[治国平天下] 在我看来,东西方差异的本源

东西方人价值观不同,追求的东西不同。
没人以约束自己的行为为乐趣;最开始的时候,破坏制度的机会成本对大家都是一样的;
但欲望满足带来的收益,对不同的人却不同。
碰到事情,大家都是在精算自己的利益。
一些人欲望没那么强,于是欲望收益/破坏制度的机会成本<1,他选择遵守制度。
另一些人相反,欲望收益/破坏制度的机会成本>1,他选择铤而走险。

当第二种人多了,制度就被蚕食了,机会成本下降(所谓法不责众),于是更多的人选择践踏制度,这就是我们看到的中国社会现状。
回复 面瓜 的帖子

这里说的不是东西方呀,是中国和世界?
回复 鲜花 鸡蛋

你的逻辑好像很不通顺

所有的复杂词汇后,中心结论估计想得出是中国人的劣根性,可你是怎么推导出来的?看不明白。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

“当第二种人多了,制度就被蚕食了,机会成本下降(所谓法不责众),于是更多的人选择践踏制度,这就是我们看到的中国社会现状。”

--精辟!任大又拿到了看懂文章的“沙发”,呵呵。我们这么说吧:民不惧死,奈何以死惧之???中国要想迈开前进第一步,必须改善大众生活,提升破坏制度的机会成本!
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-14 00:24
回复 面瓜 的帖子

“当第二种人多了,制度就被蚕食了,机会成本下降(所谓法不责众),于是更多的人选择践 ...

老大,你真的看懂了阿?
俺的重心好像在第一段阿

救赎之道有两条,1是提高破坏制度的机会成本,法制建设是也。
2是降低欲望,“天下为公”是也。
回复 鲜花 鸡蛋

任大,推荐你看这本书:
(美)范里安《微观经济学:现代观点》。
当年俺大学的时候啃这本啃了好几个月,是俺除了小说以外看得第一本英文原版书,好像也是完整的读过的唯一一本。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 19:50
任大,推荐你看这本书:
当年俺大学的时候啃这本啃了好几个月, ...

俺要告诉你的是:俺真的懂了--第一种和第二种人,其实是一类人,只是他们所处的环境不同。一个屁股下面是沙发,一个是板凳。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 19:50
任大,推荐你看这本书:
当年俺大学的时候啃这本啃了好几个月, ...

网上有吗?俺也想看。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-14 01:10
俺要告诉你的是:俺真的懂了--第一种和第二种人,其实是一类人,只是他们所处的环境不同。一个屁股下面是 ...

明显不是一类,
亚洲文化有很强的攀比喜好与竞争特性,满足感更多的建立在人与人之间的关系上。
西方人相对独立得多。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 20:17
明显不是一类,
亚洲文化有很强的攀比喜好与竞争特性,满足感更多的建立在人与人之间的关系上。
西方人 ...

嘿!马克思那句话怎么说来着?资本的赢利超过200%,人会怎么样? 他那几句话可是放之四海而皆准啊。

“一些人欲望没那么强,于是欲望收益/破坏制度的机会成本<1,他选择遵守制度。
另一些人相反,欲望收益/破坏制度的机会成本>1,他选择铤而走险。

当第二种人多了,制度就被蚕食了,机会成本下降(所谓法不责众),于是更多的人选择践踏制度,这就是我们看到的中国社会现状。”---我说的,是这两种人,其实大家的欲望和风险承受能力,大致相同。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-7-14 01:36
嘿!马克思那句话怎么说来着?资本的赢利超过200%,人会怎么样? 他那几句话可是放之四海而皆准啊。

...

你还真就没看懂,我的意思是,
中国人,200%的利润就不要命,
西方人,需要400%才会有同样的激情。
回复 鲜花 鸡蛋

咳~~~~!就算你说得对,得。那么,开步走第一步,还是提高“法制风险”吧?
回复 鲜花 鸡蛋

到底是理工科的,什么都可以量化。

头晕哦,他们这些搞”数字“的。  发表于 2011-7-13 07:59 PM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-14 01:52
到底是理工科的,什么都可以量化。

微观经济学玩的就是把欲望量化。
推荐C版也看那本书哈。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 20:58
推荐C版也看那本书哈。

你就干脆一句话:网上有下的地方吗?

我也不知道啊,我买的纸的  发表于 2011-7-13 08:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 20:58
推荐C版也看那本书哈。

在床头摆着呢
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

这书,催眠阿???
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-13 21:05
回复 curiosity2009 的帖子

这书,催眠阿???

你真是冰雪聪明。我有宏观经济,围观经济和资本论,睡不着的时候轮番看,催眠效果特别好。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-7-13 21:12
你真是冰雪聪明。我有宏观经济,围观经济和资本论,睡不着的时候轮番看,催眠效果特别好。

哈哈哈哈,这次轮到瓜瓜失眠了啊。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

这其实是由于个人占有的生活资料过于局促所至。

评分

回复 鲜花 鸡蛋