楼主: colderdown

[原创] 大风起兮云飞扬

160# hbw
这只适用于长期振荡型股市,要是趋势型,比如是个长期大牛市的话,裤子赔光光。三月是极度悲观,现在是极度乐观,最终是要向价值线靠近。价值也不是死数,考虑到人力,原材料,资金成本下降,生产力提高等,短期基本面会有较大改善。但问题是end consumer乏力,所以长期牛市的看法要谨慎。
回复 鲜花 鸡蛋

161# colderdown

个人认为不是乐观结果,是大家对美联储政策的认同。如果政策不转向,这个位置就是要突破的,因为1060是一穿而过,而非撞墙而返。美联储现在要转向吗?羊毛出在羊身上,现在加税不是剪羊毛而是拔毛会引发肉痛。
回复 鲜花 鸡蛋

弹指一挥间

25年前,我还是个初中生,站在35年大庆举花的队伍里,撑了一天,什么也没看见,只听到“同志们好”,“首长好”,但总算是圆满的完成了任务。回来后才看到了那个“小平,您好”。那时候是民心可用啊。到了40周年,我正忙着上街游行,以后的事就没什么可说的了。如今看到国家的进步,自然是欣喜。对中国股市,我是短期看空,中期(几年那种)看好,而长期还是要有些体制上的根本变化,否则很难说了。这些看法下面慢慢推演。

对美股,虽然跌了,但牛牛们也没什么可太惊慌的,反弹会有的,到时候解套就是了,不要太贪了,长期牛市的说法还是要谨慎的,下面我就说说我的看法,对不对大家自己琢磨。

我们现在处的这个阶段,也就是2000到眼下和1929到1942是有很多相似性的。当初大萧条的起因有很多争执,但打包归类,也就是财富分配不均,银行缺乏管制,垄断,借贷过度等,换个年代,不就是我们当下的情况吗?在这些根本性的问题得不到解决之前,仅靠定量宽松是不可能走出一个长期的大牛市的。回顾当初的FDR新政,很多人都会想到当时的货币政策,但大家可能忽略了FDR是当今左派的老祖宗,你去看看反垄断法是什么时候出台的?FDR深刻的意识到公司的利益不是国家的利益,而当国家利益被财阀左右的时候,就是法西斯主义的开端了。受老罗丝福的影响,FDR更相信国民的富裕和努力才是国家前进的动力。看现在,too big too fail,这个口号可是Hoover提出来的,到了O8手里,金融改革仍是空文,big became even bigger,这电上哪里象FDR?所以我说,AIG,C之流不倒台或归国有,市无宁日,老百姓没好果子吃。没有群众的好日子,哪里来大牛市,股市本身就是一场群众运动嘛。还有另外一点不同,当年美国可是制造业的power house,流水线式的制造方式生产出来的东西物美价廉,跟现在的中国定价差不多。FDR搞新政的时候,欧洲已经走出了衰退,对“美国造”需求增加,日本对华战争也刺激了对美国钢铁,橡胶的需求,这些都帮助了美国消化产能,加上FDR在38年后继续执行财政扩张政策,工人的工资一直在温和上涨,这也就平衡了高失业率的冲击,换句话说就是家庭平均收入没有降低。尽管如此,38年大反弹后股市仍然是振荡下跌势,而高失业率直到美国参战,百万青年雄纠赳,气昂昂,跨过大西洋的时候才得到缓解。看看今天的基本面,可比吗?你跑到老板那里要涨钱,老板说不雷你就不错了,那么多中国人,印度人拿着你20%的薪水在跟你争,你要是老板,你觉得有薪资压力吗?说是搞高科技,也不可能让美国人民一夜都学会算数不是?狗剩预期明年家庭收入还要再下降0。1%,没有终端消费者的支持,如何有大牛市?继续靠政府支出?别忘了联邦政府可以印钱,地方政府不能。不加州税的话,地方政府就得裁员(以加州为例),一入一出,能是个零和就不错了。(待续)。
回复 鲜花 鸡蛋

