楼主: colderdown

也谈个股----老蛇,我再挺你一把,不过

(续文)大家平常看我特有信心的样子,但DNDN在2块到4块时,我TMD绝对是睡不好觉的,因为买入我是大大的主力,做事要负责的。那时有一次和一个投资人聊宗教,我不信教,他说我没有faith。然后话题转到了DNDN,我头上直冒冷汗,因为我的主张是死磕。这位投资人那时说:“你不认为做股票也是faith吗?你真能证明一个股票能涨多少或跌多少吗”。这只是我们对话里的一小段,但对我可以说是醍醐灌顶。我所能做的只能用我有限的知识,去看冰山的一角,其余的就还真跟信仰差不多。其实炒股的东西,大家先画线,往上走会有定量分析,模型等,那是数学,再往上就TMD是哲学那味道了,所以死牛死熊都有,死牛变死熊,比熊还熊,反之亦然,就是这个道理了,信仰啊。

后来DNDN3期的报告就漂亮多了,股价也上升到20多,但我不敢再胡同里喊,大家都是拿自己的钱,喊错了对不起人啊,我是吓怕了,真的。直到DNDN的报告引起了更多注意,尤其是pfizer还派了两轮人去做due diligence,考虑并购的可能性,其中的一个人是朋友,搞统计的,我又和他交换了一些看法,都认为FDA批药的可能性很大,这才敢在胡同吆喝一声。Biotech风险很大,大家自己要心里有数,当时DNDN在30左右,我的估计药批的话应该在45以上。这个时候,就要考虑exit strategy了。当时讨论的结果一是不批,卖,平仓不管是多少价,再耗下去,没有必要了;二是在FDA结果出来之前,一股不卖,因为我们认为不批的可能性小;第三,也就是分歧最大的就是批了以后卖不卖,我主张不卖,但也有投资人要套现了,最后是由投资人做决定,愿意平仓的平,愿意继续滚的接着滚。药批了,DNDN一下pop到50多,这下连我也感到吃惊,卖。两天我们卖了70%的仓位。我同意卖的理由在第一段文章里提过了,我认为应该还有回调补仓的机会,而且那时的决定是到42一下就开始补。这是一个很大的变化,与长期投资的理念不符合,但当时还真就是那么一种感觉,短期高估了。所以有时感觉是对的,有时大错特错(比如FTNT),综合下来,感觉不靠谱,零合,但绝对的没有fear & greed是不可能的。而以后DNDN的走势和我当时的判断差不多,我们也是到42以下开始回补,补的仓现在总体还是盈利的,但这部分是死磕的,也就是很长时间不会卖了。那作为散户,你是不是能现在买呢?我觉得还是等涨过42再说吧,因为我对大市的看法不乐观,这也将影响DNDN的走势,而且biotech往往是年初比较给力。下面我讲我认为我们继续持有的理由。(待续)

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 colderdown 的帖子

冷春大哥,你和星星都是搞金融的,但是你们的观点分歧真的好大好大!感觉星星更加technical一些,总是libor,shibor什么的,(虽然我现在还是一知半解)老大您还真是如你自己所说,更加faithful,都挺charming 的
回复 鲜花 鸡蛋

DNDN 公司的VP 前段时间在我们公司做了一个演讲,他们的药属于adaptive immunotherapy. 如果我没有搞错,应该是第一家FDA认证的这一类的药物。这个药是用于治疗前列腺癌,据说, DNDN公司正在开发应用于其他癌症类的类似的药。前景应该比较看好。但是要注意的是这个药的一个关键的载体蛋白是通过insect cell 培养来提取,所以这个蛋白的生产可能会是一个限制因素。

HGSI这个公司我也比较看好,我在2009年参加生物制药行业的一个会议,HGSI的一个VP做的keynote speech. 这个VP做的演讲很impressive. 这个VP绝对不是靠会讲混出来的。我得一个同事以前在HGSI工作,据我同事讲, 那时候,那个VP还只是Sr. Scientist. 他是一个很sharp 的人,凡是他review 过的文件,QA基本不用看。我也和这个VP聊过,因为他和我的老板很熟, 他是一个MIT的牛人啊,他好像在science 或者nature 发过文章。虽然那时很看好HGSI, 股价才1块左右,当时因为忙着买房子和申请绿卡,没来的及买,几个月后,HGSI的股价就翻了好多倍。后悔莫及呀!

妙。  发表于 2011-6-10 03:46 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这里好多Biotech大牛啊,aezs怎么样?
回复 鲜花 鸡蛋

in my opinion, after the market crash of 2008, current market turned into trading market.
It is not investment market any more. Maybe few stocks are worth to buy and hold. But majority are not worth.
TA will become popular than FA from year 2008.
Maybe after 2015, the market will slowly turn to investment market again when the new hi-tech explodes...
回复 鲜花 鸡蛋

回复 maomi 的帖子

是的,生产是DNDN的一个大问题,First in class永远是药业里的buy。HGSI我是比较看好的,另外一个原因是作为东部的一个公司,在公司文化上对华人不错。对华人宽容提携的公司,都是好公司,不是我有什么宗族观念,而是宗族观念无所不在,能在这个问题上开放的公司,其风气也必然是开放的,而以science为基础的公司,开放是必须要有的公司文化。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 frogguru 的帖子

不错,但算不上革命性的新技术,关键是烧钱太快,DOD(do or die)
回复 鲜花 鸡蛋

老大老神了。
请看看ONTY,ONCY如何。
按手里一大把。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

