楼主: morning

[哲史艺丛] 考古发现:耶稣和弥赛亚

morning 发表于 2011-4-10 01:21
万能的主,请你给shoujie开开智慧吧。

我问:为什么埃及历史文献没有出埃及记里任何一件事的记载?

18   因为十字架的道理,对走向灭亡的人来说是愚笨的,但对我们这些得救的人,却是 神的大能。
19   因为经上记着说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
20   智慧人在哪里?经学家在哪里?今世的辩士在哪里? 神不是使属世的智慧变成了愚笨吗?
21   因为在 神的智慧里,世人凭自己的智慧,既然不能认识 神, 神就乐意借着所传的愚笨的道理,去拯救那些信的人。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

如此愚不可教之人,就算真有上帝,也早把他抛弃了。
回复 鲜花 鸡蛋

公义 发表于 2011-4-10 01:37
18   因为十字架的道理,对走向灭亡的人来说是愚笨的,但对我们这些得救的人,却是 神的大能。
19   ...

万能的主确实听到了我的祷告!!

我刚刚为shoujie兄弟在上一篇帖子里祈祷,“万能的主,请你给shoujie开开智慧吧。” 请求主赐予这些兄弟看清事实的智慧,不要被谎言和愚昧蒙住眼睛。

主恩以不可思议的方式显示与我。只过了10分钟,神用公义兄弟的话回答了我的祷告:“ 因为经上记着说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”

神确实最能鉴察我们的心,让我们发现一切主恩的障碍,一切不合神旨意的事。我原来不明白为什么这些兄弟都是受过高等教育,应该是聪明,有智慧的人,为什么能对明白的事实却避而不见,反而以谎言和诡辩相对,或者诬之“撒旦”以对。

原来神已然告诉我,一切都是主的安排,因为神就是要灭绝他们的智慧,废弃他们的聪明,让他们看不见宛如白天黑夜般清楚的真相。

蒙恩的人只有存着感恩的心,神用奇迹回答了我的祈祷。我们只有珍惜主恩,领受神赐予我们的智慧,因为这能看见真相和事实的智慧便是主的恩赐。

经文:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道它是美善,投靠它的人有福了。」( 诗卅四:8 )

真巧, 又碰到天地美媚了, 缘分啊缘分 :-P  发表于 2011-4-10 11:19 PM
哈哈!  发表于 2011-4-10 03:00 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

19   ...

何其可笑!自文艺复兴动摇了宗教的绝对权威之后,人类迎来了科学发现、技术创新和工业革命,这一切都正是依靠了人类自己的聪明和智慧才取得的成果。今天每一个人在生活工作中的每一件事,不是跟人类的聪明智慧及其成果有关?就连这些所谓的基督徒上网搞的这么个小小论坛,不全都是依靠电脑和互联网的技术结晶么?你要灭绝自己的智慧聪明,没人拦着你。抛弃现代生活,到丛林里去作野人吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-8 15:31
小日本也篡改历史呢,有什么稀奇。你相信小日本的历史吗?

中国也有。

日本篡改历史,还真没有中国大陆厉害。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

历史有可能被篡改,所谓圣经亦然。
回复 鲜花 鸡蛋

revolver 发表于 2011-4-10 19:33
回复 面瓜 的帖子

历史有可能被篡改,所谓圣经亦然。

两码事,历史是真实的;
圣经写的东西本身就是“演义”,已经无所谓串该了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

不直接下结论,用事实说话好了, 不然的话,就和对方一样流于花言巧语。

我再补充一些考古的发现吧
回复 鲜花 鸡蛋

19   ...

“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明" 这句话大家引用过多次了,我一直不太明白究竟是什麽意思。是神让所有人变傻瓜呢?还是让信他的人变傻瓜呢?还是让不信他的人变傻瓜呢?
为什麽不让人变聪慧,而要变傻呢?道理上不通啊,谁给解释解释。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Blackjack1 的帖子

意思非常简单,只有傻瓜才信,有点儿脑子的都不信。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-10 21:22
“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明" 这句话大家引用过多次了,我一直不太明白究竟是什麽意思。是 ...

