找回密码
 注册
搜索
查看: 772|回复: 0

无我是涅槃的阶梯

[复制链接]
发表于 2023-11-20 03:05 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


无我是涅槃的阶梯
大航法谈 2023-11-17

图片_20231120160121.jpg


       “我”本身无善也无恶,只因为执着一个常恒的我,才会造很多罪恶。由于世间上的众生对“我”看得太重,对自身的利益又特别计较,所以做什么事情总是把“我”放在第一位,当自私自利的欲望不能满足时,便生起怨恨心。甚至不择手段地追求,干些杀盗婬妄、抗蒙拐骗的非法勾当,造下种种罪业。我们只要想想,监狱里的罪犯,哪一个不是为了满足这个“我”而犯罪呢?因此,说“我”是万恶之源是很确切的。因为众生有我执,所以对这个变幻无常、五蕴和合的的“我”执为实有,处处以“我”为中心,对自己喜欢的东西便生贪受,不喜欢的就生憎恨;想得到的怕失去,不喜欢的怕来到,于是产生各种烦恼、迷惑,这种执著越来越深,终于发动身口,造作善恶业。即已造业,依照因果循环的规律,则必然受到果报而轮回于生死苦海之中,不得解脱。

       众生因愚昧无知,执著“我”为实有,从而造了许多罪业,轮回六道。如果众生了达因缘和合的“我”是虚幻不实的,是空的,进而可以逐渐地进入涅槃的境界。佛教所讲的“无我”是空性。佛说缘起法,就是为了显示一切法空无自性,使人由此通达无我,灭诸戏论,而趣入涅槃。“无我”有二种:一、破人我执,证补特伽罗无我;二、破法我执,证法无我。不过佛多为二乘说人空,为大乘说法空;本来佛法是平等无差别的,因众生根性不同,佛为了方便度众生才说大乘、小乘。其实二种执著皆依自性见而起,只须破除自性见,所证之空性真如是一样的。佛教“无我”的思想是“本性空现象有”,其真正意思是让我们明白一切法的现象是众缘和合的假有,本质是空的,从而不执著我。并不是说无我了就可以放纵自己,对自己不负责任,整天得过且过的混日子,这样就完全曲解了佛教说“无我”的含义了。唐朝伟大的玄奘大师,为了振兴佛教,令佛法宏通后世,广利群生,发誓西行天竺求法。大师于贞观三年出发,在路途中遇到种种困难,饱受了千辛万苦。可谓九死一生,终于到达印度的那烂陀寺。在那里大师刻苦钻研,如饥似渴地学习佛法,功成名就后,于贞观十九年正月,回到唐都长安。玄奘大师回国后致力于译经事业,他一生共译出其不意重要经典74部,1335卷。大师因积劳成疾,于唐麟德元年二月五日夜,在玉华宫译经院圆寂,享年63岁。玄奘大师已圆寂1300多年了,但他为法献身的精神是可歌可泣的,是值得我们效法学习的。他不但作为一位佛教宗师,也作为伟大的旅行家、学者、中印文化交流的伟大使者将永垂史册。一个人没有道德,活得是否有价值,并不在于职位的高低,更不在于权利的大小,而在于他有没有无私舍我的精神。

       怎样才能做到无我呢?佛教导人们“诸恶莫作,众善奉行”,其目地都是为了最后达到无我的境界,是为无我打基础的。因为众生善事做多了,利他的行为也就多了,那么自私自利的心理自然会减弱,等到放弃了自私的心理,岂不就是无我吗?所以说无私的精神就是无我。我们修行人,只有能达一切法皆空,不执著我,证得诸法无我之理,才能得到自在潇洒、伟大无私、有价值的人生,这样就可以逐渐趋入涅槃。

       “涅槃寂静”是佛教追求的最高目标。“涅槃”是梵语,旧译为“寂灭”,新译为“圆寂”,即一切智慧、道德都圆满,一切烦恼习气都寂灭,带来内心世界永恒的宁静。也就是说证得了无常无我的道理,灭除贪瞋痴等烦恼之火。不起人我之见,不著善之相,内心获得了清凉和思想的平静,就是涅槃寂静。小乘经论,说有二种涅槃“一有余涅槃,二无余涅槃。”此“有余涅槃”是指证无生,断尽烦恼而得解脱的阿罗汉所证的四果。阿罗汉虽生死已尽,但这个有为的色身还存在,这个身体是由过去烦恼业力所招感的,望已断除的烦恼,谓之为“余”,故名“有余涅槃”。等到连有为的色身也舍弃了,三界生死完全尽净,更无遗余,即名“无余涅槃”。大乘教义则有进一步的发展,《成唯识论》卷十将涅槃分为四种:即“本来自性清净涅槃”、“有余依涅槃”、“无余依涅槃”和“无住处涅槃”。他们把小乘的涅槃斥为沉空滞寂,蕉芽败种,小乘既偏于空,被三昧酒醉,不能从空出有,广利有情。大乘则功德智慧两皆具足,悲智双运,以般若为智,不住生死,而安住解脱;以大悲心不住涅槃,而普利含识,故说“无住处涅槃”来显示大乘涅槃的特色。涅槃虽有大小乘之别,但都要以圣智断烦恼才能证得,解脱是无差别的,只争有无悲心济物为异而已。不论是大乘涅槃的意义,还是小乘涅槃的思想,都与我们现实生活有着密切的联系。在现实生活中谁没有生老病死、求不得痛若?如何才能去除这些痛苦呢?佛只所以说涅槃寂静印,就是因为这是诸法的究竟真理。一切法是缘起而有的,缘起法即是毕竟空。

图片_20231115181402.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-6-1 11:09 PM , Processed in 0.027353 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表