[原创] 面瓜和各位政治经济精英请进

瓜瓜,有个问题,今天让我想了一整天:人之初,性本善这句话对吗?
我国的传统文化和哲学思想“儒释道”都有个最基本的核心,对人性判定的核心--人之初,性本善。
最近有个调查结果说明这个说法是错的:中国政府,有97%的官员对“官员财产申报”持反对意见。(http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1《阳光法案,为何破产?》)它说明了什么?说明97%的中国政府官员“屁股”不干净,心虚,他们是赃官,是贪官--人性在腐败的环境里,在无监督的物质财富引诱面前是脆弱的。

这句话对我们中国的前途和中国人的命运带来多大的危害性?
它决定了我国下一步的政治体制改革,也就是改良主义的政改,结局一定会失败。它甚至决定了,中国如果再来一次辛亥革命,再来一次北伐战争,再上台的,也一定是个腐败的政府。它从根上决定了:我们的传统文化,不具有自我救赎性,因为你根本无法在一个现代社会里,凭这个“人性看法”建立一套行之有效的监管机制。

想了一天后,我弄明白了:中国忙体制改革没用,过早的争取自由民主也没用,再争取进一步的“更高,更快,更强”更加没用。我们需要从哲学的深度上,从信仰的高度上,去炸掉我们原先的“人性核心”看法。因为一个人,只有你把他看作是个“贼”,你才能正确地把他/她放到正确的工作岗位上去;而他/她只有认识自己有“罪性”的一面,才有可能服服帖帖地服从在你的严刑竣法之下。

当大部分国民的这个心理认识改变完成之后,制度的改良和革命,才会有作用。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-31 21:27
瓜瓜,有个问题,今天让我想了一整天:人之初,性本善这句话对吗?
我国的传统文化和哲学思想“儒释道”都 ...

关键是信什麽呢?啥信仰都没了
回复 鲜花 鸡蛋

瓜瓜
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-7-31 23:54
关键是信什麽呢?啥信仰都没了

我们虽然传统文化的上层建筑已经荡涤已尽,但是内心深处的文化劣根性还在啊,还在危害着我们的经济建设,腐蚀着我们的灵魂。要不,中国人怎么比其他民族都浮躁呢?
回复 鲜花 鸡蛋

ice_tea 发表于 2011-8-1 00:57
瓜瓜

瓜瓜好象在呼呼,没关系,等他来,估计他会有看法。
回复 鲜花 鸡蛋

最难的是革自己的命。

中国文化从本质上说,是一种贪婪没有节制的文化,中国人的吃苦耐劳,也是来自于这个“邪恶”的根基。

改良,恐怕要从文艺入手。什么时候老百姓能欣赏古典音乐和文艺复兴绘画了,再谈别的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-1 11:17
最难的是革自己的命。

中国文化从本质上说,是一种贪婪没有节制的文化,中国人的吃苦耐劳,也是来自于这 ...

“贪婪没有节制的文化”说得太好了,用郎咸平的话说,是四两拨千斤的文化,是诸葛亮的“不劳而获”的文化。由这个文化出发,所以我们中国人不愿意塌塌实实打基础,做什么事情循序渐进地来,所以我们冒险,我们走“近道”,我们贪婪。也由于这个原因,我们不愿意顺服各种框架的约束,我们纪律性很差。
       我们的纪律性已经差到一个地步了:不但郎教授的6+1经济整合我们拿不出个一流水准的方案来,就连民主和法制在我们身上也不能够有效实施。

我考虑过有三种方法可以改变一个民族的纪律性:
1。日本式:
日本是个岛国,我想他们的纪律性和佛教没有什么关系,倒是和他们的地理环境关系很大。无论是出海打渔或者是发动战争,他们不依赖团队合作,很难想象如何取胜。
可是你不可能把14亿中国“农民”放到汪洋大海里去锻炼成长,所以他们的方法,我们没法用。
2。以色列式:
犹太人信奉犹太教,整本旧约是他们的精神支柱。他们从小就必须熟练背诵旧约里的每一句话,遵守《摩西十戒》,遵守各样的契约,他们相信所有的契约都是在神面前立定的,因此他们在规则面前,不敢越雷池一步。
我想中国人无法信奉犹太教,因为按旧约,“律法”是神与犹太民族之间立定的契约,并不包括其他“外乡人”。
3。英国式和德国式:
英国是基督教伦敦会的发源地,德国是路德派的故乡。虽然天主教在历史上有过如中世纪的堕落期,但是所有敬虔的基督徒都会明白“顺服权柄”的重要性。因此英国人就是发动“鸦片战争”,其出发点也是要保护他们的“贸易规则”,他们连贩卖鸦片也是按“规则”来的!德国人的精益求精就不需多说了。
英德式的纪律性灌输在亚洲有个成功实例:香港。至于去内陆,要假以时日了。