神灭的是,那些自以为聪明的人的智慧。

我在楼下,把这段经文贴出来,你看前后文,就清楚明白了。
摘自哥林多前书
回复 鲜花 鸡蛋

1:18    因 為 十 字 架 的 道 理 、 在 那 滅 亡 的 人 為 愚 拙 . 在 我 們 得 救 的 人 卻 為   神 的 大 能 。  
1:19    就 如 經 上 所 記 、 『 我 要 滅 絕 智 慧 人 的 智 慧 、 廢 棄 聰 明 人 的 聰 明 。 』  
1:20    智 慧 人 在 那 裡 . 文 士 在 那 裡 . 這 世 上 的 辯 士 在 那 裡 .   神 豈 不 是 叫 這 世 上 的 智 慧 變 成 愚 拙 麼 。  
1:21    世 人 憑 自 己 的 智 慧 、 既 不 認 識   神 、   神 就 樂 意 用 人 所 當 作 愚 拙 的 道 理 、 拯 救 那 些 信 的 人 . 這 就 是   神 的 智 慧 了 。  
1:22    猶 太 人 是 要 神 蹟 、 希 利 尼 人 是 求 智 慧 .  
1:23    我 們 卻 是 傳 釘 十 字 架 的 基 督 、 在 猶 太 人 為 絆 腳 石 、 在 外 邦 人 為 愚 拙 、  
1:24    但 在 那 蒙 召 的 、 無 論 是 猶 太 人 、 希 利 尼 人 、 基 督 總 為   神 的 能 力 、   神 的 智 慧 。  
1:25    因   神 的 愚 拙 總 比 人 智 慧 .   神 的 軟 弱 總 比 人 強 壯 。  
1:26    弟 兄 們 哪 、 可 見 你 們 蒙 召 的 、 按 著 肉 體 有 智 慧 的 不 多 、 有 能 力 的 不 多 、 有 尊 貴 的 也 不 多 .  
1:27      神 卻 揀 選 了 世 上 愚 拙 的 、 叫 有 智 慧 的 羞 愧 . 又 揀 選 了 世 上 軟 弱 的 、 叫 那 強 壯 的 羞 愧 .  
1:28      神 也 揀 選 了 世 上 卑 賤 的 、 被 人 厭 惡 的 、 以 及 那 無 有 的 、 為 要 廢 掉 那 有 的 .  
1:29    使 一 切 有 血 氣 的 、 在   神 面 前 一 個 也 不 能 自 誇 。  
1:30    但 你 們 得 在 基 督 耶 穌 裡 、 是 本 乎   神 、   神 又 使 他 成 為 我 們 的 智 慧 、 公 義 、 聖 潔 、 救 贖 .  
1:31    如 經 上 所 記 、 『 誇 口 的 當 指 著 主 誇 口 。 』
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-10 22:35
1:18    因 為 十 字 架 的 道 理 、 在 那 滅 亡 的 人 為 愚 拙 . 在 我 們 得 救 的 人 卻 為   神 的 ...

谢, 看了三遍,还是没看懂。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-10 22:44

看来真不是研究圣经的料。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-9 15:45
天哪,“篡改历史”变成了我的逻辑。 我要笑了。。

我问你:为什么所有埃及历史文献,考古都没有证明 ...

不好意思, 我是星爷的粉丝...当我看到周星星同学的无厘头这一句, 我实在是忍不住...
贴一个星爷逃学威龙的片段...大家休息一下
:-P

回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-8 22:57
基督教里面确实还有很多不错的东西,但我认为很多人并不真正明白基督教那些真正好的东西。

我认为他们 ...

现在很多人是爱屋及乌,他们并不明白圣经里后面那些故事是从哪里来的,到底是什么意思,就一味的人云亦云,互相传一些并不真实的故事...

呵呵, 我认识的教会朋友确实如此, 不过要年轻人去研究宗教, 历史太为难了, 聚会大家一般是嘻嘻哈哈的玩乐比较多.
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-9 17:33
回复 morning 的帖子

俺怀疑你是否看了#16#19, #23贴.  