ding!
回复 鲜花 鸡蛋

, good analysis
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇不爽,俺就再把这个系列开了,胡侃给大家逗闷子。
对中国的前景,我不象股帝那么乐观。中国的储蓄率高,很大原因是缺乏社会安全网,百姓没安全感的原因。而中国又缺乏美式的弹性体制,有气没处发,所以一旦有事,必是大事。97危机中国能安然度过,很大原因是开放市场,由于西方的需求,成为世界工厂。而在金融危机后,西方的需求下降,中国产能过剩的问题就很明显。这个时候,本来是应该借机大幅收购西方技术产业,利用回归人才,实现产业升级,创作需求,但却照猫画虎,搞了个定量宽松,结果是鼓起了楼市和股市,实体经济没什么改善。先在又要亡羊补牢,打压二市,结果会是驱动货币从死钱变活钱,转会流通领域,从而产生通胀。百姓的积蓄要泡汤了。A股在反弹后从去年八月开始盘,盘到现在了,什么也不是,过不了3200,就别指望有什么大牛市。Watchman老哥总结得很好,大熊市反弹后,盘整向下的可能性更大。从长远来看,投中国就两个字:“没戏”。体制差,没远见,缺乏知识产权保护,没升级能力,如何投?人口红利快没了,资源,技术红利没有,不可乐观。我认识两个朋友,都是身价过亿美刀的,一个是做CRO的海归,一个是搞网游的土鳖,你猜他两谁更有钱?

(美股乱侃待续)。
回复 鲜花 鸡蛋

ding
回复 鲜花 鸡蛋

DING
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇不爽,俺就再把这个系列开了,胡侃给大家逗闷子。
对中国的前景,我不象股帝那么乐观。中国的储蓄率高 ...
colderdown 发表于 2010-5-8 23:19

终于看到了你的更新,

热泪盈框...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

叹为观止!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

LZ好文采,赞
回复 鲜花 鸡蛋

不用说,当然是那土鳖兄弟更有钱,按他的话说:"卖鸦片能不来钱吗?”所以这就是中国的国情了,50年内,没戏。50年后,我也就不用操心了。A股可以炒不?废话,不炒就没有存在的必要了。只是别把value,buy and hold当主旋律就是了。

转回来说美股,牛熊都有火力。牛派论据一是产能提高,工业指数增长,但库存还远未饱和,同时薪资增长有限,公司盈利可期,二是零售,房售远好于预期,原来对消费者的支出低估。熊派观点一是政府刺激高潮已过,第一季度的鸡地皮就是明证,下几个季度也难和09年第四季度相比,二是在赤字大幅攀升的代价下,就业率没有改善,而赤字的最终代价是涨税,这就进一步恶化了经济环境。我的基本看法是今年是个micro年,而不是macro年,说白了就是一头猪。新的经济增长点还没有出现,但大笨是搞大萧条出身的,打晕了他也不会真正回收流动性,所以崩盘也不太可能。所以是场拉锯战,而对牛派的观点,我的解释就是索罗斯的经典了,美国人天性乐观好冒险,所以敢花钱,再加上群众们都认为通胀要来了,存款利率那么低,不花白不花(个别群众还是有钱的),这样就产生了一种需求,而这种需求在市场里又刺激了生产。问题是这种需求能持续多久?我说过的,危机的过程是deflation,reflation,deflation,但问题是我连俺家领导都说服不了,被她拖着到处弄房子,说是抗通胀,那我也就更没法说服胡同里的牛牛了。只能和俺家领导隔江而治,她抢房子,俺摆弄股票。突然的暴跌是不靠谱的,要先放量阴跌,再无量暴跌才是真的。

既然是猪,那就不能太熊也不能太牛。群众们都牛的时候,我就熊,都熊的时候我就牛。这也是我二月初收空仓,上周四收空仓的原因。不套利的熊是笨熊。有没有抄底?抄啦,周五抄的。不过我不抄指数,抄跟我专业相关的个股。有同学说FA是鬼扯,我觉得那要看你打算拿多久?我手里就有4年翻5,6倍的股,你要是能在4年前,从TA上看出来它能这么翻,I服了U。那TA有没有用,废话,没用我敢和快手赌? 四月初看看PVT就知道跑不远了。当然啊,我的TA就靠老蛇等胡同高手了。所以就抄底来说,我个人觉得还是拿点儿我看得明白的东西比较踏实,也一直觉得搞无线电的去抄狗剩的底,那还不如赌大盘呢?说FA没用,是因为没有真正把功课做到家。FA, TA, PA,能都用上最好,不行的话,精一样也可以混了,但不能因为精一样,就说其它都是扯淡不是?

至于那长期投资,就是那种你不得不投,还不得不hold二三十年的那种,该投哪而呢?美国!!!!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 175# 李隆基

你放心,这股市会有一天涨到没人(一个都没有)说还有熊为止的,然后你会看到美元贬,国债利率升,股市跌,那时候,大熊就来了。
回复 鲜花 鸡蛋