我不太明白为何伊斯兰教徒的纪律性也很差,我没有看过《古兰经》,不知道胡同里的朋友,有看过的没有?
回复 鲜花 鸡蛋

任大今天休息啊

日本式是唯一的可能。日本已经拯救了中国的1/60:台湾。
日本有本土宗叫:神道教。

所谓宗教,就是乱世用重点,越烂的民族,玩的宗教越假清高。
另外欧洲的传统是世俗的古希腊神话和理性精神,甭把中东的那些烂教往欧洲头上扣,亚里士多德柏拉图他们会在阴曹地府骂娘的。

我说任大,你要是总想夹带宗教问题,我下次就不参与了。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-1 12:45
任大今天休息啊

日本式是唯一的可能。日本已经拯救了中国的1/60:台湾。

我不想夹带宗教问题,我只想让大家看见他们没有看见的,可惜遇不见老郎,否则我会跟他掰掰理。我不否认在耶稣前384年出生的亚里士多德对欧洲理性的教育有促进作用,但是,为什么不是意大利人给我们显示最有纪律性的民众和部队呢?可见哲学不是最“重磅”的力量,它捍不动人心。另外,我对老郎的“台湾人的纪律性是由日本人管理出来的”这个说法,持怀疑态度。因为他根本没研究过台湾有多少教会,地方教会的主将李常受在台湾有多大影响。
没有最“烂”的民族,只有最“烂”的文化。
回复 鲜花 鸡蛋

1,台湾底层以佛教为主。
2,亚里士多德,是希腊人;他对欧洲的意义类似下面这个比喻:
你学一门外语,十年不用,可能就说不出口了;但复习回来的速度肯定远比别人重投学来的快。
文艺复兴,启蒙运动,科学革命,从本质上说,都是反宗教。

回复 鲜花 鸡蛋

任大,说句不好听的啊,你也是典型的国人,
看到问题,只看一个表面,然后痛心疾首,总觉得自己心忧天下。
当真的接近问题的本质的时候,就有开始逃避了。

你对郎咸平的态度,就能看出这一点,前几天还希望他做总理,而今天听到了他比较深入的想法以后,就开始怀疑态度了。
回复 鲜花 鸡蛋

不要相信上帝,
忘掉自己是人类,把自己当作上帝,站在上帝的位置上思维,你才能找到本质的答案。
回复 鲜花 鸡蛋

人类终究是要灭亡的,中华民族当然也在其中。
好一点,多存在几千年;差一点,再过几十年就没了。

其实没有什么区别的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-1 13:38
任大,说句不好听的啊,你也是典型的国人,
看到问题,只看一个表面,然后痛心疾首,总觉得自己心忧天下。 ...

哈,瓜瓜,我现在不是希望老郎当总理,而是当总统。而且希望和他谈谈。站在上帝的角度看,我们每个人都是有欠缺的,你,我,老郎。我们都只拿到了知识的一角,因此我最近会把微观经济学找来看看,也会继续研究教会历史。现在我相信,一个英雄,改变不了中国的历史,一帮英雄,有可能。蒋介石就曾经有个著名的华人基督徒朋友。
我去多看点书,建议你也去找欧洲和北美基督教历史的书来看看,我们改变不了国人,至少可以改变自己。
不过我们已经找到了国人症结的关键:纪律性。不简单了,兄弟。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-1 13:40
人类终究是要灭亡的,中华民族当然也在其中。
好一点,多存在几千年;差一点,再过几十年就没了。

今天回帖有点慢,我在找微观经济学的帖子。有些抱歉哦。
回复 鲜花 鸡蛋

任大,以后你跟宗教相关的帖子,我一律不回了。
就像90的爱国贴一样。

当然,看到太出格的言论,俺也去打死老虎,毕竟占有道德认同的高地。  发表于 2011-8-1 01:30 PM
我也很少会有些人的 bash 母国贴了。  发表于 2011-8-1 01:26 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-8-1 14:00
任大,以后你跟宗教相关的帖子,我一律不回了。
就像90的爱国贴一样。

哦棵,可以理解,因为你不知道。我不能要求所有人都去研究未知的领域。对头。
回复 鲜花 鸡蛋