可能有一些 misunderstanding, 史书跟考古是两码事. 考古研究的是古人遗留下来的东西, 比如古代的遗迹和遗物. 跟只依靠历史文献来研究人类历史的历史学不一样. 当然考古学跟历史学有很密切的关系

考古学通过古人遗留下来的实物, 比如工具, 武器, 器具, 装饰品, 宫殿, 坟墓, 住宅, 寺庙...etc 来研究人类古代社会的各个方面, 包括古代的艺术观念, 科技水平, 宗教信仰等等

人类社会活动过的地方必然会遗留下痕迹. Morning的意思是如果出埃及的事件是真实的, 但是在埃及没有找到以色列人居住的痕迹, 而且也没有任何关于大量以色列人移民出埃及的痕迹是不可能的, 毕竟这么多人经过这么长路途的大规模移民...

simple version of this message thread:
morning: 摩西出埃及等查无实证, 送摩西出埃及记起,从埃及学者把埃及几千年的历史文献都翻遍也没有找出任何记录
shoujie: 历史是可以被改写的, 埃及每個新王朝均會把以往所有不光彩的歷史記載從史册中删除
morning: 好吧, 就算所有历史文献都被改了, 但是为什么一点痕迹都找不到? 摩西带的2百万以色列人,把他们在埃及和后来过红海后的全部生活经历,他们的遗迹,他们的坟墓,一切的一切都消灭了?

hmm...
1) 我没有读过出埃及记, 也不知道有没有其他文献和考古证明, 所知道的都是从这里读来的哈, 以后有时间读读看
2) 如果除了圣经没有其他文献和考古证明, 那么就是死无对证了...按照 innocent until proven guilty 来看的话...证明不了圣经是假的...
3) 我不信教, 也不信圣经说得都是真的历史...毕竟...分开大海这种事情只有科幻小说才会出现... =_=|||
难道...难道摩西学会了中华密传的无上武学: 易筋经?!

回复 鲜花 鸡蛋

难道...难道摩西学会了中华密传的无上武学: 易筋经?! ?!?!

少林寺第八铜人漫画乱入:

回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-10 22:44

其实都是大白话,应该很好懂的。圣经是写给普通人看的,我们现在对某些经文,理解上有困难,是因为我们现在和经文成书的时间,有很大的时空距离。

回头有空,我给你逐条解释一下。
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2011-4-11 02:23
可能有一些 misunderstanding, 史书跟考古是两码事. 考古研究的是古人遗留下来的东西, 比如古代的遗迹和遗 ...

“考古学通过古人遗留下来的实物, 比如工具, 武器, 器具。。。”

单凭这些不会说话的“实物”,你恐怕很难断定是埃及的还是犹太人的。俺可说那把剑是犹太人留下的,那个器具是犹太人祖先使用的。所以说白了,如果没有留下让人可以明白的文字记载,任你拿到再多的实物都没用。

另外,许多人读了旧约有许多的疑问,特别是对那些“神迹奇事”认为是根本不可能的。当然就对分红海走干地、童女怀孕、死里复活等等不认可。因为,有疑问的人认为那个“神”跟他是一样的(每天吃喝拉撒,当然没用。就算上火星,克隆基因也没用)。可是圣经里讲的神是超乎万有的,是超越时间和空间的、是实行“神迹奇事”的神、是有感情,有怜悯,有慈爱,但是同时也是有公义和威严的。不以有罪的为无罪。所以有人还大言不惭的说“我还活得好好地说明了什么?”--- 那是因为时间还没有到。

顺便说一下,真正信仰耶稣基督的人不是因为说教、知识,而是因为“经历”。然后反过来印证圣经的无误。上帝是实“神迹奇事”的神。

但 以 理 4:3        他 的 神 迹 何 其 大 。 他 的 奇 事 何 其 盛 。 他 的 国 是 永 远 的 。 他 的 权 柄 存 到 万 代
回复 鲜花 鸡蛋