楼主: ranchgirl

听 (蒲老师语录)

蒲老师语录::
医者不是神仙,不要想做神仙。
尊重患者与家人自己的选择。
回复 鲜花 鸡蛋

中气旋转,则上降下升。

上焦热不降,说明中气不旋转,说明中气虚。

中气虚,忌直上直下。
直上直下,则运动不圆。

白砂糖补中运中,与绿豆的凉降成圆运动,防直下之伤中气。

———
伤寒论书中“阳明病胃家实”,属于最热实的病症,承气汤组方仍然是寒热并用,不是全部寒凉。寒热混合生中气,成圆运动。
回复 鲜花 鸡蛋

津液枯,气血流通不畅,所以疼。

针灸一时打开经脉不通的位置,所以不痛了。但是没有改变津液枯的实质,所以过几天又疼。而且,久而久之,灸多了耗气,气虚,更容易滞塞。

推拿也是,缓解了局部的通畅,但是没有改变津液不足的实质,所以另一个地方又不通了。
回复 鲜花 鸡蛋

中气旋转,则上降下升。

上焦热不降,说明中气不旋转,说明中气虚。

中气虚,忌直上直下。
直上直下,则运动不圆。

白砂糖补中运中,与绿豆的凉降成圆运动,防直下之伤中气。

———
伤寒论书中“阳明病胃家实”,属于最热实的病症,承气汤组方仍然是寒热并用,不是全部寒凉。寒热混合生中气,成圆运动。
回复 鲜花 鸡蛋

蒲老师语录::最好养成不从病症猜原因的习惯
回复 鲜花 鸡蛋

中医书籍汗牛充栋,大多都是方书,某药治某病。至于为什么的医理,没有说。

最初只有黄帝内经讲到了“天人合一”的医理,天人怎么合一,黄帝内经讲得不透彻。
金元以后,兴起探究中医医理的好风气,所以出现每个门派都是依据黄帝内经,但又各说各的,并不一致。

只有彭子益,依据二十四节气阐释黄帝内经天人合一医理,阐释中医各门派对在何处,错在何处,一目了然。
回复 鲜花 鸡蛋

中医书籍汗牛充栋,大多都是方书,某药治某病。至于为什么的医理,没有说。

最初只有黄帝内经讲到了“天人合一”的医理,天人怎么合一,黄帝内经讲得不透彻。
金元以后,兴起探究中医医理的好风气,所以出现每个门派都是依据黄帝内经,但又各说各的,并不一致。

只有彭子益,依据二十四节气阐释黄帝内经天人合一医理,阐释中医各门派对在何处,错在何处,一目了然。
回复 鲜花 鸡蛋

/彭子益::                                            热降,为生物有生之始;
热不降,为生物致死之因。
回复 鲜花 鸡蛋

要表达的意思正确,文字本身还有瑕疵。

补药有可能增强身体生成气血精津的能力,
补药也可能破坏身体生成气血精津的能力。
回复 鲜花 鸡蛋

绿豆汤能“治病”,
绿豆汤也能“致病”。

是否可以用绿豆汤,需要从舌脉认定着落。
回复 鲜花 鸡蛋

蒲老师语录;:                   传统中医大多着眼于“祛除病气”,
明白彭子益“本气自病”的医理,就会着眼于“恢复本气”。

“病气”,实质是身体的“本气病了”,需要修复它,不是消灭它。/
回复 鲜花 鸡蛋

/蒲师语录:但是阴虚之脉,用养阴之药,无论何病,自然病愈;
但是阳虚之脉,养阳之药,无论何病,自然病愈。
但是中虛之脉,或滞积之脉,用养中之药、调滞消积之药,无论何病,自然病愈。
临证怎么去判断是什么不平呢?无非“阴阳虚实”四个字。
彭子益有一个笼统脉法,重按有力为阴虚,重按无力为阳虚。
虚则补之,实则泻之。
回复 鲜花 鸡蛋

/蒲老师语录::
有些爱好者有个口头禅“管它什么医理,治好了病就是王道”,

不明白正确的医理,“治好了不知道为什么”“治不好更不知道为什么”。

像心菩老师分享的热水泡脚,
正确的医理就是“引热下行”,
错误的医理就是“排寒湿”,那个泡两个小时以上的就是要“消灭寒湿”的思维。
回复 鲜花 鸡蛋

不明白正确的医理,用药总是想着“消灭病气”,总是担心“药力不够”,恨不得范弗里特当量。

不明白正确的医理,就觉得大米糊糊、绿豆汤、热水泡脚不过是养生,并不能治大病。
经常有人炫麻杏石甘汤治新冠发热一剂知二剂已,不知道大米糊糊治新冠、治甲流,仿佛没有生过病一样。
回复 鲜花 鸡蛋

同理,“湿”为“脾土”所主,“寒”为“肾水”所主。

消灭“湿”,消灭“寒”,=消灭“脾”,消灭“肾”。
回复 鲜花 鸡蛋

“脾土”病了就生“湿”,“脾土”不病则生“金”;

“肾水”病了就生“寒”,“肾水”不病则生“木”;

“肝木”病了就生“风”,“肝木”不病则生“火”,

。。。
回复 鲜花 鸡蛋

/同理,“湿”为“脾土”所主,“寒”为“肾水”所主。

消灭“湿”,消灭“寒”,=消灭“脾”,消灭“肾”。
回复 鲜花 鸡蛋

/蒲老师
蒲::治病就是纠偏,而很多人总是想“要把湿消灭干净”“要把寒消灭干净”。          问:是不是说"脾病"与"湿"是因果关系,单处理果不解决根本问题?          蒲答: 94
回复 鲜花 鸡蛋

/蒲老师语录::。像上面讨论的“风”,就是身体“肝木之气”的“病气”。
木主风,木病风,木恶风。
“风”由“木”这个部门主管,
“木”病则生“风”,
“木”容易受外界的“风”引动而病。

消灭“风”,就是消灭“木气”。
修复“木气”,“风”病就好了。/
回复 鲜花 鸡蛋

/蒲老师传统中医大多着眼于“祛除病气”,
明白彭子益“本气自病”的医理,就会着眼于“恢复本气”。

“病气”,实质是身体的“本气病了”,需要修复它,不是消灭它。
回复 鲜花 鸡蛋