哈佛大学录取谁?

每年到了四月一日,许多美国学生都紧张得要死,尤其那些拨尖的优等生,更是坐立不安.不是因为是愚人节,这是由于常春藤盟校的录取通知书,应该在这一天寄到。
       常春藤盟校的考试不像一般的考试,只要对照公布的标准答案,就能知道自己得几分.有人认为,成绩好、体育好的学生必定会被录取?但是有兄弟二人,他们同样是史岱文森高中的顶尖生,取得了同样的分数,又同样是校游泳队的队长,前一年哥哥进了哈佛,后一年弟弟却没进。据说原因是前一年有了哥哥就够了,后一年游泳队不需要新秀了。
       若说以学校成绩为准,也不见得,国为美国高中为了“护送”学生进大学,分数多半给得高,九十五分以上是很平常的事。常春藤盟校当然知道这种情况,所以他们早备有档案,某校来的减三分,某校来的又可能减十分。但是他们怎么算也算不到全国,所以一些小地方小学校的好学生就占便宜了----平均九十八分,又是第一名,于是被录取了。
       他们这样做也是有目的的,就是为学校注入偏远地区的“新血液”,并减少城乡差距。希望因此,那些小地方的人增加自信,让他们培养出更多人才。
       同样的道理,一个贫民区的黑人和富人区的白人,成绩一样,课外的表现也差不多,如果二选一,常春藤盟校八成录取那个黑人,而且因为他穷,非但给他全额奖学金,还另加生活补贴。
       问题是,中国人怎么办?也加分吗?
       对不起,东方脸孔已经塞满校园了,能不减分就不错了。所以传言,碰到亚裔,先扣三分,目的是维持校园的种族平衡。

他们当然要维持平衡。多民族的国家,未来不能只由一个种族治理,更重要的是像哈佛,耶鲁这样的学校,他们有个潜在理想,就是培育出最能影响世界的人才。
       所以,如果你是阿拉伯的王子、英国皇室的贵胄、政府高官的公子,都是首选。尤其阿拉伯的王子,几乎根本不必看成绩,一见出身,已经雀屏中选了。
       一般人跟一般人争,除了比成绩,只好使自己“不一般”。
       于是你会发现,美国有专门为高中生进行“包装”的行业。要进艺术系吗?为你租场地,印请贴,开画展。要显示音乐天份吗?为你租音乐厅,印海报,写评论。要写早请大学的论文吗?为你找专家代笔,写得文情并茂。
       也有些家长和教师,让孩子参加各种比赛,甚至帮着准备资料,写论文。这招还真管用,因为在历届“英特尔科学奖”(号称美国高中生的诺贝尔)得奖的学生,多半会被哈佛录取。

不过,也别把常春藤盟校看扁了,你有“作手”,他们就有“鹰眼”。据哈佛大学入学部的人在新生家长会说的,为了过滤申请书,透视其中的“学问”,哈佛特意多聘三十位专家。你的论文写得很棒,好,他们立刻调出你的SAT(学术能力评估考试)作文的卷子来对照。你参加了一堆“科学营”“天才营”,也好,但请你看看,来申请的人参加了多少营?放在这一群顶级的优秀的学生里,那能算什么?

我跟儿子聊天,谈到“不知哈佛是怎么挑学生的”,他说,只知道当年学校看上他在高中为宣传环保拍的短片,为学校排练的歌剧作的曲,又看他用中文发表的文章。结果他虽然没修一科AP(高中修的大学课程)也不见得在校是前三名,却被录取了。
       “妙的是,他们看上我的,正是我今天在做的事,是我从小就喜欢的。你们不准我去拍短片,还怨过我花太多时间在歌剧上。但是一直到今天,我还在拍片,还在筹办演出,还在当杂志主编,也还在作曲。”“可见哈佛不看你作出来的,而是看你未来能做些什么。”

中国姑娘彭丹,考上了牛津大学的博士,但是她却在参加面试时同导师阿加尔教授激烈地辨论起来,教授很生气,整个直廊都能听到他们的争吵声。没想到当秘书宣布录取彭丹的名字时,教授站起来,当着众人的面对她说“你看,我的孩子,你骂了我两个小时,但我还是决定要你。因为,我要你尽情地在我的支持下反对我的理论,如果事实证明你是错的,我将十分高兴。如果你是对的,我将更加高兴。我希望到我去世时,你能成为比我更好的心理学家。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Anyway. won't be me.

But it's time for my daughter to dash.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

彩虹妹妹,很好奇这篇文章原先发在什么地方,读者对象是谁?
谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-10-30 15:17
谢谢!

How could I read as "云雨虹"? 感情原来是叫"彩虹".

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2011-10-30 19:29
How could I read as "云雨虹"? 感情原来是叫"彩虹".

“彩虹”是我自作主张取的, cloudrainbow 不会拍砖吧?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2011-10-30 16:10
Anyway. won't be me.

But it's time for my daughter to dash.

希望你的孩子能被哈佛相中
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-10-30 19:17
谢谢!

在青年博览网上杂志,作者是刘墉,读者对象应该是高中学生及家长吧,应该放到你的板块的
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-10-30 20:15
“彩虹”是我自作主张取的, cloudrainbow 不会拍砖吧?

彩虹很好啊,谢谢这个雅名
回复 鲜花 鸡蛋

cloudrainbow 发表于 2011-10-31 17:22
在青年博览网上杂志,作者是刘墉,读者对象应该是高中学生及家长吧,应该放到你的板块的

谢谢彩虹妹妹。
你的文章我都是认真读的. 觉得作者对北美的藤校招生还算比较了解,但我对他如此量化招生录取过程感到很惊讶。所以很好奇文章的读者对象。
如果文章发在国内就可以理解了。
回复 鲜花 鸡蛋