(续文2)DNDN的风险和未来

做分析前,先把难看的的多看看,要不就成了花街大忽悠了。当然我也忽悠,不过旁边一定要有MM才行,把她忽悠晕了,就基本证明我的忽悠工夫还可以啦。

DNDN存在以下几大风险:
1. 药物价格高,这就带来一个cost effective的问题。在美国,我估计Provenge还是可以得到CMS许可的,但目前政府没有这个预算,所以还不是确定的事。而在国际市场上,例如英国等,就很难讲。
2.制造的困难,这个有同学提过了。一般说,一个新的治病方法(1st in class),有三个关键的瓶颈。一是基础研究,就是在实验室里整出有用的东西来;二是研发(development),就是临床,对biotech来讲,临床的主要风险是钱,什么意思呢,就是由于钱不够,在临床设计时往往cut corner,大家多注意这个问题,尤其赌FDA批不批的;而第三就是制造了。对小分子药物来说,这不是问题。对大分子来说,protein有Amgen know how,antibody有DNA know how,也还可以。但DNDN这一单,不好意思,它是独门,只好自己克服了。短期的风险就是新厂能不能上线,不能的话,会不会股价被打压,最终被收购,这样的例子大家可以去翻immunex被amgen收购。如果这种结局,现在这个价位也就没有什么吸引力了。这是短期(一年)的最大的问题。
3.我个人对DNDN去搞小分子不太感冒,两种不同的游戏。这种生物公司搞小分子,前有Amgen,后有DNA,我还没看见有什么特别好的结果,还是那个原因,know how。

那么美好的未来呢?
1. Provenge,好药,没的说的,副作用小,不象化疗,搞的不人不鬼的,所以尽管没有Medcare,Medicaid不报销,去年第四季度还是比第三季度成长25%,仍然是供不应求。
2. 新建厂如今年能上线,我们预期Provenge的销售在年底第四季度会有50m左右,这样即使销售以后以10%左右的低速增长,一年近200M的销售,对目前股价来说也不能说是高估,更何况如果CMS同意报销,那Provenge的销售很可能在三到四年间达到800M,如果这样,股价在目前基础上翻一倍,这还是仅按一个药物算。
3.NEUVENGE 正在开始临床,这是针对Her2/neu的,不多讲机理了,简单说这个标靶是被证实有效的(Herceptin),DNDN目前在做乳癌,膀胱癌的测试,将来还可以扩展到胃癌,子宫癌等,如能成药,我们预计这会是一个blockbuster。也就是说DNDN的市值会是现价的5倍以上。

好了,我讲这个故事不是忽悠你去买DNDN,相反,我认为DNDN在突破42前,技术上(我那也叫TA?)我不会去买。我要讲的是如果你要死磕一个股,第一,最好是你本行业的, 这样你和那些造势的MM们在information unbalance上不会输太多;第二,尽量利用一切手段,了解公司的管理层,起码把他们的简历看看吧;第三,随时把握公司大方向的进展和变化;至于看账本什么的,那是必要的功课。U buy it, you own it。把它当作自己的企业去看待。

回复 鲜花 鸡蛋

“ 在公司文化上对华人不错。对华人宽容提携的公司,都是好公司” - 这一点我绝对同意。 一般注重science 的公司,他们的领导人都是从实验室做上来的。 而且中国人在这样的公司一般都不少,而且混得不错, 比如说medimmune, genzyme, amgen, genetech, 我觉得他们的研发做的很好,从那次开会就能看出. 那次开会还和amgen的一个associate director 聊,那个老头子很有一点做学术的架子,发了好多文章,也算一小牛人。不象我所在的公司,领导人都是白人,quality 出生的,只会讲,对蛋白质,生物制药技术问题基本一窍不通, 他们做的决定也就可想而之。中国人也就只占总人数的1% 左右, 这也难怪我觉得我在这公司的前景不行,这不,天天跟这老蛇炒股。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 demand 的帖子

这两家公司我一点也不了解。我只是提醒你,biotech风险极大,我买的里面有被wipe out的,你自己当心,玩儿的别大了。你两家公司都是搞同类的东西,是不是有点儿火力太集中了。?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 maomi 的帖子

Amgen大烂公司(对股民来说),远离。Dr.Dennis Fenton是最后一个好的老Amgen,07年愤然离开,去年我还和他握手呢。马上要换新CEO(金融出身),老药会过期,新药太贵,pipeline一塌糊涂。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

对了,不能误导大家,我上面说的喜欢的公司是指他们的研究水平。Amgen 的财务状况不知道,但是他们在单抗这个领域的研究还是做的不错的,比academic 还要academic,非常细致, 在这个领域也算相对领先。 每年很多文章发表,专利申请。我搞研究的时候比较喜欢看他们的文章。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 littlevivi 的帖子

星兄弟是我非常佩服的,观点不同最好,这样才能印证自己是不是有疏忽。星兄弟我是一直挺的,哭马招我烦,我也挺。我跟队长不对付,我也挺他,他空翻多,多翻空,一年多很帅的,可惜我没他那本事。所以大家都冷静些,别太叫真,多听。
回复 鲜花 鸡蛋

老大怎么看RPRX?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 baibai 的帖子

My guess it will have cash problem. It should have at least 3M per month burn rate, I mean at least.
回复 鲜花 鸡蛋