加拿大农民(转)

仲春4月话桑麻。记者不久前来到加拿大一家农场采访,家资数千万元的主人考克伦先生穿上工作服、套上胶皮靴子,开上大卡车拉着我们在颠簸的田间泥泞道路上参观。考克伦家的农场大约有2400亩土地,喂养着1000头牛,农场的全部工作人员就是他自己和两个儿子,还有一名雇工。这无异于一幅艰苦奋斗和勤俭生活的现代图画。加拿大农民的那种诚实品格和艰苦勤俭的作风令人感慨。

加拿大农民历来就有艰苦努力、厉行节俭的传统,其中苏格兰人后裔更是如此。最近,经济学家约翰·高布雷斯出版其回忆录《苏格兰人》,追忆了苏格兰人19世纪和20世纪初叶在加拿大拓荒的艰苦与勤俭生活。97年前,他出生在加拿大安大略省西南部的一个小镇,当时是家庭农场初创时代,人们过着春种秋收的农耕生活,大家都不富裕,但都不缺乏诚实与勤俭的品格。高布雷斯记叙了一个颇具民俗色彩的故事:圣诞节之夜,名字中有“鳕鱼”之意的约翰(当时鳕鱼干是农民冬天唯一可以买得起的蛋白质食物)在厨房里点上油灯,用手势在墙上做成小兔子的形状,和孩子们一起逗乐。但墙上的兔子不能跑得太久,因为灯油快燃尽了!后来,“鳕鱼”约翰一病不起,死后被放入棺木,不料他又活了过来,把身上的衣服一件一件地脱下来,扔到棺材外面,才安心死去。民俗故事难免有情节的夸张,但反映的却是一种历史的真实。至少,这位97岁的经济学家把它当作历史的真实。正是从这些勤劳节俭的拓荒者,到后来继承先辈优良传统的一代代加拿大人,经过不懈的奋斗,一步步给加拿大现代农业、现代经济打下了坚实的基础。

如果说当年苏格兰农民“艰苦勤俭”是生存的必须,那么今天这种“必须”已转化为加拿大农民生命的“基因”而延续着。前不久,笔者与联合国环境规划署前新闻局长凯因斯先生相约,造访了他在北纬53度线附近的故乡罗布林镇。小镇现有2000人,大都以农业为生。路上,凯因斯告诉我,一生没有离开过家乡和农业的兄长休将邀请他吃晚饭。他兄长休和嫂子在小镇上唯一一家中国餐馆欢迎我们。几道菜很快摆了上来:炒米粉、青椒牛肉、猪肉丸子和一盘素菜,米饭外加清茶一杯。惊诧!竟然连农民喜欢的鳕鱼干都没有!兄弟与弟媳第一次登门,就这样招待吗?休和凯因斯谈笑甚欢,从他们自己的孩提时代谈到他们今天已长大成人的孩子们。次日,休请我们吃早饭,凯因斯、休和我叫了咖啡,休夫人说已喝过咖啡,一切全免。节俭如此之甚,让人感到几分悭吝,但笔者好像从凯因斯说过的话中找到答案:不该花的钱,一分都不花;该花的钱,算计清楚了才花!这分明还是百年前的农民传统!

随着经济与社会发展,城市人口日益增长,农村人口越来越少。经济、政治和文化中心也从农村转移到城市。但是,不论是政治家还是一般民众都不应忘记,是世代农民用诚实和辛劳勤俭为现代社会挺立起精神的脊梁!

评分

加拿大渔(转)

加拿大

世界鱼产品出口最多的国家

加拿大的渔业发达,主要渔产有鲑鱼、白鱼和金枪鱼。75%的渔业产品出口,为世界上最大的渔业产品出口国。渔场面积50余万平方公里,约有10万余人从事渔业生产,2.6万人从事渔业加工。

加拿大位于北美洲北部,东临大西洋,西濒太平洋,西北接美国阿拉斯加州,南与美国12个州相连,北临北冰洋至北极圈,东北隔巴芬湾与丹属格陵兰岛相望。大陆和沿海岛屿海岸线长2万余公里。

http://www.21page.net/world_geography/world_bestdetail.asp?id=523
回复 鲜花 鸡蛋

我刚开了两块地,做起了加拿大农民.
今年钓的鱿80-90条,鲥20-30条,马鲛数条,做起了加拿大渔民.
回复 鲜花 鸡蛋

君儿还钓鱼嘛? 上加拿大请我吃你钓的鱼

评分

回复 鲜花 鸡蛋

多论多钓喊我
----------
那你要提前两天约我,从多伦多开车来稍微远了点,我在NS

评分

回复 鲜花 鸡蛋

鲥鱼?听说中国一条几万块

长江很少了,把时鱼吃个断子绝孙。钱塘江的时鱼没有长江的好吃。  发表于 2012-8-10 05:12 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

君儿还钓鱼嘛? 上加拿大请我吃你钓的鱼
-------
准备买个汽艇钓鱼,来就自己钓吧.冰箱只剩鱿了
回复 鲜花 鸡蛋

dayuangone8 发表于 2012-8-7 11:51 PM
鲥鱼?听说中国一条几万块

不早说,中午我最近都当饭吃了,要不就找你换$$了
回复 鲜花 鸡蛋

haha
Forgot to say: 一条around half pound for 几万块

评分

回复 鲜花 鸡蛋

时鱼我都要了,我有销售中国的渠道

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dayuangone8 发表于 2012-8-10 10:28 AM
haha
Forgot to say: 一条around half pound for 几万块

真高兴我涨价了,我肚里装着20-30条 几万块再乘以3-6磅/条.
总大概是600万
回复 鲜花 鸡蛋

回复 君遥 的帖子

鲥鱼是长江名鱼,过去进贡给皇帝吃。钱塘江也有。
现在,可能很难捉到了。
我想去加拿大夏天捉鱼。
不要去鳞,清蒸, 味道好极了。
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-8-10 12:06 PM
真高兴我涨价了,我肚里装着20-30条 几万块再乘以3-6磅/条.
总大概是600万

这是我的一个朋友几年前写的一本书。可见我说得不虚。
http://www.booknest.net/chapter/1684068_1.htm
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-8-7 09:28 PM
我刚开了两块地,做起了加拿大农民.
今年钓的鱿80-90条,鲥20-30条,马鲛数条,做起了加拿大渔民.

羡慕嫉妒恨。 怎么有可以这么逍遥的日子
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-8-10 12:06 PM
总大概是600万

百万富翁就是这样成就的,而且是已经落肚为安的  
回复 鲜花 鸡蛋

问好诸位
  最近种菜很忙,累坏了.
回复 鲜花 鸡蛋

君遥 发表于 2012-8-12 10:53 PM
问好诸位
  最近种菜很忙,累坏了.

北方种菜就是季节太短了。一转眼就冰天雪地。
回复 鲜花 鸡蛋