中国人的《创世纪》

天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。天数极高。地数极深。盘古极长。故天去地九万里。后乃有三皇。

天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古。垂死化身。气成风云。声为雷霆。左眼为日。右眼为月。四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。肌肉为田土。发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。

—徐整《三五历纪》《五运历年纪》

评分

很有趣
很多国家的传说都类似
而且女娲补天也跟诺亚方舟里的大洪水不谋而合
回复 鲜花 鸡蛋

我一直很感动。
胡同里有这么多的海外精英,无私奉献出自己的才华,知识,智慧,与大家分享。
拜谢啦。
回复 鲜花 鸡蛋

我一直很感动。
胡同里有这么多的海外精英,无私奉献出自己的才华,知识,智慧,与大家分享。
拜谢啦。
大牛Steve 发表于 2011-3-1 20:16

是的, 我也很喜欢老连
回复 鲜花 鸡蛋

很有趣
很多国家的传说都类似
而且女娲补天也跟诺亚方舟里的大洪水不谋而合
ice_tea 发表于 2011-3-1 18:27

冰茶妹妹有些武断啊。
创世纪记载的大洪水在地上是共150天,挪亚造船以躲避洪水。
而我华夏的洪水是经过几代人的治理,到了大禹三过家门而不入,治理住了洪水猛兽,靠的是人而不是神。
每当基督徒以世界都有大洪水这个事情来说明圣经的权威,说实话,我很可笑,绝对没有不敬的意思,是真的好笑。
回复 鲜花 鸡蛋

不参与你们的讨论了。
这几天在此版晃悠,很喜乐!跟基督徒相处,不亦乐乎!
回复 鲜花 鸡蛋

冰茶妹妹有些武断啊。
而我华夏的洪水是经 ...
连山 发表于 2011-3-2 12:52 PM

大洪水以后,才有中国人的。
中国人是闪的后裔。
回复 鲜花 鸡蛋

中国人是闪的后裔。
CoolMax 发表于 2011-3-2 14:31

无知者无畏!
还是挺佩服你的性格。你是一个nice man!
回复 鲜花 鸡蛋

无知者无畏!
还是挺佩服你的性格。你是一个nice man!
连山 发表于 2011-3-2 02:45 PM

呵呵,历史可以是真实发生过,也可以是Build up的。
扯远了,打住。
回复 鲜花 鸡蛋

中国人是闪的后裔。
CoolMax 发表于 2011-3-2 14:31

闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰。(10:21
-22)

从现在开始介绍闪族后裔,因为耶稣就是通过闪族出生的,所以这段内容在以后的《圣经》中占据主导地位。

这段突然出现希伯是什么呢?希伯是“对面土地”的意思,它的意思很重要。犹太人的祖先被称为希伯来族,希伯来语言是希伯发明的。希伯来族和希伯来人的语源为“希伯”,希伯来人的祖先就是闪。希伯在幼发拉底和美索不达米亚东部以及东北部地区。亚述在美索不达米亚北部,在底格里斯河上游建立了亚述的首都。

亚兰是亚美尼亚的祖先,就是叙利亚的,他们用的是亚兰语言,耶稣在以色列也是用亚兰语,耶稣在钉十字架之前说的“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是亚兰语。

亚兰的儿子是乌斯、户勒、基贴、玛施。亚法撒生沙拉;沙拉生希伯。(10:23-24)

乌斯在美索不达米亚东北部,推测户勒、基贴、玛施是亚美尼亚中的一个城市。

这里又出现希伯,沙拉生希伯。21节记录闪是希伯之祖,众所周知,希伯就是指希伯来,也就是说闪是希伯来民族之祖。

闪族主要生活在底格里斯河和幼发拉底河流域、示拿平地上,即现在伊拉克地区。闪的后裔亚伯拉罕就生活在底格里斯河和幼发拉底河下尾闾伊拉克南部迦勒底的吾珥,后来上帝呼唤亚伯拉罕,经过哈兰移居迦南地。
回复 鲜花 鸡蛋

冰茶妹妹有些武断啊。
连山 发表于 2011-3-2 12:52

我可没有说此洪水就是彼洪水。
我说的是不同民族,地区,宗教,都有关于大洪水的故事。
这件不谋而合的事情有趣。
回复 鲜花 鸡蛋

大禹治水是在3000年前左右的时间,公元前1000多年,商以前不久,女娲补天远在大禹之前,如果要找大洪水的中国对应纪录的话,因当不是大禹治水时期
只能说没人可以确定女娲补天的事就是在描述大洪水的事,但是中国人的几千年的历史中也有跟洪水相关的传说

女娲补天的传说是,
中国古代神话传说,水神共工造反,与火神祝融交战,共工被祝融打败了,他气得用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。

冰茶妹妹有些武断啊。
连山 发表于 2011-3-2 12:52
回复 鲜花 鸡蛋

大禹治水是在3000年前左右的时间,公元前1000多年,商以前不久,女娲补天远在大禹之前,如果要找大洪水的中 ...
wyemlyy 发表于 2011-3-3 19:13

大禹最后把水治了。
前面有多少代?天知道。
圣经记载,水在地上150天。
回复 鲜花 鸡蛋

所以说大禹的事不是大洪水的对应,冰茶MM没有说和大禹有关,但是,女娲补天的事是和洪水有关的,中国人里有关于和洪水有关的传说

大禹最后把水治了。
前面有多少代?天知道。
圣经记载,水在地上150天。
连山 发表于 2011-3-3 19:24
回复 鲜花 鸡蛋

所以说大禹的事不是大洪水的对应,冰茶MM没有说和大禹有关,但是,女娲补天的事是和洪水有关的,中国人里有 ...
wyemlyy 发表于 2011-3-3 19:29

圣经的大洪水跟女娲补天对应?更扯了。

冰茶妹妹请说明!
回复 鲜花 鸡蛋

她不是说了吗?

很有趣
很多国家的传说都类似
而且女娲补天也跟诺亚方舟里的大洪水不谋而合“

圣经的大洪水跟女娲补天对应?更扯了。

冰茶妹妹请说明!
连山 发表于 2011-3-3 19:32
回复 鲜花 鸡蛋

她不是说了吗?

很有趣
很多国家的传说都类似
而且女娲补天也跟诺亚方舟里的大洪水不谋而合“
wyemlyy 发表于 2011-3-3 19:34

也跟印尼海啸不谋而合
回复 鲜花 鸡蛋

不扯了。
回复 鲜花 鸡蛋