信,不能有丝毫怀疑。有怀疑,我们未必能往生;没有一丝毫怀疑,经上说的,你决定得生。情见说得很多很多,应该放下,情见放下了,贪的烦恼很容易断;傲慢放下,学谦虚,瞋的烦恼很容易断;怀疑放下,要坚定自己的自信心,就没有怀疑了。信什么?信佛所说,我本来是佛,头一个相信这个;相信祖宗所说的人性本善,我本善,本善就是你本来是圣人。佛说了你本来是佛,相信释迦、孔子不妄语,他们讲的话是真话。从这个地方坚定的信心,疑才拔除。圣人能做到的,我都能做到,佛菩萨能做到的,我也能做到,为什么?你有信心。没有信心就没有办法。孔子,我怎么敢跟他比?释迦佛,那更不能比了。这你就完了,佛说的你不接受,你不敢承当。经里头常说直下承当,真的本来是,只是自己迷了,跟圣人、跟佛菩萨学觉悟。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-6-11 08:32 PM , Processed in 0.027175 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表