[哲史艺丛] 明之亡覆始于言:言论自由的危害

明之亡覆始于言官,如果中国要灭亡我想与网民脱不了干系。为什么这么说?我想熟悉明朝历史的人都应该知道,明朝是中国言论最自由的朝代,因而诞生了明朝特有的官员言官,言官的主要工作就是发表言论,而且有豁免权。原本这个职位,应该是像唐朝魏征一样不怕皇权,敢于纳谏的。可到了后来言官完全变样了,他们变成了人们陷害忠良的工具,有心人利用他们的嘴,去攻击自己的政敌,而很多言官为了自己能骂出名,专门找有名的政客弹劾(即上书谩骂、诋毁)所以明朝很多的官员出名是被骂出来的,因为他怎么被弹劾都不倒台。明朝有更多的言官是弹劾出的名,因为他们骂谁谁都能倒台。终极言官的特点是,不骂的你死我活,绝对不罢休。而且即使应为骂人被皇帝打了,他们更觉得光荣,还会去继续骂下去,因为他们认为他们是为了所谓的正义去骂,他们被皇帝打了还会名留青史,历史会为他们证明的。从此言官群体开始变质了,他们看到别人比他好就骂,看到别人就眼红。如果骂人被皇帝处分了,他们会更开心的去骂,反正是出名了。
回想当今中国网民和明朝言官一个样,看到别人比自己好就会眼红,什么20多岁的博士当官了,就开始准备找人家缺点骂了。什么23岁的人提升副局啦,他们又眼红了,又要找点人家事情说说了。找点不知道哪里来的什么亲密照啦来骂。什么央视广告植入太多啦又骂了,骂的人家广告部长辞职了!(虽然我也觉得广告多不对,但我不怎么喜欢春晚)什么火车站站警帮助旅客爬窗了(结果骂的站长降职调走了,其实那火车听说只停留15分钟不爬窗根本上不完人)同类的事情还有很多很多举不胜举。
   纵观历史,我认为中国人有两大特性!(当然其他国家也有比如日本和韩国人最眼红)
   1、眼红(看不得别人比他好)
   2、跟风(别人出名他也喜欢出名)
   3、从众(群众的目光是雪亮的)
   为什么明明是3条特性,我说2大呢,因为2-3是相辅相成的,有了跟风之后,单个人就变成了众,从而就从众了。有些明明错的事情也变成对的了,因为中国人要从众如流啊,党员的基本要求啊!
   可是中国人有一个最大的缺点,就是学会了从众,却没学会厚脸皮,很多非言官类型的人,让群众一骂就觉得自己做错了,失败了从而就辞职了。明朝晚期有很多人能拯救明朝,可就是被人一骂主动辞职归隐了。我个人认为你官做的越大就要越能忍受群众的谩骂,在谩骂中吸取群众正确的指责并改正,错误的谩骂你就要有承受的了的勇气,而不是一个辞职能了事的。如果你没有承受被人骂的勇气,那你还是不要去做官了!
   我很喜欢浙江电视台骂的最凶的钟山大哥,总是评论各种不平事,骂的义愤填膺、手舞足蹈。我听了真的很解气啊,就像我自己在骂。前几天钟山大哥骂杭州市委承诺,说急速公交2009年地开通营运路线,可在大年三十终于开通试运营了,结果开一趟亏一趟钱。结果被中山大哥骂了,说我们宁可你不开通也不要你们浪费纳税人的钱去亏本运营。但我在这反问钟山大哥,如果大年三十不开通试运营,你是否还会骂他们不守承诺呢?我希望钟山大哥不会骂吧,因为我真的蛮喜欢他的。所以说中国人喜欢跟风尤其是网民,你只要点个手指支持谩骂就行了,更容易跟风了。有些自己不敢骂懒的去骂的现在有人替你出气还不好吗?我在这里求求广大网民了,不要再胡乱跟风谩骂了,你知道不知道我们的行为如果变质了,那将会影响中国的发展,甚至让中国灭亡。你那无理由的谩骂,并不会对你有好处,你骂走了一个官员,另一个来接任的官员的能力并不会比骂走的那个好,看得见缺点的人,是正常的官,看不到的隐没在官场黑暗行为下的官员,表面是最优秀的,可你们永远不知道他们背地了做了些什么。你们的无理由谩骂只会,让别人不敢去做事情,或在背后偷偷摸摸的干些见不得人的勾当。这个世界上没有什么人是清白的,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的人是不能适合这个社会的发展的。明朝就一个大清官海瑞(死了之后家里的钱还买不起棺材),可是海瑞这样的人还是被人利用干掉了明朝最好的首府徐阶(最有才得是张居正独裁专政封了言官)。(点评海瑞是人民的清官,但不是一个好官)为什么?因为你想为人民做点实事,必须要当大官,你想当大官你没有手段,没有人支持根本不行,问题归结于有些人当上大官会给人们做实事,而很多人只想拥有权力却从不想履行义务。
   最后两个希望
   1、希望网民别再无聊的跟风谩骂(认清实事,做出中肯的评价)
   2、官员顶得住谩骂(改正那些真的对的骂声)
   优秀的官员贪点没事(那是为了更好的为人民服务嘛哈哈)不写了等会被人骂死。
清谈误国,腐儒误国
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

写这些的人脑子。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